Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Архитектурные памятники
На сегодняшний день зданий, некогда украшавших улицы старого Нальчика, почти не осталось. Город застраивался, дома, возведенные в XIX – начале XX веков, безжалостно сносились. Так стирался исторический облик Нальчика. Справедливо будет рассказать о тех немногих строениях, стены которых «помнят» исторические вехи развития Нальчика.

Экскурс, пожалуй, можно начать с трехэтажного здания, расположенного на улице И. Арманд. Это строение в настоящее время является собственностью Кабардино-Балкарского государственного университета. До 1966 года в нем размещался историко-филологический факультет КБГУ. Впоследствии здание передано медицинскому факультету. Изначально здесь располагалось реальное училище имени императора Александра III. В 1909 году Нальчикская горская школа была преобразована в реальное училище.
Первоначально это среднее учебное заведение располагалось в помещении горской школы, однако площади горской школы уже не удовлетворяли потребности нового учебного заведения. Назрела необходимость в постройке нового здания. Строительство финансировалось из двух источников: 21,4 тыс. рублей выделяла государственная казна, а 36, тыс. 775 рублей – общественные средства.
Закладка нового здания состоялась 13 июля 1911 года. На торжестве присутствовали попечитель Кавказского учебного округа Н.Ф. Рудольф, начальник Нальчикского округа С.К. Клишбиев, педагогический состав реального училища, делегаты из селений Кабарды и пяти балкарских обществ.
Законоучитель реального училища священник Михаил Жуков выступил с проникновенной речью, в которой благодарил население Нальчикского округа за материальную помощь в строительстве нового здания. Попечитель Кавказского учебного округа Рудольф зачитал перед собравшимися памятку, в которой говорилось: «В царствование императора Николая II, в управлении Кавказом наместника, графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, в управление Кавказским учебным округом Николая Федоровича Рудольфа и Терской областью генерала Александра Степановича Михеева, при начальнике Нальчикского округа подполковнике Султанбеке Касаевиче Клишбиеве и при первом директоре училища Дмитрии Дмитриевиче Мучкапском 13 июля 1911 года заложено здание сие – главный корпус Нальчикского реального училища». Памятка эта была заключена в контейнер, замурованный в фундамент строящегося здания.
Строительство велось под руководством инженеров Н.Н. Семенова и А.А. Давришева. К октябрю 1913 года в слободе Нальчик выросло роскошное здание. 20 октября 1913 года состоялось торжественное открытие Кабардино-горского реального училища имени императора Александра III. Здание построено буквой «Г». Центральный фасад выходит на улицу И.Арманд. Большие окна, выполненные в мавританском стиле, обеспечивают хорошую инсоляцию помещения. Фасад украшен растительным орнаментом. Это здание пережило много на своем веку, но практически всегда исполняло свое главное предназначение – учебное.
В 1920-е годы на территории реального училища действовал Ленинский учебный городок (ЛУГ). Это было учебное заведение по подготовке советско-партийных работников среднего звена. В годы Великой Отечественной войны в этом здании располагался госпиталь для раненых красноармейцев. Помещение бывшего реального училища сильно пострадало во время оккупации Нальчика немецко-фашистскими захватчиками. После войны здание было восстановлено и в настоящее время продолжает выполнять свои основные функции – учебного заведения.
Если спуститься от реального училища вниз в сторону улицы Кабардинской (до революции называлась Воронцовской), мы увидим ничем  не примечательное здание танцзала. На его месте когда-то стояла церковь Симеона Столпника. Это был каменный храм, построенный в середине XIX века на средства, завещанные генералом Хлюпиным, в одном из пределов храма похоронен и сам жертвователь. В 1929 году по распоряжению руководства КБАО церковь была снесена, а могила Хлюпина разграблена. Это был период борьбы Советской власти с религиозными предрассудками и насаждения атеизма среди населения. Официальной мотивацией властей было то, что церковь своим колокольным звоном отвлекает курсантов Ленинского учебного городка от занятий.
За церковной оградой находился Романовский сквер, где когда-то играла музыка и прогуливались жители слободы. За Романовским сквером располагался один из старейших домов слободы. Здесь размещался временный кабардинский суд. С 1838 по 1842 год секретарем этого суда служил известный просветитель кабардинского народа Шора Бекмурзович Ногмов.
Во второй половине XIX века, когда военное поселение было упразднено и Нальчик получил статус слободы, в этом доме разместилось управление Нальчикским округом. При Советской власти в здании, до переезда на новую территорию, располагался республиканский краеведческий музей. В 1990-е годы здесь действовала мечеть. В 2003 году историческое здание было безжалостно разрушено. Теперь на его месте пустырь.
Напротив окружного управления по улице Кешокова, 60, расположен дом постройки 1909 года. Это здание довольно хорошо сохранилось. В советское время в нем располагался клуб МВД КБАССР. Дом построен в стиле модерн. К нему примыкает интересный двухэтажный дом по ул. Нахушева, 2 (до революции Елизаветинская). Дом выполнен также в стиле модерн. Интересная особенность – это балконы, декорированные цепями. Ограждение балконов давно отсутствует. Цепи сохранились только на левом балконе. Здание нежилое, находится в аварийном состоянии. Предположительно этот дом принадлежал представителю окружного горского суда Дадашу Балкарокову.
