Вопрос юристу

Новости: Общество



В Нальчике не покажут фильм «Теснота» Кантемира Балагова

В Нальчике тесно для «Тесноты», решил режиссер картины Кантемир Балагов и написал в своем Facebook:

ПРОКАТА И ПОКАЗА "ТЕСНОТЫ" В НАЛЬЧИКЕ НЕ БУДЕТ!!!


Это мое решение, и оно окончательное. Мне очень жаль, но пробить глухоту официальных представителей КБР невозможно. Я не хочу выслушивать от них: "Наш город самый лучший и светлый город в России" и "Межнациональных конфликтов у нас никогда не было", - видимо я жил в другом Нальчике. Я жил в настоящем Нальчике, и этот город я люблю больше Вас! А вы, дорогие власти КБР, продолжайте топить свою молодежь, и добьетесь того, что большинство талантливых людей уедут из вашего "Светлого Города".


В комментариях  просят выложить фильм в сеть, уверяя, что таким образом его увидят гораздо больше людей, а «власти дуют сквозь сито», сообщает sk-news.ru.


Задаются вопросом – в чем смысл мастерской Александра Сокурова в Нальчике, «если фильмы, снятые его учениками, не показывают? Для кого эти шедевры, хранящиеся на полке?».


 Называют причины: «а причина сама за себя кричит - насколько усвояемо это будет для нашего национального пищеварения...Ну да, конечно, в тесноте, это не по небу босиком бегать... куда не так "легко и радужно".. Грустно это очень и на мой взгляд, грозит и дальше оставить нас в трясине замкнутой, однобокой и застоявшейся культуры ( особенно тв и кино) давно не выдающей (за редким исключением - работы ребят с той же фабрики) достойного, качественного, и что главное "острого" продукта, застрявшей на задворках "совковой" подачи...Одно то, что показ фильма на родине вызывает сомнения и страхи непонимания, уже само по себе печально...и для нас, и за нас...и лишний раз только подтверждает твои слова и виденье...Одно могу сказать - у таланта, у настоящего таланта, должен быть характер! И у тебя он однозначно есть!».


Поздравляют автора: «С искренней гордостью и уважением к твоему таланту! Уверена впереди - еще большие победы и успехи!».

 

Напомним, что фильм «Теснота» Кантемира Балагова получил престижный приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы на юбилейном Каннском фестивале, который состоялся в 70-й раз. Фильм «Теснота» был представлен в номинации «Особый взгляд» - второй по значимости в программе FIPRESCI. Председателем жюри выступила известный кинокритик из США Алиса Саймон.


Действие картины происходит в Нальчике в конце 90-х годов. В центре сюжета история местной еврейской семьи, из которой похитили молодого человека и его невесту. Чтобы отдать выкуп, семье приходится продать бизнес и обратиться за помощью к еврейской общине. 


В одном из интервью Кантемир Балагов подчеркнул, что для него важно, что действие разворачивается там, «где зациклены на традициях».


Он рассказывает, что хорошо помнит то время, когда совсем рядом с Нальчиком шла война, и она могла в любой момент перекинуться в Нальчик, ситуация была очень накаленной. Люди тогда жили в ожидании взрыва Мальчишки росли с этим пониманием, по рукам гуляли видео с записями казней. Вставляя в фильм эпизод с казнью, Кантемир хотел передать зрителю ощущения того времени.


Он рассказывает, что только в 20 лет осознал желание снимать кино. После второго курса стал снимать с друзьями в Нальчике сериал при помощи фотоаппарата. До этого он учился в Ставрополе юриспруденции и бухгалтерскому учету, и к кино отношения не имел. Кантемир из обычной семьи, мама – учительница, отец – частный предприниматель.


Парню повезло. Свою мастерскую в Кабардино-Балкарском госуниверситете уже третий год вел известный российский режиссер Александр Сокуров. Александр Николаевич ответил на письмо Кантемира, а после встречи предложил продолжить учебу на третьем курсе мастерской. Сокуров даже выступил художественным руководителем «Тесноты», обсуждал с Балаговым художественные решения, помогал сокращать картину.


Кантемир признается, что для него важна тема семьи, потому что на Северном Кавказе институт семьи предполагает «необходимость жениться на ком-то своей национальности, чтобы не смешивать кровь». Поэтому для него важно было, что действие фильма происходит там, где зациклены на традициях, и главная героиня хочет вырваться из этого.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

What PeniSizeXL does - The benefits of Penis Pumping Cream
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1