Вопрос юристу

Новости: Общество



Конференция в Ставрополе: СССР развалили в интересах правящей верхушки, заинтересованной в присвоении общенародных богатств

Феномен распада СССР рассмотрели ученые из разных стран на Седьмой международной конференции в Ставропольском Институте Дружбы народов Кавказа (ИДНК).

Конференция была приурочена к отмечаемому в этом году 20-летию исторического события мирового масштаба, а также к 15-летию вуза и личному юбилею ректора ИДНК – доктора экономических наук, профессора и при этом очаровательной женщины Татьяны Сергеевны Ледович.

«Хрупкая, но сильная, красивая, но умная, нежная, но требовательная Татьяна Ледович смогла создать институт практически на пустом месте», - конференция началась с поздравлений в адрес ректора. Ее заслуги отметили мэр Ставрополя Георгий Калягин и министр образования Ставропольского края Кувалдина Ирина. Особенность вуза – свой храм. Игумен Алексей передал благословение Владыки Кирилла: ИДНК – единственный вуз на Северном Кавказе, который дает образование по государственному стандарту «теология».

Один из основателей вуза доктор экономических наук, профессор Борис Тебиев поздравил Татьяну Ледович от Международной педагогической академии. После чего ведущий – профессор Николай Колесов (Санкт-Петербург) перевел конференцию в рабочий режим, передав слово профессору МГУ Александру Бузгалину.

Феномен распада СССР будет нас волновать еще долго

Феномен советской системы - экономический и политический- это сложнейший вопрос. Флаг страны был везде узнаваем. Лозунг «Друг, товарищ и брат» был общепризнан. Граждан республик СССР мы и после развала считаем своими.

Общемировой контекст при этом таков: мир раздроблен, в нем одновременно сосуществуют три эпохи: доиндустриальная эпоха, часть стран, в том числе Латинская Америка и Россия – на уровне Европы 100 лет назад, и развитые страны – примерно 1 млрд человек.

После развала СССР мироустройство не стало проще. За сто лет человечество пережило две мировые и большое количество локальных войн, которые продолжаются.

«Никому присниться не могло, что НАТО будет бомбить страну в центре Европы, Грузия окажется в состоянии войны с Россией. Революции продолжаются, их уже десятки пережили», – это контекст сегодняшнего дня. На момент развала страны технологический базис страны Советов - это огромный доиндустриальный уклад. Аграрии отставали от Европы на поколение техники, более 60 процентов занимал ручной труд. Но был сектор – культуры и образования, и он был лучшим в мире. Это противоречие стало одним из самых сложных.

В экономике СССР были провалы, но были долгосрочные программы, позволяющие осуществлять большие масштабные программы. Отношение присвоения при этом складывались сложно: формально было общенародное присвоение богатства: все принадлежало народу, а на практике – номенклатуре. Но благодаря экономической госсобственности жители страны получали стабильность, защищенность», - отметил Александр Бузгалин.

Политико-идеологическая система тоже была непростой. На собраниях и партконференциях изворачивались, по уволить беременную женщину было невозможно – права личности защищались.

Масса противоречий была и в культуре. Лучший Гамлет и Шерлок Холмс сочетались с бюрократическим официозом.

Так что же такое СССР?

По одной из гипотез, отметил Бузгалин, СССР - империя зла. Принципиально неэффективная система, которая случайно возникла и ушла от естественных основ – рынка, правового государства, демократии. Экономика дефицита и очередей. Советский строй породил политико-идеологическую диктатуру с ГУЛАГом и жертвами в несколько миллионов репрессированных. Рухнул почти во всех странах мира.

Другая гипотеза описывает социализм, как первую фазу коммунизма, обеспечившую прорыв в области высокого уровня образования. Рабочее государство описывается, как специфический вид государственного капитализма.

Но было и так, - демонстрирует лектор старые добрые фото счастливых людей из домашних архивов.

«Не идеализируя прошлое, нужно взять его достижения и идти вперед, но не назад в дикий капитализм до юрского периода», - считает Александр Бузгалин. Причины распада СССР он видит в несоответствии неуклюжего базиса тому прорыву, который сделала страна в некоторых постиндустриальных сферах. Советский строй не смог ответить информационному вызову открытой системы – интернету, и проиграл идеологически.

