Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Домашний консультант: что делать, если капремонт в доме уже скоро?

Капитальный ремонт запланирован в доме в следующем году. При этом крыша течет уже сейчас. Что делать в такой ситуации обращаются в редакцию SK-NEWS.RU ? МинЖКХ Ставрополья дает разъяснения.

Если коротко, то поддерживать дом в нормативном состоянии обязана управляющая им организация (управляющая компания, ТСЖ/ЖСК).

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170 в зданиях, где капитальный ремонт будет произведен в ближайшие пять лет, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания.

Это значит, что управляющая домом организация должна выполнять работы по подготовке многоквартирного дома к весенне-летней и зимней эксплуатации, а также наладку инженерного оборудования. Если необходимо, проводить в доме текущий ремонт крыши, стен, фундамента, инженерных сетей и т.д.

Таким образом, сама по себе необходимость капитального ремонта того или иного конструктива дома, не исключает обязанности управляющей организации по осуществлению контроля за состоянием общего имущества, исполнением вышеуказанных правил и норм технической эксплуатации жилого фонда до проведения указанного ремонта.

Кроме того, собственники всегда могут принять решение о проведении капремонта досрочно. Механизм доступен как для домов, которые копят деньги в «общем котле» регоператора, так и для тех, кто открыл специальный счет в банке. Но есть нюансы.

Средства, накопленные домом на счете регоператора использовать для досрочного проведения капремонта нельзя. Необходимую сумму нужно собрать дополнительно. После выполнения работ регоператору предоставляются акт приемки выполненных работ и документы, подтверждающие оплату. После чего регоператор принимает решение о зачете стоимости работ или мотивированное решение об отказе. Если решение положительное, собственники получат временное освобождение от уплаты взносов на капремонт или так называемые «финансовые каникулы».

Те, кто формируют фонд капремонта своего дома на специальном счете, могут принять такое решение в любое время. При этом источником финансирования могут быть как уже накопленные взносы, так и взносы, внесенные авансом за будущие периоды. В последнем случае по окончании ремонта жители решением общего собрания также могут воспользоваться правом на предоставление «финансовых каникул».

На проведение досрочного капремонта также можно взять заём в банке. В этом случае после проведения работ собственники могут возместить часть затрат на уплату процентов по кредиту (в размере ключевой ставки ЦБ РФ) за счет господдержки Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Напоминаем, узнать, какие виды работ и на какие сроки запланированы в вашем доме, можно на портале www.reformagkh.ru или на сайте НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

КБГУ отправил 1800 новых книг в ЛГПУ
В ФоРГО обсудили возможные сценарии ЕДГ-2022
В период летних каникул разгадываем «Загадки Маяковки»!
Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31