Вопрос юристу

Новости: Общество



Награду РАЕН за разработку системы биологической защиты винограда получил микробиолог из Невинномысска Александр Харченко

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .


Подчеркиваем, что награда получена не за отдельный препарат, а за СИСТЕМУ биологической защиты. SK-NEWS.RU  писал о ней здесь.

Александр Генрихович Харченко и его команда работают со сложными микробными ассоциациями. Это когда поверхность растения и вся прикорневая зона насыщается сапрофитными, то есть дружественными растению микробами. Разработанные ими линейки препаратов СТИМИКС, ФИТОСТИМ и АГРОВИТАСТИМ - собраны специалистами из природных микробов.


«Наша задача не заменить природную среду, а навести в ней порядок. Чтобы не доминировала какая-то микробная группа. Это следующий уровень биологизации – биоконтроль. Простые – моноштаммовые препараты, а их 98% на рынке, заточены под строго определенные задачи. Их создают, чтобы одним микробом «из бутылочки» вышибить другой. Это так называемый биометод. Мы не выводим их за скобки. Если есть польза – используйте. Но мы идем другим путем и работаем с синтрофными ассоциациями микробов, которые могут приживаться в почве, занимая свою экологическую нишу и не позволяя властвовать плесневым грибам», - отметил Александр Харченко.


Растения используют энергию Солнца, чтобы преобразовать углекислый газ в органические соединения, которые расходуются на формирование зеленой массы и выкармливание микробной биомассы в прикорневой области - ризосфере. Причем определенного, нужного растению, состава. Живут микробы – 14 дней. Потом лопаются (лизируют), их содержимое усваивают как растения, так и оставшиеся микроорганизмы.


Как видим, растюхи могут питаться как минеральными, так и органическими соединениями.


Кстати, они когда-то вышли из воды, где питались через лист – это их первичное свойство. Корень им был нужен, как якорь, чтобы не оторвало течением. Питание через корень – приобретенное свойство. Поэтому минеральные вещества в системе Харченко растения получают в микродозах путем опрыскивания по листу раз в 5 дней, интервал может быть увеличен до 2 недель. Вносить дорогую минералку в почву ученый считает слишком расточительным. Ведь КПД при внесении азотных удобрений – 33%, фосфорных – 11 %. Остальное смывается и отравляет водоемы.


Микробиолог удивлен, что госструктуры до сих пор измеряют плодородие процентным соотношением минеральных удобрений в почве. В учебниках по агрономии также не упоминаются биопрепараты, тогда как ими торгуют все магазины для дачников. Землю можно засыпать удобрениями и укатать трактором, расти там ничего не будет, а поле будет считаться плодородным.


Если подумать, плодородие почвы – это способность обеспечивать растение всем необходимым: питанием, водой, воздухом и т.д.

Теория миксотрофного питания предусматривает, что органика и минералка используются вместе, а плодородие почвы – это процесс, показателем которого является биологическая активность в прикорневой зоне. Наша задача, чтобы в прикорневой зоне было много нужных растению микробов, иначе пространство захватят плесневые грибы, с которыми придется бороться при помощи химии. Болезни же возникают, если нарушено равновесие в почве.


Для вкуса, здоровья и полезности пищи нужны не только микроэлементы - в современном с/х применяют бор, магний, медь, железо, молибден, кобальт. Нужны также ультраэлементы - ваннадий, литий, титан, золото, а на них нет никаких рекомендаций. 

При этом в земле содержится огромное количество всего-всего, но пока мы кормим ее минералкой, микробы работать не будут и богатство почвы останется незадействованным.


Можно ли заставить ленивых микроработничков обеспечивать нам урожаи на бедной почве? Можно!

И бедная органикой бразильская сельва тому пример. Биологический взрыв здесь обеспечивает мульча. И это уже третий уровень биологизации – создание устойчивых ценозов.


Мульча – это третий элемент биотехнологии. В почве много всего притаилось и живет в карликовых формах. Мульчирование же вызывает мощную биоактивность на границе двух сред. Если органика лежит поверх почвы, вектор разуплотнения идет сверху вниз. Если ее закопать – снизу вверх. А если оба способа объединить – получаем потрясающее плодородие.


Если же мульчу опрыскать сложной микробной закваской, как например, Фитостим JP или В – возникает эффект медиаторных препаратов. Даже междурядья можно мульчировать и поливать. Нужно также учитывать, что на бедных почвах с мульчой микробы начнут работать на нас, если мы даем минеральные добавки растениям по листу. А если начнем кормить землю, то микробы будут сидеть и лениво ждать.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Have You Been For Email Marketing Assistance? Stop And Study This!
Прием в в школу ребенка лиц без гражданства
Отсутствие паспорта и прописки
Получение детского пособия матерью либо отцом
Получение российского гражданства при наличии высшего образования в России
Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
22
24
28
29
1