«Уродливому развалу помог субъективный фактор, а внешнее давление страна испытывала всегда», - заявил Бузгалин.

СССР развалили в интересах национальных элит

Доктор юридических наук, профессор СГУ Сергей Медведев (Ставрополь) убежден, что СССР распался не по экономическим причинам, сейчас положение в экономике страны гораздо хуже.

«СССР развалили в интересах национальных элит, которые не могли при Союзе безнаказанно присваивать богатства", - сказал он. По мнению Медведева, инициатива исходила от Бориса Ельцина, которого поддержали лидеры Украины того времени - Кравчук и Белоруссии - Шушкевич.

«Произошедший после распада Союза ССР экономический спад на 60 процентов обусловлен разрывом хозяйственных связей между союзными республиками. До сих пор самолет не можем построить без Украины», - подчеркнул Сергей Медведев. Он обратил внимание участников конференции, что раньше в экономике господствовал промышленный капитал. Сейчас – финансовый: на 1 доллар в реальном секторе экономики приходится 50 долларом в финансовой сфере. Это меняет фигуру экономического оборота. Господствующей стала новая спекулятивная фаза, и только в ней можно получить прибыли. Невыгодно в принципе заниматься производством при существующей цене на бензин. Финансовый капитал – постоянный источник кризиса, - отметил Медведев.

Мир вступил в эпоху полисистемного кризиса

Ректор единственного вуза в Евросоюзе, полностью работающего на русском языке Ханон Барабранен (Эстония) заявил, что мир вступил в эпоху полисистемного кризиса. Затронуты финансовая и банковская система, оторвавшись от материального производства, для которого были созданы. Кризис валютной системы вызван тем, что единственная наднациональная валюта – доллар, в первую очередь, решает проблемы США. В результате, происходящее в одной стране влияет на наднациональную валюту.

К ужасной ситуации привели экологический кризис и отсутствие экологического мышления.

Игнорирование новых реальностей, отсутствие принципов ресурсосбережения и природосохранности привели к технологическому кризису.

Социальный кризис вызван тем, что так называемый «золотой миллиард» и остальные 5 млрд человек живут в совершенно разных условиях. Большая часть человечества голодает, тогда как меньшая потребляет неумеренно. Ведутся сырьевые войны. Второй мир получил возможности политического представления в ООН.

«Планета вошла в длительный период кризиса, который совпал по всем направлениям. Мир или умрет, или выздоровеет. Для России, Евразии в этих условиях есть серьезные оптимистические перспективы, если мощная ресурсная база совпадет с пониманием идущих в мире процессов», - дал нам шанс Ханон Барабранен.

Нужен баланс капитализма и социализма

Профессор из Германии Бернд Халлир двигателем развития глобализации считает торговые сети, связывающие страны мира между собой. Он считает, что мир захлестнула война финансов и труда – ею охвачены 92 страны. По Халлиру, капитализм должен быть сбалансирован с решением социальных проблем, поскольку инновации ведут к сокращению рабочих мест. Нужны 2 бюджета – инновационный и социологический. Нужно огранивать финансовые спекуляции, вводить на них специальные налоги, чтобы можно было содержать тех, кто теряет работу. «Спекуляции не должны делать гигантские прибыли, иначе нужен Калашников», - заметил профессор.

Профессор Ростовского университета Виктор Овчинников задался вопросом -

20 лет нового пути России – это движение вперед или наоборот?

Экономика рухнула вдвое к дореформенному уровню, и вернемся к прежним показателям не ранее 2015 года, тогда как мир не стоял на месте и не ждал нас.

Была ли альтернатива избранному пути перехода от централизованно зарегулированной модели к модели рыночного регулирования?

