Вопрос юристу

Новости: Власть



Объём внутреннего регионального продукта на душу населения в Кабардино-Балкарии в три раза ниже, чем в среднем по стране

Втрое меньше, чем в среднем по стране, производят товаров и услуг в Кабардино-Балкарии в пересчете на душу населения. Уровень главного показателя состояния экономики врио главы КБР Казбек Коков охарактеризовал на расширенном заседании правительства КБР, заслушав бодрую информацию об итогах социально-экономического развития Кабардино-Балкарии за 2018 год, сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу главы КБР.


«Считаю, что правительству КБР следует приступить к проработке такой стратегии развития, которая позволила бы к 2025 году добиться увеличения объема внутреннего регионального продукта (ВРП) в два раза», - обозначил Коков свое видение дальнейшего развития республики и выполнения майского Указа Президента страны и национальных проектов.

На его взгляд, опережающего развития возможно добиться за счёт переориентации на максимальное развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма, малого и среднего бизнеса. Нужно найти также новые ресурсы роста.


Важным потенциалом для развития экономики располагает промышленный комплекс КБР, считает руководитель республики.

Он поставил задачу уже через пару лет обеспечить 108 – 112 процентов роста производства промышленной продукции. Для этого сосредоточиться на осуществлении масштабных проектов по созданию современных высокотехнологичных производств, способных создавать высококонкурентный продукт, развивать инженерную, энергетическую и транспортную инфраструктуру.

К первоочередным Казбек Коков отнес добычу и переработку вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, и придание городу Тырныаузу статуса территории опережающего развития. А также привлечение инвестиций на развитие гидроэнергетического комплекса республики. Технологический потенциал выявленных гидроэнергетических ресурсов крупных рек Кабардино-Балкарии превышает 1120 МВт, а освоено чуть более 17%.

Врио главы КБР также призвал проанализировать возможности вовлечения в производство простаивающих сегодня по различным причинам мощностей, приступить к работе по их перепрофилированию на освоение и производство новых видов продукции «с использованием всех возможностей, предоставляемых на федеральном уровне, а также ускорить процесс создания республиканского фонда развития промышленности».


По его мнению, «абсолютно недостаточно задействован потенциал агропромышленного комплекса КБР». Нужны повсеместно сочетать производство сырья с его глубокой переработкой, нужны кооперации малых хозяйств, эффективное и рациональное использование сельхозземель, развитие аграрной науки.


Вклад туризма в экономику КБР мизерный – лишь около одного процента. Тогда как при наличии уникальных бальнеологических ресурсов, более десятка туристско-рекреационных зон, горнолыжного Приэльбрусья и курорта федерального значения «Нальчик», отрасль могла стать существенным катализатором роста экономики.

Решение этих важных и далеко не простых задач завязано на объёме инвестиций. В расчёте на душу населения вкладывают в КБР в 2,3 раза меньше среднероссийского показателя.


Задачей ближайших лет К. Коков, как и его предшественники, назвал создание комфортного инвестиционного климата. Среди упомянутых им задач также обеспечение равных условий для самореализации всех жителей республики.

В последние годы заметно возрос запрос граждан на справедливость и честность, заметил также врио главы КБР.

«Деятельность органов власти должна стать более открытой, более прозрачной. Для этого нужно создать постоянные механизмы обратной связи. Мы должны слушать и слышать людей, сверять с их интересами и запросами все планы и действия, внимательно и отзывчиво относиться к нуждам и заботам жителей республики», - также повторил он многократно произносимое до него, напомнил и о роли общественности.

«Наш долг перед народом Кабардино-Балкарии – коренным образом изменить ситуацию, выйти на уровень субъектов с наиболее развитой экономикой. Уже в ближайшие годы люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему.

До наступления Нового 2019 года остались считанные дни. Впереди время напряжённой работы. Призываю всех трудиться с полной самоотдачей, работать на результат ради общего дела», - подчеркнул врио главы КБР.


Но оформить в виде перечня поручений все озвученные на совещании предложения поручил тем же чиновникам, что и до этого много лет ударно трудились над этими же задачами.


А здесь бы отряд волшебников, способных вернуть из банкротства дольше всех продержавшийся «Кавказкабель». У загребущих «хозяйчиков» изъять то, что осталось от бывших флагманов промышленности КБР и строимых на их базе новых производств. А потом придумать какую же современную продукцию на этих мощностях не только делать, но и продавать. Восстановить санаторный комплекс и наполнить его отдыхающими. Довести до ума грандиозные задумки завода «ГипсЭль», проектов новый ТГОК, «Этана». О некогда становом хребте экономики КБР - спиртоводочной отрасли, не пришедшему ей на смену розливу минералки и производству соков, вспоминать даже не прилично.

Впрочем, темнее всего перед рассветом. И чудеса иногда случаются. Пожелаем же удачи руководителю, принявшему столь сложное наследство. Ведь скоро Новый год.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31