Вопрос юристу

Новости: Власть



Объём внутреннего регионального продукта на душу населения в Кабардино-Балкарии в три раза ниже, чем в среднем по стране

Втрое меньше, чем в среднем по стране, производят товаров и услуг в Кабардино-Балкарии в пересчете на душу населения. Уровень главного показателя состояния экономики врио главы КБР Казбек Коков охарактеризовал на расширенном заседании правительства КБР, заслушав бодрую информацию об итогах социально-экономического развития Кабардино-Балкарии за 2018 год, сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу главы КБР.


«Считаю, что правительству КБР следует приступить к проработке такой стратегии развития, которая позволила бы к 2025 году добиться увеличения объема внутреннего регионального продукта (ВРП) в два раза», - обозначил Коков свое видение дальнейшего развития республики и выполнения майского Указа Президента страны и национальных проектов.

На его взгляд, опережающего развития возможно добиться за счёт переориентации на максимальное развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма, малого и среднего бизнеса. Нужно найти также новые ресурсы роста.


Важным потенциалом для развития экономики располагает промышленный комплекс КБР, считает руководитель республики.

Он поставил задачу уже через пару лет обеспечить 108 – 112 процентов роста производства промышленной продукции. Для этого сосредоточиться на осуществлении масштабных проектов по созданию современных высокотехнологичных производств, способных создавать высококонкурентный продукт, развивать инженерную, энергетическую и транспортную инфраструктуру.

К первоочередным Казбек Коков отнес добычу и переработку вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, и придание городу Тырныаузу статуса территории опережающего развития. А также привлечение инвестиций на развитие гидроэнергетического комплекса республики. Технологический потенциал выявленных гидроэнергетических ресурсов крупных рек Кабардино-Балкарии превышает 1120 МВт, а освоено чуть более 17%.

Врио главы КБР также призвал проанализировать возможности вовлечения в производство простаивающих сегодня по различным причинам мощностей, приступить к работе по их перепрофилированию на освоение и производство новых видов продукции «с использованием всех возможностей, предоставляемых на федеральном уровне, а также ускорить процесс создания республиканского фонда развития промышленности».


По его мнению, «абсолютно недостаточно задействован потенциал агропромышленного комплекса КБР». Нужны повсеместно сочетать производство сырья с его глубокой переработкой, нужны кооперации малых хозяйств, эффективное и рациональное использование сельхозземель, развитие аграрной науки.


Вклад туризма в экономику КБР мизерный – лишь около одного процента. Тогда как при наличии уникальных бальнеологических ресурсов, более десятка туристско-рекреационных зон, горнолыжного Приэльбрусья и курорта федерального значения «Нальчик», отрасль могла стать существенным катализатором роста экономики.

Решение этих важных и далеко не простых задач завязано на объёме инвестиций. В расчёте на душу населения вкладывают в КБР в 2,3 раза меньше среднероссийского показателя.


Задачей ближайших лет К. Коков, как и его предшественники, назвал создание комфортного инвестиционного климата. Среди упомянутых им задач также обеспечение равных условий для самореализации всех жителей республики.

В последние годы заметно возрос запрос граждан на справедливость и честность, заметил также врио главы КБР.

«Деятельность органов власти должна стать более открытой, более прозрачной. Для этого нужно создать постоянные механизмы обратной связи. Мы должны слушать и слышать людей, сверять с их интересами и запросами все планы и действия, внимательно и отзывчиво относиться к нуждам и заботам жителей республики», - также повторил он многократно произносимое до него, напомнил и о роли общественности.

«Наш долг перед народом Кабардино-Балкарии – коренным образом изменить ситуацию, выйти на уровень субъектов с наиболее развитой экономикой. Уже в ближайшие годы люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему.

До наступления Нового 2019 года остались считанные дни. Впереди время напряжённой работы. Призываю всех трудиться с полной самоотдачей, работать на результат ради общего дела», - подчеркнул врио главы КБР.


Но оформить в виде перечня поручений все озвученные на совещании предложения поручил тем же чиновникам, что и до этого много лет ударно трудились над этими же задачами.


А здесь бы отряд волшебников, способных вернуть из банкротства дольше всех продержавшийся «Кавказкабель». У загребущих «хозяйчиков» изъять то, что осталось от бывших флагманов промышленности КБР и строимых на их базе новых производств. А потом придумать какую же современную продукцию на этих мощностях не только делать, но и продавать. Восстановить санаторный комплекс и наполнить его отдыхающими. Довести до ума грандиозные задумки завода «ГипсЭль», проектов новый ТГОК, «Этана». О некогда становом хребте экономики КБР - спиртоводочной отрасли, не пришедшему ей на смену розливу минералки и производству соков, вспоминать даже не прилично.

Впрочем, темнее всего перед рассветом. И чудеса иногда случаются. Пожелаем же удачи руководителю, принявшему столь сложное наследство. Ведь скоро Новый год.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Ручки и нажимные гарнитуры для ПВХ окон
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5