Вернувшись на ул. Кабардинскую, рядом с кинотеатром «Победа» можно увидеть одноэтажное здание. В нем располагалось нальчикское слободское правление. На месте ныне заброшенного кинотеатра был рынок (Малобазарная площадь), напротив рынка стояла пожарная каланча. По ул. Кабардинской, 27, стоит полуразрушенное одноэтажное здание. До революции здесь располагалась скобяная лавка нальчикского купца Баранова. При Советской власти здесь был магазин.
Спускаясь вниз по ул. Кабардинской, можно увидеть двухэтажный дом 1903 года постройки (Кабардинская, 35). Он построен нальчикскими купцами Зипаловыми, которые имели свои торговые представительства по всей территории Терской области. Год постройки отображен на декоративных портиках под крышей. Сейчас можно наблюдать следы неумелой реконструкции, испортившей исторический фасад здания.
Напротив этого дома находится родовое гнездо нальчикских купцов Шуйских. Одноэтажное здание постройки середины XIX века. Оно имеет полуподвальный этаж, где у хозяев был винный погреб. Когда-то к этому дому примыкал большой приусадебный участок с садом, конюшнями и прочими хозяйственными постройками. В этом доме в семье купца И.Е. Шуйского родился и рос Иван Ильич Шуйский – известный ученый, составивший климатологическое описание Кабардино-Балкарии.
Еще одно старое здание, дошедшее до наших дней, – это дом, где в 1830-х – начале 1840-х годов была служебная квартира начальника центра Кавказской линии. В доме заколочены окна, сейчас там никто не живет. Он имеет 2 этажа, парадный вход с деревянными сгнившими колоннами. Фасад здания выходит на улицу Суворова. К нему примыкают пристройки, в которых проживают люди. На фасаде висит табличка из советского прошлого, которая гласит, что дом является памятником архитектуры и охраняется государством.
В начале 1910-х годов началась активная дачная застройка района Затишье. Эти дачные домики были снесены еще в 1960-е годы. На их месте находится республиканская больница и многоэтажные жилые дома. По счастливой случайности сохранился маленький домик, напоминающий сказочный теремок с верандой, застекленной витражами. Это дача №5. В народе его называют «Сталинской дачей». Действительно, с 27 мая по 8  августа 1921 года на этой даче жил Иосиф Виссарионович Сталин, тогда еще нарком по делам национальностей.
Известен и хозяин дачи. До революции этот дом принадлежал ростовскому купцу Михаилу Матвеевичу Дутикову, эмигрировавшему с семьей за границу после поражения армии А.И. Деникина. Имеются сведения, что И.В. Сталин гостил в этом доме и в 1929 году. В 1950-е годы на даче №5 жили преподаватели сельскохозяйственного техникума. В настоящее время дача №5 является собственностью КБГУ.
И в районе Долинска тоже сохранилось несколько исторических зданий. На территории Дома отдыха «Маяк» стоит одноэтажный дом, где в августе 1917 года жил знаменитый русский певец Федор Иванович Шаляпин. Прибыл он в Нальчик по приглашению своей знакомой, оперной певицы Я.И. Закржевской, отдыхавшей тогда в слободе. В настоящее время фасад дома потерял свой исторический облик и о его прошлом напоминает лишь скромная мемориальная табличка.
Другим сохранившимся зданием является дом-музей украинской писательницы и переводчицы М.А. Марко Вовчок (настоящее имя Мария Александровна Вилинская-Маркович). Ее супруг М.Д. Лобач-Жученко приобрел небольшой участок в Долинске. В 1906 году на этом участке был возведен маленький одноэтажный дом. Марко Вовчок ушла из жизни после продолжительной болезни 10 августа 1907 года. На территории участка находится могила писательницы. В настоящее время дом отреставрирован, участок огорожен новым декоративным металлическим забором.
Последним сохранившимся, но стремительно разрушающимся зданием является так называемый дом Лепешинских (улица Ковтуненко, 2). Кому он принадлежал до революции, установить пока не удалось. Существует мнение, что его владелицей была Екатерина Петровна Долинская, основавшая в 1886 году здесь хутор. С тех пор это место стало называться Долинском. Владелица прожила здесь около двух лет.
Дом интересной постройки, двухэтажный, имеет три деревянных балкона, но в нем нет подвала, между грунтом и дощатым полом возникло пространство высотой сантиметров 70. Центральный балкон украшен декоративными деревянными элементами. Два боковых балкона имеют островерхие крыши со шпилями, из которых сохранился только один. Крыльцо центрального входа полностью разрушено, на второй этаж ведет узкая лестница. Остались элементы внутреннего убранства – лепнина на потолке и остатки системы печного отопления.
В 1921 году в этом доме проживали большевистские функционеры Лепешинские: Пантелеймо́н Никола́евич был активным подпольщиком, корреспондентом знаменитой газеты «Искра», после Октябрьской революции – член коллегии Наркомпроса РСФСР, позднее – директор Исторического музея и Музея революции в Москве; его супруга Ольга Борисовна впоследствии стала академиком, известным биологом, лауреатом Сталинской премии первой степени.
После Великой Отечественной войны в этом доме располагалась совхозная контора. Затем обветшавшее строение передали на баланс города, жильцы были расселены, и теперь он стоит заброшенный, в аварийном состоянии. На фасаде – табличка, что это здание когда-то охранялось государством.


Предыдущая новость
FISH-spa. Наше рыбье дело

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Осенние обновления на Аллее для незрячих!
«Живые страницы» на Тропе здоровья в режиме онлайн
Примите участие в проекте «Онлайн-уроки финансовой грамотности»
Мастер-класс по приготовлению "волшебного" быстрокексика
Ставрополье не вошло в топ регионов по кредитному благополучию населения
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
24
27
28
29
30
31