Вопрос юристу

Новости: Общество



Участники Северо-Кавказского слета добровольцев «Доброград» сыграли в антивоенную книгоигру

6 мая 2021 года на Слете добровольцев Северного Кавказа, Юга России и Закавказья «Доброград» участникам с помощью интерактивного занятия – книгоигры – удалось заглянуть в окоп к солдату во время военных действий и узнать о его чувствах и мыслях.

 

На форуме прошли две книгоигры – интерактивных занятия, основанных на книге» - для двух групп, обе основаны на антимилитаристской книге итальянского писателя Давида Кали «Враг».

 

В книге повествование ведется от лица уставшего от нескончаемой войны солдата, который сидит в окопе и думает о «враге» - о том, кого командиры в своих агитках изобразили настоящим чудовищем, убивающим женщин и детей. Написанный от первого лица, кажущийся по-детски простым текст Кали раскрывает все более и более самостоятельные размышления героя, а лаконичные рисунки иллюстратора передают охватившее солдата ощущение пустоты, страха, и одиночества.

 

Участники из Ставропольского края, КЧР, Дагестана, Ингушетии и Арцаха (Нагорный Карабах) – молодые люди и подростки, а также педагоги и специалисты, которые работают с молодежью – познакомились с анимированной книгой в общем кругу, затем в парах и индивидуально говорили о чувствах и ощущениях солдата в окопе, о его желаниях и отношении к войне. Также обсуждали образ «врага», представленный в агитке – рисовали плакаты, описывали их, сравнивали восприятия друг друга.

 

Также, как и солдат, задавали вопрос – почему же еще никто не прекратил войну, ведь не совсем понятно, зачем она, и для кого, кто ее начал, и не забали ли о них, солдатах, сидящих в окопах. Участники попытались озвучить часть анимированной книги – и подошли очень близко к оригиналу. В моменте, где враги решаются написать друг другу письмо, появились разногласия – а что они написали в письме? - предложение о мире? признание в том, что больше не считает врага чудовищем, а равным ему человеком? одно ли тоже было в этих двух письмах, или разное?

 

На этапе рефлексии участники на стикерах написали ответ на вопрос «Что лично я могу сделать, чтобы не было войны», среди ответов было «я могу проводить мероприятия, где буду говорить об истории, чтобы юное поколение понимало, что такое война», «буду пытаться понять и понимать других людей», и т.д.

 

Сценарий этой книгоигры есть в нашем новом пособии «Книги в игры», в нем есть собрана как теоретическая база методики, так и практические сценарии - всего 37 книгоигр.

 

Темы игр:

- Многообразие и толерантность

- Историческая память и семейный ценности

- Экологическое просвещение

- Человек в обществе

 

Электронное методическое пособие создано при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и распространяется бесплатно: https://drive.google.com/file/d/1T5iamp3fvtGI4DqpkNO4OGPXKv8BOHQl/view

 

«Мы надеемся, что данное методическое пособие будет полезно библиотекарям, учителям, педагогам дополнительного образования, и всем, кто так, или иначе работает с подростками и неформальным образованием», говорит руководитель проекта Анастасия Победнова.

 

Проект реализуется в Ставропольском крае с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленным Фондом президентских грантов. Методика «КнигоИгры: Уроки диалога» разработана Музейным центром "Площадь Мира" и Красноярской общественной организацией "Интерра". Партнер проекта – Библиотека для молодежи им. В. И. Слядневой.

 

Больше информации на сайте проекта: http://knygoigry.tilda.ws/


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Саженцы плодовых деревьев каталог
В Маяковке создали гимн Ставропольского края
С Днём России!
Читатели библиотеки отправились в заочное путешествие в неизвестном направлении
КБГУ в общероссийской эколого-климатической повестке
Юрий Альтудов: «То, что формируется в КБГУ сейчас, работает на будущее»
Въезд на территорию РФ иностранных граждан с целью обучения
Отклонение заявлений о приеме в гражданство РФ
«Говорящий» сборник избранных сказок доступен к прослушиванию
Литературно-музыкальный альянс ко Дню России и Дню Пушкина состоялся в библиотеке имени В. Маяковского
Росакредагентство проведет в КБГУ практико-ориентированный семинар
Написали онлайн-диктант по русскому языку по Брайлю!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4