Вопрос юристу

Новости: Общество



Владимир Касютин: Халявные деньги развращают СМИ

 Кабардино-Балкарии нужно принять госпрограмму развития СМИ, которая предусматривала бы госзадания для редакций. Уровень финансирования нужно «привязать» к качеству выполнения госзаданий.

Как сообщает sk-news.ru, такой совет секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин дал профессиональному сообществу на семинаре в Общественной палате КБР в Нальчике, прошедшем в конце ноября.


«Неэффективно давать деньги редакциям «просто так». Получать деньги от государства СМИ могут только при условии выполнения госзаказа. Нужно создать экспертную группу и определить главные для республики темы, воспользоваться опытом других регионов, давно живущих по этим законам», - сказал эксперт.


По его, а также участников семинара мнению, профессиональные учебы, тренинги, семинары с участием самых разных экспертов надо бы проводить в республике хотя бы раз в квартал. При этом секретарь Союза журналистов обещал помочь с подбором действительно профессионально-качественных, шагающих в ногу со временем, а не живущих прошлыми заслугами обучателей. При этом сотрудников государственных СМИ предложил направлять на учебу в обязательном порядке, коль повышение квалификации будет проходить за счет республики.


Очень полезным, на взгляд профи было бы провести «круглый стол», собрав на откровенный разговор сотрудников пресс-служб, редакторов газет, глав местных администраций и республиканских чиновников с депутатами, чтобы в полемике выяснить круг взаимных ожиданий и возможностей, прийти к приемлемой модели работы СМИ, выработать структуру госзаказа. Кстати, переход на другую модель финансирования СМИ вовсе не означает его снижения, но перераспределение средств в пользу лучших должно произойти. СМИ, которое лучше справляется с заказом, должно получать больше.


Работа на госзаказ, во-первых, заставит СМИ продумывать редакционную политику, выстраивать ее в интересах читателей, вовлекать их в обсуждение насущных проблем. Во-вторых, оставит редакторам некую полынью: вот за то вы платите и можете спрашивать, а вот это мы делаем сами в нелегкой борьбе за тираж. Во-третьих, озаботит власти определением важнейших направлений информационно-идеологической работы.


Важность информационных кампаний, предваряющих серьезные государственные решения, никто не отменял. Однако руководители, пришедшие во власть без достаточного опыта, не всегда это знают, натыкаясь затем на последствия информационного вакуума, вернее причудливо прорастающих слухов на незасеянной поляне.


Ежегодный фестиваль СМИ Кабардино-Балкарии с подведением на нем итогов профессиональных конкурсов и раздачей приятно-солидных призов, но не келейно или «за выслугу лет», а за журналистские находки и достижения, также помогли бы поднять планку мастерства.


«Писать нужно о том и так, чтобы это было интересно читателю, живущему за пределами республики, нужно также планировать участие в конкурсах и писать «серийно» на ту или иную тему», - отметил Касютин и назвал ряд «вечнозеленых, свежих» тем.


Пресс-секретарям он посоветовал присмотреться к выступлениям первых лиц государства: коротко, емко, на простом, без терминологии языке, без избытка тонно-километров и трубо-асфальтов. Цифры в докладах, если и приводятся, то в сравнении, с пояснениями, понятными большинству. «Хороший пресс-секретарь – это человек, который хорошо понимает процессы, идущие во власти, что они не очень-то зависят от главы района или региона, даже если тот хочет чего-то изменить. Пресс-секретарь должен понимать специфику журналистики, уметь писать ярко и образно, в том числе и речи своему шефу. Ведь только так можно воздействовать на аудиторию. Нужны короткие выступления, которые вечером люди обсуждали бы на кухне», - пояснил Владимир Касютин.


Поддержал он и идею проведения журналистского форума на Северном Кавказе, по типу тех, что ежегодно проходят в Дагомысе, обещав «подтянуть» интересных и статусных спикеров, если власти республики примут решение провести форум в КБР. Эту идею поддержал также курирующий СМИ вице-премьер республики Мухамед Кодзоков, пришедший поприветствовать участников форума.


Нужно сказать, что расписание авиаперелетов позволило на этот раз показать гостю Черекское ущелье с Голубым озером и подняться до вечных снегов Эльбруса.


