Вопрос юристу

Новости: Экономика



Ушел из жизни Анатолий Ахохов – представитель эпохи развития электроники в КБР

Кабардино-Балкария сегодня простилась с бывшим генеральным директором одного из крупнейших производственных объединений электронного приборостроения на Северном Кавказе Анатолием Ахоховым.


Герой Социалистического Труда, Заслуженный машиностроитель РСФСР, кавалер Орденов Ленина и Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Кабардино-Балкарией», он ушел из жизни немного не дожив до 90 лет.

Соболезнования родным и близким выразил врио Главы КБР Казбек Коков, принявший участие в гражданской панихиде и траурном митинге, который состоялся сегодня в Нальчике. Проститься с Анатолием Хажмусовичем пришли также депутаты парламента, члены правительства, представители ветеранских, профсоюзных и общественных организаций, сотни жителей Кабардино-Балкарии.


Анатолий Хажмусович Ахохов родился 17 апреля 1929 года в Нальчике. До поступления в Киевский политехнический институт работал рулевым отдела военно-вспомогательных судов Балтийского флота, слесарем-сборщиком Киевского механического завода.

В 1958 году после окончания учебы трудился инженером, заместителем начальника рудника «Молибден», затем главным механиком обогатительной фабрики Тырныаузского вольфрамово-молибденового комбината.

В 1963-1964 годах руководил заводом низковольтной аппаратуры в Тырныаузе.

В 1964 году А.Х.Ахохов назначен директором Нальчикского завода телемеханической аппаратуры, а в 1976-ом возглавил созданное на его базе ПО «Телемеханика». Под его руководством были отстроены производственные цеха (в здании 2-го и 6-го цехов ныне – торговый центр), современное по тем временам здание СКБ ТАСУ на улице Кабардинская, 19. Возводилось жилье для специалистов, работали подсобное хозяйство и базы отдыха, одними из последних были построены бассейн и заводская поликлиника.

В 1986 Кабардино-Балкарское ПО «Телемеханика» было преобразовано в ПО «Севкавэлектронмаш». Генеральным директором этого головного предприятия Советского Союза по разработке и производству технических средств управления дорожным движением Анатолий Хажмусович работал до 1995 года. С 2002 года он руководил научно-техническим центром «Севкавэлектронмаш».

Анатолий Ахохов вел активную общественную деятельность, избирался депутатом Верховного Совета КБАССР двух созывов, возглавлял Кабардино-Балкарское отделение Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

 

Мой трудовой путь начинался в СКБ ТАСУ ПО «Телемеханика». Комсомольская работа подарила опыт личного общения с Анатолием Хажмусовичем. В выработке управленческих решений тогда принимали участие представители общественных организаций. Это была очень хорошая школа. Выражаю глубокие соболезнования его родным и близким.  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Пурпурный чай
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
57 место! КБГУ поднимается в Национальном рейтинге вузов Interfax
«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга
Диктант по русскому языку «Мудрость гранинских строк»
Ждём вас на фестивале туризма!
«Родительское спасибо»
Приглашаем к участию в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова»
К 245-летию битве на реке Калалы
Рассказываем о тифлокомментировании слушателям «Радио России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
26
27
28
29
30