Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Кровь нужна каждый день

 Когда заходишь на Республиканскую станцию переливания крови в Нальчике (ул. Тарчокова, 12), редко увидишь очередь из желающих сдать кровь. Вот и сегодня я застала всего двух молодых людей, терпеливо проходящих все необходимые процедуры. Они помогают своей родственнице. Вчера здесь для нее взяли в долг 5 пакетов. Теперь родственники приходят отдавать этот долг.
"Просто так 5 пакетов не берут, - говорит одному из парней заведующая донорским отделом Аза Дударова. - Значит, жизнь ей спасали. Вот еще женщине в роддом 7 пакетов на днях увезли. Без этой крови она бы погибла. Хорошо, что иногда проходят акции по сдаче крови, но их недостаточно. Видите, пусто в коридоре. Так не должно быть".



К сожалению, люди редко приходят сдавать кровь для тех, с кем не знакомы, и еще реже становятся постоянными донорами. Из уст в уста при этом передается одна и та же фраза: "Да ну, еще заразят!". Об этом и был мой первый вопрос Азе Гамидовне.
- Можно ли чем-то заразиться при сдаче крови?
- Сейчас это исключено. Мы используем только одноразовые инструменты, которые достаются из упаковки на глазах у донора, а после использования стерилизуются в автоклаве и выбрасываются. Одноразовое все: иглы для забора крови из пальца, системы для сбора крови из вены, и даже лабораторные инструменты.
Другое дело, что заражение может произойти у пациента, если ему перелили зараженную кровь. Такое иногда случается, когда кровь требуется срочно и нет времени проверять ее на вирусы. Тогда человеку могут перелить непроверенную кровь, исходя из того, что даже если он заразится, то проживет дольше, чем без переливания.



Пока мы беседовали, Аза Гамидовна провела экскурсию по станции.
Сначала донор (а вернее, кандидат в доноры) посещает регистратуру, где на него заводится карточка, а заодно его имя проверяют по базе данных вендиспансера. На этк процедуру уходит больше всего времени. Затем он сдает кровь на общий анализ. Ее берут из пальца. Узнать группу крови и уровень в ней гемоглобина можно будет уже через 5 минут.
Тем временем заполняется анкета донора, чтобы выяснить состояние здоровья сейчас и за последние полгода. Уже на этом этапе донор может получить отвод. Это может быть связано как с временными противопоказаниями (кровотечения, пониженное давление, грипп и т.д.), так и с более серьезными причинами: СПИД, гепатит, венерические заболевания. Важно также, что ел и пил донор перед тем, как явиться на станцию. Ни курить, ни пить спиртное перед этим ответственным делом нельзя. Из еды разрешен только хлеб и сладкий чай, иначе кровь будет непригодна.
Если и с самочувствием, и с анализами все в порядке, далее путь донора лежит в столовую, где его ждет... все тот же сладкий чай с хлебом. Многие пытаются скромно отказаться от угощения, но без подкрепления к сдаче крови не допустят. Эта нехитрая еда здесь не дань гостеприимству, а суровая необходимость.
Напившегося чаю донора уже ждут на третьем этаже. Там он помоет руки, сядет в красное кресло перед окошком и протянет свою героическую руку медсестре, чтобы увидеть, как его кровью постепенно наполнится прозрачный мешочек.
Все, дело сделано. Донор отправляется в столовую восполнять кровопотерю бутербродом, чаем и шоколадкой, а пакет, наполненный кровью - в лаборатории на анализ.
В лабораториях сданную кровь проверят на различные вирусы.
- А не может ли быть такого, что анализы перепутают? - спрашиваю я.
- Нет. На каждую пробирку сразу же наклеивается бирка с указателем. Перепутать их нельзя. Они даже разного цвета, - отвечает Аза Гамидовна.



Следующие 6 месяцев кровь и приготовленные из нее препараты (плазма, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, криопреципитат - препарат для остановки кровотечений) пролежат на карантине замороженными в запертых холодильниках. За это время в крови могут проявиться некоторые вирусы, не обнаруженные сразу.



- Кстати, а какая польза донору от сдачи крови?
- Каждому, кто следит за своим здоровьем, будет интересно узнать результаты анализов. Для этого мы используем современное оборудование, и делаем точную диагностику совершенно бесплатно. Кровь мы тоже предоставляем бесплатно, за исключением тех случаев, когда приходится задействовать платных доноров.
Еще мы можем поставить в паспорт печать с указанием группы и резус-фактора донора. Одно дело знать свою группу, и совсем другое - иметь ее в паспорте.
После сдачи крови, работающим предоставляется 2 дня оплачиваемого отгула.



К тому же, кровь каждому человеку может понадобиться в любой момент. Роды, плановые операции, спасение пострадавших в авариях - все это невозможно без донорства. Кто знает, что с нами и нашими близкими будет завтра?



И на последок простые рассчеты:
В теле взрослого человека течет около 5-6 литров крови. Потеря 3 литров - смертельно опасна. У донора на станции забирают 400-500 мл крови. Один донор может сдавать кровь за год не более 5 раз, т.е. 2-2,5 литра максимум. А соотношение спроса и предложения на кровь выглядит примерно так: в один из недавних дней нальчикской станцией было выдано 55 пакетов крови, наполнено же 17.



Донорская кровь спасает человеческие жизни каждый день.



Автор: Анна Демидова



© sk-news.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Ван ту слим
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31