«Величественная красота туристических мест Кабардино-Балкарии, мягкий климат и благополучие экологии - недооценены отдыхающими. Много езжу по стране и вижу, что туристы массово оккупируют места, которым далеко до этого великолепия», - поделился наблюдениями гость, успевший увидеть и величественную панораму Большого Кавказского хребта и бирюзу самого глубокого карстового источника в Европе – Голубого озера, которое писатель Гиляровский в конце 19 века называл «драгоценным сапфиром в зеленой оправе».


Отведав национальных блюд жителей высокогорья балкарцев – нежнейших хичинов – тонких, пропитанных сливочным маслом лепешек с начинкой из домашнего сыра, а также жау-баура – жареных над углями кусочков печени, завернутых в нутряной жир, которые нам любезно подали по просьбе редактора «Черекских вестей» Марата Чабдарова. А также необыкновенно вкусный облепиховый чай с тающими во рту хичинами тетушки Халимат в кафе «Джан-Туган» на поляне Азау, москвич предложил развивать в республике кулинарный туризм.


«В мире очень востребован «зеленый» или этно-туризм, с проживанием в семьях на правах гостя, питанием здоровой деревенской пищей, участием в обычных для хозяев, но новых для гостей делах – косьбе сена, сбору ягод или трав для чая. Развивайте эту малозатратную нишу», - посоветовал эксперт участникам семинара.


В то же время Касютин подчеркнул, что республику нужно сделать транспортно-доступной.


«Это касается цены билетов и качества обслуживания, нельзя заставлять пассажиров ждать самолета вне здания аэропорта», - отметил эксперт, столкнувшийся с этой проблемой.


Семинар для пресс-секретарей министерств, ведомств и муниципалитетов республики, а также ответственных за связи с общественностью представителей некоммерческих организаций прошел в Общественной палате КБР 29-30 ноября. Форум был организован  при поддержке Фонда «Новая Евразия»  интернет-порталом SK-NEWS.RU, деятельность которого по работе с НКО поддерживает Фонд Причерноморского сотрудничества (BST). В организации форума также приняло участие Министерство по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР. 


Главным экспертом выступил секретарь Союза журналистов России и главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин. Он ознакомил участников семинара с механизмами обеспечения открытости информации о деятельности органов власти, методиках продвижения позитивного имиджа региона и ответил на многие наболевшие вопросы сотрудников масс-медиа республики.

Кроме того, в рамках двух дней семинара представители Молодежного правительства, Молодежного парламента и  Молодежной Общественной палаты КБР получили информацию о необходимости и способах продвижения информации о своей деятельности в сети Интернет, использования форума sk-news.ru для тих целей. Об этом им расскзала руководитель данного Интернет проекта Марина Чернышева. С основами и принципами проектной деятельности представителей третьего сектора ознакомила председатель Совета НКО при ОП КБР Ирина Кишукова.

P.S. Служебные командировки не позволили мне своевременно выставить материал и фото на сайт.

Перечитав его, ощутила некое «де жа вю». Ровно об этом – необходимости проектного подхода и хотя бы подобия конкуренции на информационном поле - шла речь 4 года назад на заседании Общественно-консультативного совета при главе (тогда еще президенте) КБР.

Воз и ныне там. Конкуренция в экономике заставляет специалистов работать над собой, повышать компетенции, расти. Почему мы боимся такого же подхода в СМИ?

Почему даже не критика, а легкий намек на существующие в той или иной сфере проблемы воспринимается республике, как личное оскорбление? Это особенности менталитета, не позволяющего произносить вслух никаких, кроме хвалебных, слов о третьих лицах?

Так нет, читатель постарше еще помнит время, когда одним из наиболее популярных жанров в республиканских газетах был хлесткий фельетон, бичующий «пороки общества». Тогда и газету ждали с нетерпением, и тиражи были соответствующие, и «проказники» от власти могли лишиться должности за свои «художества».

Может нашим властям пора вернуть надлежащую реакцию на печатное слово? Ведь журналист не производит проблемы, он их высвечивает. Заставлять СМИ молчать – все равно, что мусор заметать под ковер.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1