Культура



Со дня возвращения проживающих на Левокумье некрасовцев из Турции в Россию исполнилось 63 года


Впереди – подготовка и проведение юбилейных мероприятий к 65-летию возвращения некрасовцев в Россию.

Традиционно каждые пять лет дата отмечается широко и разнообразно, промежуточные празднуют скромно, по традициям. Свой уход из Турции казаки-некрасовцы приурочили к большому празднику Рождество Пресвятой Богородицы. 20 сентября проходит обязательно вечерняя предпраздничная служба, на следующий день 21 сентября – утренняя праздничная.

В этот раз к некрасовцам приехали гости из Москвы – давний друг, крупный ученый, доктор искусствоведения, профессор, специалист в области богослужебно-духовных традиций старообрядцев, член церковно-общественного совета по церковной музыке при Патриархе Московском и Всея Руси Николай Денисов и научный сотрудник Центра народной музыки имени К.В. Квитки при Московской госконсерватории Ольга Иванова. Николай Григорьевич принял участие в вечерней и утренней службах, он делает это всякий раз, когда приезжает к казакам-некрасовцам, об истории и традициях написал большое количество исследований и публикаций.

Он лично посетил очень пожилых членов общины на дому, которые редко выходят, в поселке Новокумском и Кумской Долине. Там побывал на кладбище, почтив память священника Троицкого храма, много лет возглавлявшего приход старообрядцев в селе, Ф. Бандеровского и уникального певца, лауреата премии «Душа России» Семёна Милушкина.

После воскресной службы сотрудники головного музея и его филиала принимали самых уважаемых членов общины во главе со священником отцом Никифором в музее. Прошли по экспозициям, вспоминая жизнь в Турции и России, пробовали блюда, меню составили по рецептам и в традициях предпочтений некрасовской кухни – уха, рыба, маслины, знаменитая плящинда и другая выпечка, пели песни. Закончили обед духовными песнопениями и молитвой.

На следующий день прошла лекция на сложные темы в изучении некрасовского наследия: «История становления традиций богослужебного пения. От Византии до настоящего времени» с практическим представлением канонов богослужебного пения в православной традиции. Лектор ответил на многочисленные вопросы слушателей, поделился воспоминаниями о встречах с некрасовцами, которые начались в 1989 году и продолжаются 35 лет. Участники просмотрели фильм «Казаки-некрасовцы Ставрополья», знакомились с экспозициями музея-филиала и новой передвижной выставкой, организованной головным музеем, представляющей творчество самодеятельного наивного художника, члена Творческого Союза художников России из Изобильного Александра Ивановича Носова.

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств SK-NEWS.RU рассказали, что участники встречи, начальник отдела культуры Левокумского района О. Резинкина, директор музея изобразительных искусств Зоя Белая выразили огромную благодарность московским гостям за приезд и надежду, что такие встречи продолжатся.

Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм, будьте в курсе наших новостей!

Фото 1 Фото 2 Фото 3


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров



Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

 

Конкурс
«Слово о Родине»

2025

✔  Итоги
 

 

Песенный интерактив от ансамбля «Дубравушка» прозвучал в Маяковке
Тактильный тур по храмам воинской славы
Собака-проводник – друг и помощник!
Можно ли продлить пребывания в РФ после окончания срока действия РВП
Получение решения о приеме в гражданство не по месту подачи заявления
Юным георгиевцам рассказали о словарях
Может ли гражданин Таджикистана с ВНЖ быть самозанятым в РФ
Сроки получения готового ВНЖ после уведомления о положительном решении
Нет ответа на портале Госуслуг по заявлению о постановке на миграционный учет
Установлены ли конкретные сроки и количество попыток для подачи документов на ВНЖ
Патриотический кинопоказ состоялся в Маяковке
Навстречу новым краеведческим открытиям с Маяковкой!

Мы в социальных сетях


Календарь новостей

Сентябрь
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
1
2
3
4
5