Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Любовь и голуби нальчанина Василия Глотова
Каждое утро и каждый вечер Василий Иванович выходит на прогулку, если, конечно, не захворает. Его любимое место в Нальчике – площадь Согласия. Здесь  его любимая скамейка, любимые голуби  и здесь все его знают. «Как дела, дед Василий?» - спрашивает прохожий знакомый.  «Все хорошо. Вот стареем», - отвечает он, а тот поправляет: «Нехорошее слово – «старый», нужно говорить «старший». Вы не стареете, вы становитесь старше, а значит, мудрее».

В жизни нашего героя есть много чего вспомнить: НЭП, голод 30-х, Великая Отечественная война (как «крутил баранку», возил бойцов,  застревал в болоте, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши), перестройка… Но он больше любит говорить о настоящем. О том, что у него  пять  внуков,  четыре внучки и  одиннадцать правнуков.  «Вот дед Вова (так Василий Иванович называет памятник Владимиру Ленину – прим. автора). Если я сюда не приду вечером, кажется, что он стоит одинокий и скучает по мне. Жаль,  что он не на гранитном постаменте…  Я считаю, что всем правителям должны стоять памятники. Начиная от Ивана Грозного… Неважно, плохой был или нет.  И не понимаю, когда при жизни хвалят, чуть ли не идола из человека делают, а после – ругают и ругают. Историю нужно уважать. Память должна быть и о хорошем, и о плохом».  
Голуби подлетают к ветерану, он с ними говорит, улыбается им. «А где ж моя косолапая? – продолжает он. – Среди них есть моя любимица, одну лапку куда-то дела. Вроде «инвалид», а глаза у нее такие живые. В прошлый раз даю ей шоколадку,  разок  клюнула и смотрит так с подозрением, словно вопрошает: «Что это ты мне,  дед,  подсунул?» Удивительные существа – птицы. И пчелы. 50 лет я занимался пчелами. Человеку нужно позаимствовать у них трудолюбие, а у птиц – стремление к высоте.  Вот время вроде хорошее, условия жизни стали лучше, но почему-то живут хуже. Отношение к жизни небрежное.  Взять хотя бы продукты. Магазины сейчас радуют. Были времена, когда вообще этих магазинов не было,  были и такие времена, когда эти магазины появились, но они были пусты. Бывало, выстаивали очереди с талонами. Иногда из-под прилавка купить что-то удавалось. А на войне… На войне кусочек хлеба делили. Страшное время было.  Самое лучшее, что можно вспомнить из той поры, так это письма – письма от Нины. Мне писала девушка из Тырныауза, которую я никогда не видел. Она была знакомая моего племянника. После войны с Ниной я встретился, и она  стала моей женой. Вот уже 13 лет как ее нет рядом…
Многое было в моей жизни. Я помню времена, когда многие книги были запрещены,  не могли слушать, читать, говорить то,  что нравится. Сейчас могут. Но проблема в том, что сейчас многим нравится то, что совсем не должно нравиться... Центральные каналы день и ночь крутят криминальную хронику, сюжеты о педофилах показывают. Да, расстрел, плохо. Но для таких я другого наказания не приемлю. Во все времена были подобные люди, но преступлений было меньше. Потому что боязнь была. Такими, возможно,  управлять, лишь нагоняя страх. Обвинять правительство во всех грехах не стоит. Ни в одно время,  ни один руководитель не был только хорошим или только плохим.  Таков закон жизни. Нужно просто, чтобы человек имел совесть, был воспитан.
Мне многое не нравилось и при коммунизме. Я, к примеру, никогда не принимал идею коллективизма. Мне нравится передача в частную собственность многих объектов и то, что общежития упразднены. Госимущество – это такое пространное понятие. Госимущество – значит, не мое. Значит можно воровать. И воровали. А когда «контора» своя, за ней ухаживают, ее охраняют, есть заинтересованность в сохранении. По крайней мере в идеале должно быть так. Мне многое не нравилось в сталинском режиме и  о Сталине можно всякое говорить, но одно остается неоспоримым: он выиграл войну. Он смог поднять народ и сделать так, чтобы этот народ стал победителем».  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
25
26
27
28
29
30
1
2
3