Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



ВИДЕО: К народному бунту может привести передача в частные руки «Козьего рынка» в Нальчике, дающего хлеб 500 семьям, предупреждают общественники

Общественное движение Народный контроль КБР и съемочная группа Youtube канала "Другой Нальчик" встретились с жителями пригородного Нальчику поселка Хасанья, зарабатывающими на хлеб торговлей на так называемом «Козьем рынке», расположенном в курортной зоне Нальчика Долинске, сообщает sk-news.ru со ссылкой на лидера Народного контроля КБР Владимира Тумова.

 

«Козий рынок» получил такое название, так как балкарские женщины, известные как искусные рукодельницы, - продают здесь вязаные вещи из натуральной пряжи. Во времена СССР модницы гонялись за пушистыми кофточками из «серебрянки» - нити, спряденной из длинноворсовой козьей шерсти. Курортницы набивали ими чемоданы, отсылали «на севера» пухлые посылки. Торговля процветала. В Хасанье строились хорошие дома.


Когда-то землю под рынок для балкарских женщин выхлопотал депутат Верховного совета СССР народный поэт Кабардино-Балкарии Кайсын Кулиев. Как и почему муниципальная территория в курортной зоне стала частной, нужно разобраться, говорит общественник Абузеид Гериев.


Выяснилось, что территория рынка неожиданно для людей стала частной. Люди говорят, что новый хозяин требует с каждого торгующего по 120 тысяч рублей за место в ангаре - крытом рынке, который планирует построить вместо снесенных торговых навесов. Потом им придется платить по 7-8 тысяч в месяц за место. Но для них эта плата не посильна. Кроме того, шерсть и ее очесы в закрытом помещении могут вызвать аллергию и болезни дыхания.


Это вызвало социальные волнения в Нальчике.


«Дайте нам статус рабов», - волнуется одна из женщин. Другая объясняет, что вышла на рынок, овдовев, чтобы прокормить детей. Третья тоже воспитывает малышей без мужа.  

Мужчин, которых на рынке тоже немало, возмущает неуважение к торгующим со стороны нового хозяина территории и его представителя.  

«Здесь седовласые матери стоят, у каждой из них дети, нельзя со стариками и женщинами так поступать», - взывает к совести хозяйского брата возмущенный мужчина средних лет.  

 

Представители Народного контроля КБР пытаются получить информацию в городской администрации.




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3