Вопрос юристу

Новости: Общество



Награду РАЕН за разработку системы биологической защиты винограда получил микробиолог из Невинномысска Александр Харченко

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .


Подчеркиваем, что награда получена не за отдельный препарат, а за СИСТЕМУ биологической защиты. SK-NEWS.RU  писал о ней здесь.

Александр Генрихович Харченко и его команда работают со сложными микробными ассоциациями. Это когда поверхность растения и вся прикорневая зона насыщается сапрофитными, то есть дружественными растению микробами. Разработанные ими линейки препаратов СТИМИКС, ФИТОСТИМ и АГРОВИТАСТИМ - собраны специалистами из природных микробов.


«Наша задача не заменить природную среду, а навести в ней порядок. Чтобы не доминировала какая-то микробная группа. Это следующий уровень биологизации – биоконтроль. Простые – моноштаммовые препараты, а их 98% на рынке, заточены под строго определенные задачи. Их создают, чтобы одним микробом «из бутылочки» вышибить другой. Это так называемый биометод. Мы не выводим их за скобки. Если есть польза – используйте. Но мы идем другим путем и работаем с синтрофными ассоциациями микробов, которые могут приживаться в почве, занимая свою экологическую нишу и не позволяя властвовать плесневым грибам», - отметил Александр Харченко.


Растения используют энергию Солнца, чтобы преобразовать углекислый газ в органические соединения, которые расходуются на формирование зеленой массы и выкармливание микробной биомассы в прикорневой области - ризосфере. Причем определенного, нужного растению, состава. Живут микробы – 14 дней. Потом лопаются (лизируют), их содержимое усваивают как растения, так и оставшиеся микроорганизмы.


Как видим, растюхи могут питаться как минеральными, так и органическими соединениями.


Кстати, они когда-то вышли из воды, где питались через лист – это их первичное свойство. Корень им был нужен, как якорь, чтобы не оторвало течением. Питание через корень – приобретенное свойство. Поэтому минеральные вещества в системе Харченко растения получают в микродозах путем опрыскивания по листу раз в 5 дней, интервал может быть увеличен до 2 недель. Вносить дорогую минералку в почву ученый считает слишком расточительным. Ведь КПД при внесении азотных удобрений – 33%, фосфорных – 11 %. Остальное смывается и отравляет водоемы.


Микробиолог удивлен, что госструктуры до сих пор измеряют плодородие процентным соотношением минеральных удобрений в почве. В учебниках по агрономии также не упоминаются биопрепараты, тогда как ими торгуют все магазины для дачников. Землю можно засыпать удобрениями и укатать трактором, расти там ничего не будет, а поле будет считаться плодородным.


Если подумать, плодородие почвы – это способность обеспечивать растение всем необходимым: питанием, водой, воздухом и т.д.

Теория миксотрофного питания предусматривает, что органика и минералка используются вместе, а плодородие почвы – это процесс, показателем которого является биологическая активность в прикорневой зоне. Наша задача, чтобы в прикорневой зоне было много нужных растению микробов, иначе пространство захватят плесневые грибы, с которыми придется бороться при помощи химии. Болезни же возникают, если нарушено равновесие в почве.


Для вкуса, здоровья и полезности пищи нужны не только микроэлементы - в современном с/х применяют бор, магний, медь, железо, молибден, кобальт. Нужны также ультраэлементы - ваннадий, литий, титан, золото, а на них нет никаких рекомендаций. 

При этом в земле содержится огромное количество всего-всего, но пока мы кормим ее минералкой, микробы работать не будут и богатство почвы останется незадействованным.


Можно ли заставить ленивых микроработничков обеспечивать нам урожаи на бедной почве? Можно!

И бедная органикой бразильская сельва тому пример. Биологический взрыв здесь обеспечивает мульча. И это уже третий уровень биологизации – создание устойчивых ценозов.


Мульча – это третий элемент биотехнологии. В почве много всего притаилось и живет в карликовых формах. Мульчирование же вызывает мощную биоактивность на границе двух сред. Если органика лежит поверх почвы, вектор разуплотнения идет сверху вниз. Если ее закопать – снизу вверх. А если оба способа объединить – получаем потрясающее плодородие.


Если же мульчу опрыскать сложной микробной закваской, как например, Фитостим JP или В – возникает эффект медиаторных препаратов. Даже междурядья можно мульчировать и поливать. Нужно также учитывать, что на бедных почвах с мульчой микробы начнут работать на нас, если мы даем минеральные добавки растениям по листу. А если начнем кормить землю, то микробы будут сидеть и лениво ждать.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Регионы СКФО и рейтинг субъектов РФ по экономическому потенциалу
ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6