Вопрос юристу

Новости: Общество



Быть или не быть новой пионерии, обсудили общественники и эксперты в Пятигорске

Возможность и необходимость создания в стране единой детской общественной организации, по примеру существовавшей четверть века назад пионерской, обсудили в Пятигорске представители семи регионов России, которых в середине февраля собрали Фонд содействия социальному развитию «Новая Евразия» и Общественная палата РФ, сообщает  SK-NEWS.RU .


Обменявшись за "круглый столом" опытом работы, более 25 экспертов, включая руководителей общественных организаций и представителей педагогического сообщества Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга, Омска, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, горячо подискутировали об особенностях участия детей в решении вопросов современного общества.


Руководитель Ассоциации исследователей детского движения Тамара Трухачева напомнила, что Конвенция о правах ребенка, закрепляющая права детей на свое мнение и его выражение, а также создание детских организаций, принята еще в 1989 году. Практически во всех российских регионах появились уполномоченные по правам детей. Но по-прежнему остро стоят вопросы детствосбережения, удручают масштабы детских наркомании и проституции, состояние здоровья подрастающего поколения. Тамара Трухачева рассказала, что в Госдуму регулярно поступают предложения о возрождении в стране единой детской организации, которая давала бы детям возможность самореализации и развития. В частности, такие предложения поступали от российских космонавтов, главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, министра культуры РФ Владимира Медынского, который высказался за создание скаутского движения в России.


Принята государственная стратегия по работе с молодежью, ее реализация - вопрос уровня национальной безопасности, ведь дети – это важнейший ресурс общества. Однако финансирование на эти цели не заложено, нет координирующего органа и механизма общественного контроля. Их нужно создавать на федеральном и региональных уровнях. Нужно готовить кадры по работе с молодежью, считает член президиума Форума общественных организаций России Светлана Гладкова.


Руководитель Благотворительного Фонда "Развитие" (КБР) Ирина Кишукова отметила, что существующие детские организации охватывают лишь локальные группы детей: "Такое впечатление, что у нас только одаренные дети, сироты, инвалиды и малолетние нарушители закона. А где остальные? Что мы, взрослые, недоделываем?", - задалась она вопросом. Ирина Кишукова также предложила учитывать особенности возрастной психологии: "Не возлагайте на детей непосильных задач, учить их гражданской активности нужно пошагово. Во взрослую жизнь дети должны прийти с умением выражать свои мысли, писать заявления в различные инстанции, знанием законов, а также пониманием своей гражданской ответственности и ответственности организаций, призванных служить людям во всех сферах жизни".


Руководитель Кабардино-Балкарской общественной организации "Лидер-центр" Наталья Янина резко высказалась против компанейщины и слепого следования шаблонам: марширующие под речёвки детские отряды, с придуманными взрослыми лозунгами и плакатами. "Дайте детям возможность самим придумывать интересные для себя дела и инициативы, писать сценарии своих мероприятий, только тогда они вовлечены в происходящее", - убеждена общественник с многолетним стажем. Она высказалась также за межрегиональное общение детей, возрождение так называемых "поездов дружбы", лагерей труда и отдыха, собирающих детей со всех регионов страны.


Лидер добровольческого движения Ставрополья Валерий Митрофаненко подчеркнул, что уже сложился общественный заказ на формирование самостоятельно мыслящего, осознающего свое профессиональное призвание человека. По его мнению, система работы с детьми должна выстраивать не только "сверху", но и "снизу", чтобы избежать блефа и имитации процесса.


Он рассказал о развитии добровольчества на Северном Кавказе. Шла также речь об ученическом самоуправлении, включении детей в общественно полезную деятельность.


Участники дискуссии высказались также за взаимодействие детей и взрослых в решении различных вопросов, сотрудничество различных общественных организаций детей и подростков.


В процессе двух дней работы были выработаны экспертные рекомендации и советы. Они будут переданы в Комиссию по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ и Межрегиональную рабочую группу «Ответственный выбор», которые выступали партнерами форума экспертов в Пятигорске. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Делимся опытом с коллегами
Достижения современной медицины в поддержку охраны зрения
Жизнь дана на добрые дела
Двойной старт состоялся
Незрячие и слабовидящие Ставрополья смогут воспользоваться новой услугой – «Тифлокомментирование»
Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2