Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Любовь и голуби нальчанина Василия Глотова
Каждое утро и каждый вечер Василий Иванович выходит на прогулку, если, конечно, не захворает. Его любимое место в Нальчике – площадь Согласия. Здесь  его любимая скамейка, любимые голуби  и здесь все его знают. «Как дела, дед Василий?» - спрашивает прохожий знакомый.  «Все хорошо. Вот стареем», - отвечает он, а тот поправляет: «Нехорошее слово – «старый», нужно говорить «старший». Вы не стареете, вы становитесь старше, а значит, мудрее».

В жизни нашего героя есть много чего вспомнить: НЭП, голод 30-х, Великая Отечественная война (как «крутил баранку», возил бойцов,  застревал в болоте, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши), перестройка… Но он больше любит говорить о настоящем. О том, что у него  пять  внуков,  четыре внучки и  одиннадцать правнуков.  «Вот дед Вова (так Василий Иванович называет памятник Владимиру Ленину – прим. автора). Если я сюда не приду вечером, кажется, что он стоит одинокий и скучает по мне. Жаль,  что он не на гранитном постаменте…  Я считаю, что всем правителям должны стоять памятники. Начиная от Ивана Грозного… Неважно, плохой был или нет.  И не понимаю, когда при жизни хвалят, чуть ли не идола из человека делают, а после – ругают и ругают. Историю нужно уважать. Память должна быть и о хорошем, и о плохом».  
Голуби подлетают к ветерану, он с ними говорит, улыбается им. «А где ж моя косолапая? – продолжает он. – Среди них есть моя любимица, одну лапку куда-то дела. Вроде «инвалид», а глаза у нее такие живые. В прошлый раз даю ей шоколадку,  разок  клюнула и смотрит так с подозрением, словно вопрошает: «Что это ты мне,  дед,  подсунул?» Удивительные существа – птицы. И пчелы. 50 лет я занимался пчелами. Человеку нужно позаимствовать у них трудолюбие, а у птиц – стремление к высоте.  Вот время вроде хорошее, условия жизни стали лучше, но почему-то живут хуже. Отношение к жизни небрежное.  Взять хотя бы продукты. Магазины сейчас радуют. Были времена, когда вообще этих магазинов не было,  были и такие времена, когда эти магазины появились, но они были пусты. Бывало, выстаивали очереди с талонами. Иногда из-под прилавка купить что-то удавалось. А на войне… На войне кусочек хлеба делили. Страшное время было.  Самое лучшее, что можно вспомнить из той поры, так это письма – письма от Нины. Мне писала девушка из Тырныауза, которую я никогда не видел. Она была знакомая моего племянника. После войны с Ниной я встретился, и она  стала моей женой. Вот уже 13 лет как ее нет рядом…
Многое было в моей жизни. Я помню времена, когда многие книги были запрещены,  не могли слушать, читать, говорить то,  что нравится. Сейчас могут. Но проблема в том, что сейчас многим нравится то, что совсем не должно нравиться... Центральные каналы день и ночь крутят криминальную хронику, сюжеты о педофилах показывают. Да, расстрел, плохо. Но для таких я другого наказания не приемлю. Во все времена были подобные люди, но преступлений было меньше. Потому что боязнь была. Такими, возможно,  управлять, лишь нагоняя страх. Обвинять правительство во всех грехах не стоит. Ни в одно время,  ни один руководитель не был только хорошим или только плохим.  Таков закон жизни. Нужно просто, чтобы человек имел совесть, был воспитан.
Мне многое не нравилось и при коммунизме. Я, к примеру, никогда не принимал идею коллективизма. Мне нравится передача в частную собственность многих объектов и то, что общежития упразднены. Госимущество – это такое пространное понятие. Госимущество – значит, не мое. Значит можно воровать. И воровали. А когда «контора» своя, за ней ухаживают, ее охраняют, есть заинтересованность в сохранении. По крайней мере в идеале должно быть так. Мне многое не нравилось в сталинском режиме и  о Сталине можно всякое говорить, но одно остается неоспоримым: он выиграл войну. Он смог поднять народ и сделать так, чтобы этот народ стал победителем».  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

купить справку для ребенка
Affiliate Marketing Online Blues? Begin Using These Tips To Aid!
Презентация-дебют альманаха «Свет души» в День неизвестного солдата в Маяковке
Маяковка собрала стихи в поэтический аудиоконверт «Огонь памяти»
Приглашаем на презентацию альманаха «Свет души»!
В День неизвестного солдата Маяковка запускает поэтический аудиоконверт «Огонь памяти»
«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3