Вопрос юристу

Новости: Общество



Символу Нальчика - несущему огонь Сосруко – исполняется полвека

В этом году исполняется 50 лет как на горе Малая Кизиловка в Нальчике был построен уникальный комплекс «Сосруко», рассказал sk-news.ru писатель и краевед из Кабардино-Балкарии Виктор Котляров.


Здание ресторана «Сосруко» на горе Малая Кизиловка сооружено в виде головы нарта – эпического героя-богатыря с огненным факелом, который он держит в вытянутой руке. Кабардинский скульптор Федор Калмыков (в разработке проекта также участвовали ваятель З. Озов и архитектор Р. Палагашвили), придав зданию форму головы, не только вписал его в гряду горных хребтов, нависающих над поймой реки Нальчик, но и умело решил вопросы функционального назначения. Но самое главное – мифологический герой столь современен и притягателен, что не вызывает отторжения и неприятия.


Правда, возведение головы нарта оказалось делом вовсе непростым – выяснилось, что Малая Кизиловка сложена из рыхлых грунтовых пород, которые в ходе строительства в результате насыщения влагой (весна оказалось на редкость дождливой) стали сползать, оголив фундамент. Из предложенных решений – сооружение опорной стены для укрепления склона, установка свай, которые приходилось доставлять вертолетом – в конечном итоге остановились на следующем: были пробиты вертикальные шахты глубиной более 15 метров, в которые залили бетон. И вот уже полвека (строительство было завершено в 1968 году) восемнадцатиметровый нарт Сосруко держит пылающий факел в своей руке, став одним из символов Нальчика.

 

Из зала в «голове» Сосруко, с высоты 640 метров над уровнем моря, виден с одной стороны практически весь Нальчик и его окрестности, а с другой – гора Нартия, или, как ее еще называют, Большая Кизиловка, самая высокая в этих местах (1010 метров над уровнем моря).


На саму Малую Кизиловку можно подняться на автомобиле, но куда быстрее с помощью канатно-кресельной дороги, нижняя станция которой расположена на территории городка аттракционов. Одиночное воздушное путешествие, проходящее над водной гладью озера, непродолжительно, но в памяти остается надолго.

Федор Калмыков, один из создателей каменного Сосруко, ушел из жизни очень рано, в самом расцвете творческих сил, но творения его ума и рук продолжают жить и сегодня.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3