Вопрос юристу

Новости: Общество



Награду РАЕН за разработку системы биологической защиты винограда получил микробиолог из Невинномысска Александр Харченко

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .


Подчеркиваем, что награда получена не за отдельный препарат, а за СИСТЕМУ биологической защиты. SK-NEWS.RU  писал о ней здесь.

Александр Генрихович Харченко и его команда работают со сложными микробными ассоциациями. Это когда поверхность растения и вся прикорневая зона насыщается сапрофитными, то есть дружественными растению микробами. Разработанные ими линейки препаратов СТИМИКС, ФИТОСТИМ и АГРОВИТАСТИМ - собраны специалистами из природных микробов.


«Наша задача не заменить природную среду, а навести в ней порядок. Чтобы не доминировала какая-то микробная группа. Это следующий уровень биологизации – биоконтроль. Простые – моноштаммовые препараты, а их 98% на рынке, заточены под строго определенные задачи. Их создают, чтобы одним микробом «из бутылочки» вышибить другой. Это так называемый биометод. Мы не выводим их за скобки. Если есть польза – используйте. Но мы идем другим путем и работаем с синтрофными ассоциациями микробов, которые могут приживаться в почве, занимая свою экологическую нишу и не позволяя властвовать плесневым грибам», - отметил Александр Харченко.


Растения используют энергию Солнца, чтобы преобразовать углекислый газ в органические соединения, которые расходуются на формирование зеленой массы и выкармливание микробной биомассы в прикорневой области - ризосфере. Причем определенного, нужного растению, состава. Живут микробы – 14 дней. Потом лопаются (лизируют), их содержимое усваивают как растения, так и оставшиеся микроорганизмы.


Как видим, растюхи могут питаться как минеральными, так и органическими соединениями.


Кстати, они когда-то вышли из воды, где питались через лист – это их первичное свойство. Корень им был нужен, как якорь, чтобы не оторвало течением. Питание через корень – приобретенное свойство. Поэтому минеральные вещества в системе Харченко растения получают в микродозах путем опрыскивания по листу раз в 5 дней, интервал может быть увеличен до 2 недель. Вносить дорогую минералку в почву ученый считает слишком расточительным. Ведь КПД при внесении азотных удобрений – 33%, фосфорных – 11 %. Остальное смывается и отравляет водоемы.


Микробиолог удивлен, что госструктуры до сих пор измеряют плодородие процентным соотношением минеральных удобрений в почве. В учебниках по агрономии также не упоминаются биопрепараты, тогда как ими торгуют все магазины для дачников. Землю можно засыпать удобрениями и укатать трактором, расти там ничего не будет, а поле будет считаться плодородным.


Если подумать, плодородие почвы – это способность обеспечивать растение всем необходимым: питанием, водой, воздухом и т.д.

Теория миксотрофного питания предусматривает, что органика и минералка используются вместе, а плодородие почвы – это процесс, показателем которого является биологическая активность в прикорневой зоне. Наша задача, чтобы в прикорневой зоне было много нужных растению микробов, иначе пространство захватят плесневые грибы, с которыми придется бороться при помощи химии. Болезни же возникают, если нарушено равновесие в почве.


Для вкуса, здоровья и полезности пищи нужны не только микроэлементы - в современном с/х применяют бор, магний, медь, железо, молибден, кобальт. Нужны также ультраэлементы - ваннадий, литий, титан, золото, а на них нет никаких рекомендаций. 

При этом в земле содержится огромное количество всего-всего, но пока мы кормим ее минералкой, микробы работать не будут и богатство почвы останется незадействованным.


Можно ли заставить ленивых микроработничков обеспечивать нам урожаи на бедной почве? Можно!

И бедная органикой бразильская сельва тому пример. Биологический взрыв здесь обеспечивает мульча. И это уже третий уровень биологизации – создание устойчивых ценозов.


Мульча – это третий элемент биотехнологии. В почве много всего притаилось и живет в карликовых формах. Мульчирование же вызывает мощную биоактивность на границе двух сред. Если органика лежит поверх почвы, вектор разуплотнения идет сверху вниз. Если ее закопать – снизу вверх. А если оба способа объединить – получаем потрясающее плодородие.


Если же мульчу опрыскать сложной микробной закваской, как например, Фитостим JP или В – возникает эффект медиаторных препаратов. Даже междурядья можно мульчировать и поливать. Нужно также учитывать, что на бедных почвах с мульчой микробы начнут работать на нас, если мы даем минеральные добавки растениям по листу. А если начнем кормить землю, то микробы будут сидеть и лениво ждать.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

О цветах богини Ириды
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»
Приглашаем на онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята»
Помощь волонтеров для лиц без гражданства
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко
Константин Костин о роли ЕР в период пандемии
Работа юристов в период карантина не стоит на месте
Действительные документы для лица без гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5