Консультации

Здесь нужно акцентировать внимание на разнице между обычными электронными кошельками и крипто-кошельками. Первые подвластны приставам, вторые нет, будем говорить только о крипто.
Криптовалюта – это цифровой актив, его можно применять в качестве платежного средства исключительно в тех случаях, которые определяются законодательными актами. Но четкие законы, регламентирующие обращение криптовалюты, в РФ отсутствуют.
По сути, она относится к иному имуществу физического лица, теоретически на нее может распространяться взыскание по долгам.
Формального статуса крипто-кошельков в РФ пока нет. Невзирая на популярность цифровой валюты, в нашей стране она все еще не легализована. О статусе криптовалюты можно почитать в ФЗ №259.
Нормативные акты об исполнительном производстве не содержат упоминаний о криптокошельках и цифровой валюте, порядке их обнаружения и ареста.
Поскольку крипта как платежное средство на территории РФ под запретом, отсутствует и механизм ее применения для расчета с кредитными организациями.
Формально у приставов есть право арестовать криптовалюту, но на практике очень сложно найти кошелек, где должник держит цифровой актив. Арестовать банковские счета, выставить на торги движимое и недвижимое имущество в разы проще и быстрее.
Еще один важный нюанс состоит в том, что почти все крипто-кошельки подчиняются иностранным юрисдикциям, на них полномочия судебных приставов просто не распространяются.
Приставам очень сложно узнать о том, что у лица, имеющего долги перед банком, есть крипто-кошелек. Маловероятно, что они станут проводить расследование, учитывая, что факт его наличия вызывает сомнения, и сумма там может быть небольшой. Но такая вероятность все-таки существует. Информацию может предоставить недоброжелатель или сам должник случайно проговорится. Данный факт может быть выявлены и в результате изъятия смартфона. Официальные же инструменты получения таких сведений отсутствуют, да и проверить их трудно.
Условно это возможно, к примеру, если проводились транзакции с карты или на карту, принадлежащую задолжнику. Если операции были регулярными, шансы доказать что крипто-кошелек ваш возрастают.
Приставы вправе наложить арест на кошелек с цифровой валютой, но на практике такое бывает редко. Такая вероятность появляется, если должник сам предоставляет информацию о наличии у него крипто валюты. В подобном случае суд может обязать его передать доступ к кошельку в виде пароля финансовому управляющему. Обычно это происходит не сразу, а после продолжительной судебной тяжбы. Если дело приняло такой оборот, должник может попытаться перевести накопления на кошелек другого человека. Хотя попытки обмануть закон не приводят ни к чему хорошему. Вероятность списания средств с крипто-кошелька хоть и минимальная, но есть.
При появлении долгов перед банками, отсутствии возможности их своевременного погашения следует рассмотреть вариант с реструктуризацией или инициировать процедуру банкротства https://favorit-consult.ru/article/stoimost-yuridicheskih-uslug-po-bankrotstvu-fizicheskih-lic/ тем более стоит это не так дорого. От задолженностей нужно избавляться законными способами, чтобы не нажить еще больших проблем.
Мы не рекомендуем скрывать активы от приставов, а просто рассказываем объективную реальность на данный момент. Цифровая валюта это тоже имущество и ее могут взыскать за долги перед финансовыми организациями. Но на деле это сделать не так просто, хотя всегда бывают исключения.
Новости партнеров
Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».
О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем
Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?
По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.
СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Конкурс
«Слово о Родине»
2025
✔ Итоги
Комментарии