Вопрос юристу


Новости: Общество



На форуме «Доброград» участники урбанистического мастер-класса изучили локальную идентичность Архыза

8 мая на слете добровольцев Северного Кавказа, Юга России и Закавказья «Доброград» молодежь изучила уникальность поселка Архыз, а также одно из его  общественных пространств, пообщавшись с местными   жителями и туристами.

Мастер-класс провела руководитель ставропольского проекта «Мастерская урбанистики для малых городов и сел «Не столица» Анастасия Победнова, участниками стали молодежь из Ингушетии, КЧР, Ставропольского края. Одной из задач  мастер-класса  было показать, какого рода городские проекты могут делать активные граждане, ведь не только узкие специалисты типа архитекторов влияют своими силами на жизнь города.

Так, сначала участники сначала изучили кейсы тактического урбанизма (это активистские проекты, в основном направленные на изменение функций общественных пространств по принципу «Быстро, Легко, Дешево!» - уголки с креслами из паллет в школе, муралы (рисунки) на стенах и трансформаторных будках,  шахматное поле на асфальте в парке, и т.д. 

Команды, которые захотели работать в этом направлении отправились к площадке около администрации поселка. Здесь они изучили место, пообщались с местными, и накидали план, исходя из потребностей жителей и туристов, который мог бы существенно изменить площадку: 1) посадить деревья, чтобы была тень; 2)поставить лавочки, чтобы можно было сидеть в тени; 3) поставить урны; 4) поставить указатель к туалету; 5) покормить и помыть туалет; 6) ржавый вагончик и длиннющую стену рядом со зданием администрации отдать  молодым художникам под рисунки. При этом участники искали недорогие, но работающие инструменты для вышеперечисленного.

Вторая сфера, с которой познакомились на мастер-классе, – это брендирование территорий, которую разобрали на примере создания бренда города Благодарного https://vk.com/@nestolitsa.stav-golub-i-blago-brend-blagodarnogo, и так как время мастер-класса было ограничено, участникам была поставлена задача узнать как можно больше об уникальности Архыза – основании, уникальных материальных объектах, жителях, истории и т.д.

Они также общались с местными жителями и туристами и им удалось найти несколько версий перевода названия поселка, кто-то говорит, что это “последний путь”, так как здесь была финальная точка  Шелкового пути,  кто-то считает, что это переводится как “красивая девушка”, кто-то делится, что это “чистый склон” – ведь много лет назад на одном из близлежащих склонов сошли камни, и снесли за собой все, оставив чистое полотно».

В рамках этого образовательного упражнения участники выяснили, что многие считают Архыз сердцем Карачаево-Черкесии, а кто-то говорит, что “это место, где душа”. Такой  получился экскурс в урбанистику, а участников из Ставропольского края пригласили на форум “Мастерская урбанистики “Не столица” в Ставрополь 16-18 июня.

В Молодежном пространстве «Лофт» форум соберет молодежь 14-17 и их сопровождающих педагогов. Подать заявку на участие можно по ссылке: https://forms.gle/pfrMhxyZA7McJ6JE9 До 1 июня заявку может подать сопровождающий педагог/специалист молодежного центра, где предоставит информацию о всей команде.

Проект поддержан Фондом президентских грантов, поэтому расходы для участников – питание, проживание, проезд (частично), канцелярские материалы и материалы для "Картон-Хакатона" оплачены проектом.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Приглашаем на музыкальный квартирник с участием ставропольского поэта и прозаика Игоря Касько
Состоялась экскурсия в цветочную сказку
Зарядились позитивом и хорошим настроением!
Стартовал литературный круиз «Россия в стихах и прозе»
Какие документы необходимы для получения СНИЛС гражданам Украины
Прием в гражданство по международному соглашению
Вышивальный клуб Ставрополья «Ставкрестики» вновь в гостях у Маяковки!
Юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем Василия Леонидовича Гаазова!
Приглашаем 7 июня 2022 г. на День финансовой грамотности
Приглашаем к просмотру мотивирующего документального сериала
Путешествие в мир непознанного совершили читатели Маяковки
Необходимость подачи ИГ уведомления о проживании и доходах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5