Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Нальчикские исследователи Мария и Виктор Котляровы искали захоронение крымцев, убитых в Канжальской битве, с помощью индикатора геопатогенных зон

В истории Канжальской битвы, состоявшейся в начале осени 1708 года, немало темных страниц: неизвестен точный день ее главного сражения, имеются сомневающиеся в месте его проведения, нет ясности о войсковом контингенте крымцев, - рассказал sk-news.ru исследователь, краевед, писатель из Нальчика Виктор Котляров. 


 Публикация во французской королевской «Газете» за 23 марта 1709 года (см. «КБП» от 4 сентября с. г.) дополняет это событие новыми подробностями. В частности, тем, что хан, предводитель крымских татар, столкнувшись с трудностями, «выделил двадцать тысяч воинов одному князю из числа своих родственников, дабы проникнуть к черкесам с другой стороны, покуда сам с большей частью своей армии силой овладеет проходом». Речь в данном случае скорее всего идет об отряде, оказавшемся в верховьях реки Малка – том самом, что был, согласно народным преданиям, практически полностью уничтожен в ходе решающей битвы.


Сегодня появилась реальная возможность уточнить хотя бы примерную численность того отряда. Дело в том, что нальчикские исследователи Мария и Виктор Котляровы считают: ими найдено возможное место захоронения крымцев. Ориентиром для поиска краеведов как раз и стали фольклорные источники, сохранившие память о происшедшем в топонимических названиях данной местности – Канжальская долина, Курган дележа добычи, Дорога в царство мертвых и др.


Анализируя их местонахождение, ориентируясь на съемки из космоса, расспросы людей, кому известны эти места вдоль и поперек, в частности Муаеда Мальсургенова, в один из многочисленных выездов на место нальчане обратили внимание на одиноко лежащий камень, имеющий собственное название – Абрамыва (в переводе – «тяжелый, огромный камень»; в эпосе «Нарты» упоминается абра-камень – камень невероятных размеров, с помощью которого богатыри мерялись силой).


Камень этот, расколотый надвое, сравнительно небольшой (метров 7-8 высотой), но открывающийся именно с его высоты угол зрения позволяет увидеть внизу, в нескольких сотнях метров, многочисленные земляные возвышенности, расположенные одна рядом с другой. Судя по всему для захоронений были использованы складки местности (небольшие овраги), позволившие отдать последнюю дань мертвым захватчикам с наименьшими усилиями для победителей.


Предположение это нашло косвенное подтверждение и в ходе исследования данного участка с помощью полевого варианта прибора ИГА-1 – индикатора геофизических аномалий, воспользоваться которым предложил Котляровым его разработчик уфимский ученый Ю. П. Кравченко (astra@ufacom.ru). Прибор представляет собой высокочувствительный селективный измеритель электромагнитного поля, позволяющий определять местонахождения геофизических аномалий (геопатогенных зон), в том числе человеческих останков и предметов обьемом не менее 5 кубических дециметров на глубине 3 метров.


С помощью ИГА-1 удалось выяснить, что невдалеке от камня Абрамыва, на пригорке, свободном от леса, действительно находится обширная геопатогенная зона, позволяющая сделать вывод о наличии вероятных захоронений. Вероятно, в этих братских могилах и нашли последний приют захватчики, так как своих погибших местное население увозило и хоронило там, где они ранее проживали.


Возможное проведение археологических раскопок в этом месте (на высоте 2232 м над уровнем моря с координатами 43 градуса 37 минут северной широты и 42 градуса 43 минуты восточной долготы) позволит уточнить детали события, имевшего место 305 лет назад.

ФОТО Жанны Шогеновой


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3