Вопрос юристу

Новости: Общество



Награду РАЕН за разработку системы биологической защиты винограда получил микробиолог из Невинномысска Александр Харченко

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .


Подчеркиваем, что награда получена не за отдельный препарат, а за СИСТЕМУ биологической защиты. SK-NEWS.RU  писал о ней здесь.

Александр Генрихович Харченко и его команда работают со сложными микробными ассоциациями. Это когда поверхность растения и вся прикорневая зона насыщается сапрофитными, то есть дружественными растению микробами. Разработанные ими линейки препаратов СТИМИКС, ФИТОСТИМ и АГРОВИТАСТИМ - собраны специалистами из природных микробов.


«Наша задача не заменить природную среду, а навести в ней порядок. Чтобы не доминировала какая-то микробная группа. Это следующий уровень биологизации – биоконтроль. Простые – моноштаммовые препараты, а их 98% на рынке, заточены под строго определенные задачи. Их создают, чтобы одним микробом «из бутылочки» вышибить другой. Это так называемый биометод. Мы не выводим их за скобки. Если есть польза – используйте. Но мы идем другим путем и работаем с синтрофными ассоциациями микробов, которые могут приживаться в почве, занимая свою экологическую нишу и не позволяя властвовать плесневым грибам», - отметил Александр Харченко.


Растения используют энергию Солнца, чтобы преобразовать углекислый газ в органические соединения, которые расходуются на формирование зеленой массы и выкармливание микробной биомассы в прикорневой области - ризосфере. Причем определенного, нужного растению, состава. Живут микробы – 14 дней. Потом лопаются (лизируют), их содержимое усваивают как растения, так и оставшиеся микроорганизмы.


Как видим, растюхи могут питаться как минеральными, так и органическими соединениями.


Кстати, они когда-то вышли из воды, где питались через лист – это их первичное свойство. Корень им был нужен, как якорь, чтобы не оторвало течением. Питание через корень – приобретенное свойство. Поэтому минеральные вещества в системе Харченко растения получают в микродозах путем опрыскивания по листу раз в 5 дней, интервал может быть увеличен до 2 недель. Вносить дорогую минералку в почву ученый считает слишком расточительным. Ведь КПД при внесении азотных удобрений – 33%, фосфорных – 11 %. Остальное смывается и отравляет водоемы.


Микробиолог удивлен, что госструктуры до сих пор измеряют плодородие процентным соотношением минеральных удобрений в почве. В учебниках по агрономии также не упоминаются биопрепараты, тогда как ими торгуют все магазины для дачников. Землю можно засыпать удобрениями и укатать трактором, расти там ничего не будет, а поле будет считаться плодородным.


Если подумать, плодородие почвы – это способность обеспечивать растение всем необходимым: питанием, водой, воздухом и т.д.

Теория миксотрофного питания предусматривает, что органика и минералка используются вместе, а плодородие почвы – это процесс, показателем которого является биологическая активность в прикорневой зоне. Наша задача, чтобы в прикорневой зоне было много нужных растению микробов, иначе пространство захватят плесневые грибы, с которыми придется бороться при помощи химии. Болезни же возникают, если нарушено равновесие в почве.


Для вкуса, здоровья и полезности пищи нужны не только микроэлементы - в современном с/х применяют бор, магний, медь, железо, молибден, кобальт. Нужны также ультраэлементы - ваннадий, литий, титан, золото, а на них нет никаких рекомендаций. 

При этом в земле содержится огромное количество всего-всего, но пока мы кормим ее минералкой, микробы работать не будут и богатство почвы останется незадействованным.


Можно ли заставить ленивых микроработничков обеспечивать нам урожаи на бедной почве? Можно!

И бедная органикой бразильская сельва тому пример. Биологический взрыв здесь обеспечивает мульча. И это уже третий уровень биологизации – создание устойчивых ценозов.


Мульча – это третий элемент биотехнологии. В почве много всего притаилось и живет в карликовых формах. Мульчирование же вызывает мощную биоактивность на границе двух сред. Если органика лежит поверх почвы, вектор разуплотнения идет сверху вниз. Если ее закопать – снизу вверх. А если оба способа объединить – получаем потрясающее плодородие.


Если же мульчу опрыскать сложной микробной закваской, как например, Фитостим JP или В – возникает эффект медиаторных препаратов. Даже междурядья можно мульчировать и поливать. Нужно также учитывать, что на бедных почвах с мульчой микробы начнут работать на нас, если мы даем минеральные добавки растениям по листу. А если начнем кормить землю, то микробы будут сидеть и лениво ждать.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Самолеты онлайн радар
Православный интернет магазин
Приглашаем на всероссийский старт-лофт «Брайль-премьер: взгляд XXI века»
Пенсия по потере кормильца
Расторжение брака с иностранным гражданином
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за март 2021 года
У врио ректора КБГУ Юрия Альтудова 27 место по России в рейтинге упоминаний
Медиадоброволец 2020: Забег к вершине горы в память Героя России Романа Филиппова
Медиадоброволец 2020: Боевой листок ПАРТИЗАН № 181 за март 2021 год
Состоялась долгожданная экопрогулка «Может, это весна?» из цикла «Живые страницы» на аллее «Тропа здоровья»
Медиадоброволец 2020: Ресурсный центр «Знание» готовит к изданию два сборника о лучших практиках работы НКО
Медиадоброволец 2020: СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ #ПАРТИЗАН

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2