Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Домашний консультант: вопросы о содержании жилого помещения

У собственников часто возникают вопросы по поводу строки в квитанции на оплату ЖКУ «Содержание и текущий ремонт жилого помещения». Вот, что ответили SK-NEWS.RU в госжилинспекции Ставрополья.

Что понимается под «содержанием жилого помещения»?

- Это комплекс работ и услуг, направленных на поддержание общего имущества собственников в надлежащем состоянии. Все элементы многоквартирного дома должны быть надежны, безопасны, а его инженерные коммуникации, приборы учета и другое оборудование, входящее в состав общего имущества, должно находиться в постоянной готовности для предоставления коммунальных услуг.

Какие услуги входят в содержание жилого помещения?

- Состав минимального перечня услуг и работ, порядок их оказания и выполнения определены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 №290. В него входят:

- работы, необходимые для надлежащего содержания несущих и ненесущих конструкций домов;

- работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества;

- работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме (такие, например, как уборка, дератизация и дезинсекция мест общего пользования, очистка от снега и мусора придомовой территории, содержание мест накопления ТКО, а также работы по обеспечению требований пожарной безопасности, устранение аварий на внутридомовых инженерных системах, выполнение заявок).

Жильцы и управляющая организация вправе включить дополнительные условия, не противоречащие законодательству. Решение принимается на общем собрании.

 

Как устанавливается тариф на содержание жилого помещения?

- Размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации. Он устанавливается не менее, чем на один год. На собрании собственники также должны определить перечень конкретных работ и услуг, выполняемых за счет платы по этой строке. Утвержденный общим собранием собственников размер платы не может устанавливаться произвольно, так как он должен обеспечивать содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности (часть 1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ). Взимание отдельной строкой платы за услуги, уже входящие в перечень услуг по содержанию жилого помещения, незаконно.

 

Может ли собственник отказаться от оплаты за содержание жилого помещения, если он не доволен тем, как управляющая организация исполняет свои обязанности?

- Нет, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги закреплена статьей 153 ЖК РФ. В случае, если управляющая организация не выполняет указанные в договоре управления работы или услуги, нарушения фиксируются в актах, на основании которых может быть произведен перерасчет. Контроль за работой управляющей организации, в том числе по вопросам содержания общего имущества, осуществляет совет дома. В случае ненадлежащего исполнения обязанностей собственники могут переизбрать совет дома или сменить управляющую организацию, а также направить обращение в госжилинспекцию для проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении своей управляющей организации.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Регионы СКФО и рейтинг субъектов РФ по экономическому потенциалу
ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6