15 марта 2021

Домашний консультант: что делать, если капремонт в доме уже скоро?
Консультации

Домашний консультант: что делать, если капремонт в доме уже скоро?

Капитальный ремонт запланирован в доме в следующем году. При этом крыша течет уже сейчас. Что делать в такой ситуации обращаются в редакцию SK-NEWS.RU ? МинЖКХ Ставрополья дает разъяснения.

Если коротко, то поддерживать дом в нормативном состоянии обязана управляющая им организация (управляющая компания, ТСЖ/ЖСК).

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170 в зданиях, где капитальный ремонт будет произведен в ближайшие пять лет, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания.

Это значит, что управляющая домом организация должна выполнять работы по подготовке многоквартирного дома к весенне-летней и зимней эксплуатации, а также наладку инженерного оборудования. Если необходимо, проводить в доме текущий ремонт крыши, стен, фундамента, инженерных сетей и т.д.

Таким образом, сама по себе необходимость капитального ремонта того или иного конструктива дома, не исключает обязанности управляющей организации по осуществлению контроля за состоянием общего имущества, исполнением вышеуказанных правил и норм технической эксплуатации жилого фонда до проведения указанного ремонта.

Кроме того, собственники всегда могут принять решение о проведении капремонта досрочно. Механизм доступен как для домов, которые копят деньги в «общем котле» регоператора, так и для тех, кто открыл специальный счет в банке. Но есть нюансы.

Средства, накопленные домом на счете регоператора использовать для досрочного проведения капремонта нельзя. Необходимую сумму нужно собрать дополнительно. После выполнения работ регоператору предоставляются акт приемки выполненных работ и документы, подтверждающие оплату. После чего регоператор принимает решение о зачете стоимости работ или мотивированное решение об отказе. Если решение положительное, собственники получат временное освобождение от уплаты взносов на капремонт или так называемые «финансовые каникулы».

Те, кто формируют фонд капремонта своего дома на специальном счете, могут принять такое решение в любое время. При этом источником финансирования могут быть как уже накопленные взносы, так и взносы, внесенные авансом за будущие периоды. В последнем случае по окончании ремонта жители решением общего собрания также могут воспользоваться правом на предоставление «финансовых каникул».

На проведение досрочного капремонта также можно взять заём в банке. В этом случае после проведения работ собственники могут возместить часть затрат на уплату процентов по кредиту (в размере ключевой ставки ЦБ РФ) за счет господдержки Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Напоминаем, узнать, какие виды работ и на какие сроки запланированы в вашем доме, можно на портале www.reformagkh.ru или на сайте НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru.

Теги: СКФО, Ставропольский край, капремонт, дом, минЖКХ, крыша, ТСЖ

Количество показов: 4329