Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Роскачество: Рыбу не накачивают полифосфатами, а потребитель не платит за лед

Российская система качества (Роскачество) провела исследование качества замороженного филе трески – диетической белой рыбы. Филе трески тестировали по 25 показателям качества и безопасности, в том числе, исследовали на наличие влагоудерживающих фосфатов, личинок паразитов и лишней ледяной глазури, сообщает sk-news.ru со ссылкой на данные ведомства.

 

Результаты исследования качества филе трески не подтверждают распространенные потребительские мифы, однако доказывают, что под видом трески зачастую продаются более дешевые виды рыбы.

 

В ходе лабораторных испытаний были исследованы 16 товаров: Бухта изобилия, ОКЕАН ВКУСА, AGAMA, Царица морей, ШТУРМАН КФ, Каждый день, ВкусВилл, ИП Землянский, ARTFISH, РЫБНЫЙ ГОД, FISH House, ARSFISH, Серебро морей, ЗАО РПФ «ВАРИАНТ», FROZEN at sea. Вся представленная продукция имела российское происхождение. Для веерного исследования отбиралось филе трески мороженое без кожи. Стоимость отобранных образцов филе трески составила от 150 до 1,600 рублей за упаковку на момент закупки (в веерном исследовании была представлена продукция с различной массой – от 400 грамм до 3,5 килограмм).

 

По мнению заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, «результаты данного исследования в этот раз показывают, что нарушения происходят именно в звене переработчиков, а не в сфере торговли, когда речь идет о подмене видов рыб и других нарушениях на уровне технологии переработки.

 

Подобные исследования позволяют выявить проблемные места, на которые сами участники рынка должны обратить внимание и принять меры. Недобросовестная конкуренция вредит как честным и ответственным производителям, так и обычным потребителям. И, как следствие, снижает доверие к отечественному продукту в целом и уровень его потребления».

 

Повышенным требованиям стандарта Российской системы качества смогли соответствовать товары под торговыми марками AGAMA, Бухта изобилия, ВкусВилл, РЫБНЫЙ ГОД, ЗАО РПФ «ВАРИАНТ», FROZEN at sea. Производителям этих товаров сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, после которой будет принято решение о присуждении российского Знака качества.

Результаты исследования развенчивают ряд распространенных потребительских мифов. В частности, мнение о массовом инжектировании рыбы полифосфатами для удерживания влаги и увеличения веса исследование не подтвердило – ни в одном образце влагоудерживающих фосфатов не обнаружено.

 

Кроме того, эксперты изучили количество и соотношение глазури на поверхности рыбы к общей массе продукта. Такая ледяная оболочка позволяет долгое время сохранять микробиологические показатели рыбы в норме, но потребители бывают обеспокоены слишком большим слоем наледи на рыбе. Действующие санитарные нормы и правила предусматривают не более 5% льда от массы рыбы. Этим требованиям не соответствовали следуюшие марки: ОКЕАН ВКУСА, Царица морей, ШТУРМАН КФ, Каждый день, ИП Землянский, ARTFISH, ARSFISH, Серебро морей. Следует отметить, что согласно требованиям регламента, производитель обязан указывать вес рыбы без учета глазури. Масса филе всех указанных образцов соответствовала заявленной на маркировке, то есть потребителя данные производители не обманули.

 

Как отметил Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза, «глазировка позволяет поддерживать микробиологические показатели рыбы в норме. Эта наледь испаряется с поверхности рыбы в среднем на 1% от общей массы в месяц. Производители обязаны обеспечить сохранение заявленных качеств рыбы в течение 12 месяцев. Чтобы на такой продолжительный срок защитить филе от испарения внутренней влаги, предприятия ищут оптимальное соотношение глазировки, которое не связано с экономией, - потребитель, в конечном счете, платит не за лед, а за рыбу, и результаты исследования это доказывают».

 

Роскачество провело также пока еще уникальные для нашей страны исследования: все образцы были изучены с точки зрения видовой принадлежности на уровне ДНК-анализа. Согласно результатам исследования, в 6 случаях эксперты выявили подмену наименований: производители продукции торговых марок ШТУРМАН КФ, Каждый день, ИП Землянский, FISH House, ARSFISH использовали вместо заявленной трески более дешевый минтай, а производитель ARTFISH - пикшу.

 

Как сообщил Александр Фомин, Президент некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбопромышленников» (ВАРПЭ), «внутренний рыбный рынок в стране считается достаточно проблемным, и я приятно удивлен результатами исследования филе трески, проведенного Роскачеством, которые в целом можно назвать благополучными. Отдельно хотел бы остановиться на фактах подмены сырья, я не согласен с теми, кто говорят, что это может произойти по ошибке или «перегруженности» предприятия. Причина, чаще всего экономическая. Тот же минтай – на 35-45% дешевле трески, за которую его выдают. Качество трески всегда выше, в ней меньше костей и больше мяса. Надо отметить, что треску в нашей стране добывают в 6 раз меньше, чем минтая. Вообще, треска считается рыбой премиум – сегмента и когда ее подменяют продуктом эконом-класса, это явное нарушение и неуважение своего потребителя».

 

Кроме того, согласно результатам лабораторных испытаний, в 2 случаях филе трески не соответствовало обязательным требованиям безопасности по показателю общего количества микроорганизмов. Повышенная бактериальная обсеменённость была выявлена в товарах под марками Бухта изобилия и ARSFISH. Стоит отметить, что этот параметр требует контроля на всех технологических этапах: добычи сырья, на предприятиях переработки, во время транспортировки и конечной реализации. О данном нарушении был уведомлен Роспотребнадзор.

 

Сегодня пока не существует аттестованных лабораторных методик для определения количества заморозок рыбы, но есть косвенные показатели, которые в совокупности позволяют определить, проводилась ли повторная заморозка продукта после ее размораживания. А этот вопрос очень интересует потребителей. Именно поэтому Российская система качества проводила и лабораторные испытания по показателю азота летучих оснований (АЛО), и органолептическую оценку качества трески после отваривания. Если рыба повторно замораживалась, филе после варки становится сухим и рыхлым, а показатель АЛО увеличивается – белки рыбы начинают разлагаться, образуется аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ. В ходе лабораторных испытаний эксперты не выявили превышения по содержанию АЛО, а консистенция всех исследованных образцов после отваривания была нежной и сочной, а значит, ни одна рыба не подвергалась повторной заморозке.

 

Обо всех нарушениях санитарно-эпидемиологических норм и требований к маркировке были уведомлены контрольно-надзорные органы.

 

Детальные результаты данного исследования и других категорий рыбной продукции, в частности, красной икры, слабосоленого лосося в ломтиках и сельди в масле доступны на портале Роскачества roskachestvo.gov.ru.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31