Вопрос юристу

Новости: Общество



Как улица Кабардинская в Нальчике уступила первенство улице Степной


Об истории главной улицы Нальчика - проспекта Ленина - рассказал sk-news.ru краевед, писатель и издатель Виктор Котляров


Перенести центр города с улицы Кабардинской на улицу Степную (ныне проспект В. И. Ленина), было решено в тридцатых годах прошлого века, - начал свой рассказ Виктор Котляров.


Причина была достаточно веская – Степная выше нынешней Головко представляла из себя практически незанятое ничем кроме огородов пространство, свободное для строительства, дающее возможность архитекторам воплотить в реальность свои фантазии. 



Было спроектировано и перед войной введено в строй помпезное внушительное здание на углу Степной и Театральной. Это был так называемый ЦИК КБАССР – Дом работников партийного актива, в котором разместилось множество всевозможных организаций, из которых впоследствии и вылились все нынешние министерства и ведомства республики. 

К сожалению, здание это не сохранилось даже в памяти старожилов, а осталось лишь на нескольких фотографиях – слишком коротким был его век: оно было разрушено во время военных действий и впоследствии не восстановлено. На его месте ныне располагается жилой дом, занимающий практически туже самую площадь, что и ушедший в лету ЦИК.


Такое решение вполне объяснимо – перед войной началось строительство Дома советов (архитекторы С. А. Маслих, С. Е. Вахтангов), который, окончательно войдя в эксплуатацию в 1956 году (он тоже пострадал во время боев за Нальчик) полностью вместил в свои многочисленные кабинеты административные структуры Кабардино-Балкарии.

Впоследствии к Дому советов, негласно получившему в народе название «Белый дом», а ныне величаемом Дом правительства, были пристроены два крыла, и главное здание Нальчика и Кабарпдино-Балкарии приобрело ту законченность, которая известна всем сегодня. За прошедшие годы в его облик было внесено практически одно изменение – на башенке появились звуковые часы исправно отбивающие не знающее устали время.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

A Great Deal Goes Into An Excellent Bet On Baseball
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019
Возможна ли в России победа «человека из народа»?
Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2