«Ввели обезличенные ваучеры, чтобы перераспределить собственность, тогда как выдвигалась идея именных социальных счетов, чтобы каждый распорядился частью своей собственности. Мы отслеживали путь ваучеров. Люди не знали, как ими распорядиться. Жили на Кавказе, а вкладывали в заводы, которые сохранились в северных районах, потом перепродали ваучеры за копейки. В результате единицы скупили заводы Урала. Раньше упоминание промышленных гигантов страны вызывало у людей гордость, а теперь посещают мысли о криминальных группировках», - констатировал Виктор Овчинников. Он развеял стереотип об эффективных собственниках. Их не существует.

Эффективно только мотивированное субъектохозяйствование – владение на основе аренды, - подчеркнул ученый. Не раздача земли за копейки, а ее аренда, - считает Овчинников, поставила бы хозяйства в одно положение. «Раздав землю в бессрочное бесплатное пользование, загнали ее, она уже не родит, а если аренду нужно было бы платить – было бы к земле хозяйственное отношение», - сказал ученый.

Ошибочным назвал он путь экономической конверсии. Надо было не кастрюли выпускать на военных заводах, а за валюту продавать оружие и перестраивать экономику, наращивать, а не разрушать экономический потенциал страны. В результате потеряли авиастроение, космос, вооружение. Тяжелая агротехника, построенная на основе танков, разрушает почву и не годится к применению. Наиболее приемлемым сценарием Овчинников считает не модернизацию или осовременивание того, что на полвека отстает от мира, а замещение импорта.

Нотка оптимизма в его выступление внесла цитата из знаменитого ректора Ростовского университета Юрия Жданова: «Россия – хроник: никогда не была здоровой, но никогда не умрет».

Профессор Дэвид Коц из США прислал видеоролик со своим выступлением

О влиянии распада СССР на мировую систему.

Распад СССР, как и его появление, Дэвид Коц отнес к крупнейшим событиям 20 века. СССР. Негативные последствия распада - это подрыв геополитически равновесной системы, снижение давления социалистического мира на капитализм, в результате чего сократились социальные льготы для трудящихся в США, произошло общее ослабление просоциальных сил (профсоюзы, экологи) в мире.

Появление СССР не случайно, - считает американский ученый. Капитализм 19 века с его чудовищными условиями труда, эксплуатацией привел к революциям. Империализм породил войны. Начался поиск путей выхода из этой ситуации. Общая траектория развития мира изменилась с социалистической альтернативой. Опыт СССР – это поиск новых идей и путей, противоречивый, но поиск, и этот опыт надо изучать. Дэвид Коц отметил, что темпы экономического роста в СССР были огромные.

По данным статистики США, до середины 70-х годов СССР опережал США по темпам экономического роста, имел существенный прирост экономики после двух войн. В последние десятилетия рост стал медленнее, но это не доказательство нежизнеспособности, - развеял он миф об экономических причинах распада СССР. Советский Союз не только существовал, но и имел потенциал роста, - убежден американец.

Почему же страна не выдержала кризиса и распалась?

Капитализм знал кризисы гораздо масштабнее. Но внутри СССР обострилось противоречие. Экономика была ориентирована на работу на благо общества, а власть сосредоточилась в руках узкого круга номенклатуры, которая хотела единолично владеть богатством.

Перестройка была необходимым периодом острой борьбы по преодолению этих противоречий. Но если власти хотели повернуть страну по капиталистическому пути, народ этого не хотел.

Распад СССР очень негативно повлиял на мировой расклад сил. Если после кризиса, вызванного Второй мировой войной, состоялся резкий социалистический крен, то в 90-е годы капитализм отреагировал на кризис иначе, пошло сокращение социальных программ.

В результате, по миру в начале тысячелетия прокатилась волна протеста, вызванная огромными противоречиями между работниками и работодателями. Задача ученых показать, что социализм или общественное присвоение и планирование - это хорошо. Власть не должна принадлежать горстке людей, которая желает лишь обогатиться, заключил Дэвид Коц.

Выступление редактора портала "Кабардино-Балкария. Мир и мы" sk-news.ru, члена Общественной палаты КБР Марины Чернышевой в секции «Актуальные проблемы медиасферы» касалось переформатирования за последние 20 лет информационного пространства с учетом Интернет и необходимости учитывать эту реальность при выстраивании взаимоотношений власти и общества.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31