Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Канал Рен ТВ подготовил передачу о "снежном человеке", в основе которой книга Марии и Виктора Котляровых "Таинственная Кабардино-Балкария"
Телеканал Рен ТВ завершил в КБР съемки передачи «Сумрачные твари», посвященной «снежным людям». В основе сюжета – документальная повесть краеведов-исследователей Марии и Виктора Котляровых «Жанна Кофман в поисках алмасты», вошедшая в популярную книгу нальчан «Неизвестная Кабардино-Балкария».

…Наберите слово «алмасты» в любой из поисковых систем интернета и вы будете поражены обилием информации. Причем – огромное количество фактов относится к Кабардино-Балкарии: именно здесь – на Кабардинской равнине, в ущельях Балкарии местные жители видели, встречали, общались и даже сожительствовали(!) с лесным человеком. Не единицы, не десятки – многие сотни свидетельств и описаний.

Алмасты как фольклорный персонаж, олицетворяющий демонологические силы, встречается практически у всех народов Северного Кавказа. Кабардинцы, балкарцы и карачаевцы так его и называют. Чеченцы и ингуши – алмасы, алмазы; кумыки – албаслы къатын, ногайцы – албаслы; агульцы и рутульцы – албасти; лезгины – албаб; лакцы – сухасулу; аварцы – рохдулай, таты – дедей-ол… Выдающийся немецкий путешественник и языковед Юлиус Генрих Клапрот, побывавший в начале XIX века на Кавказе, писал:

«Зловредный дух в женском обличии, с очень длинными волосами, которого они именуют на своем языке Салмасты, живет, по их словам, в некоем лесу. Где-то двадцать пять лет назад один из жителей села поймал домового, принес к себе домой и отрезал его волосы, кои тщательно спрятал и чем превратил дух в покорного себе. Однажды он приказал ему сделать немного боза; тогда домовой поставил котелок на огонь, сварил горох, и, пока суп готовился, хозяин и хозяйка вышли из дома, оставив в нем лишь двух маленьких детей. Скоро они стали просить духа дать им что-нибудь поесть. Тот пообещал сделать это, если они скажут ему, где спрятаны его волосы. Не успели дети указать на место, где лежали волосы, как демон схватил их и тем самым освободился от покорности своему хозяину. После этого он бросил двух детей в котел с кипящей боза и убежал назад в лес, где, как утверждают, он все еще и живет».

Это исторический факт, но в книге М. и В. Котляровых десятки свидетельств жителей Кабардино-Балкарии, как ушедших, так и ныне живущих, видевших, слышавших и даже общавшихся со «снежным человеком». Рассказы эти настолько конкретны, живописны, совпадают в деталях, описаниях внешности и поведения алмасты, что их авторам (многие из которых, кстати говоря, стеснялись даже называть свои фамилии, боясь, что над ними, по причине людской недоверчивости, будут смеяться) безоговоросчно веришь. И как сомневаться в убедительных, насыщенных конкретикой интервью девяностолетнего заюковского старожила Асламурзы Гедгафова, профессионального горного гида Эдуарда Иониха, других жителей республики, которым предоставляет слово ведущий сюжета Виктор Котляров.

Делающий, отвечая на вопрос кто же они такие, кабардино-балкарские алмасты, следующий вывод: скорее всего это так называемый отталкиваемый вид. Реликтовые гуманоиды (данную версию выдвинул криптозоолог В. Б. Сапунов) произошли, как и люди, от человека разумного. Но в результате противоборства двух близких видов, они, развив экстрасенсорные способности, ушли в глухие места, а люди, обладавшие меньшей физической силой, в борьбе за выживание стали создавать орудия труда и охоты, систему коллективных взаимоотношений, технику и т.д., тем самым одержав верх над гуманоидами.

Следовательно, «снежные люди» родом с Земли, здесь они были столько, сколько помнят себя люди, следовательно всегда. Сколько их осталось сегодня конкретно в Кабардино-Балкарии? Вероятнее всего, как не больно с этим смириться, единицы... Передача «Сумрачные твари», как и предыдущая – «Подземные странники», также основанная на сюжетах книг Марии и Виктора Котляровых, подготовлена в рамках цикла Рен ТВ «Странное дело».

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3