Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Опишите наиболее важные правила деловой встречи, так чтобы ими могли воспользоваться новички? – Илья Сергеев, начинающий волонтер

Этика делового общения весьма важна для современного ведения дел. Ниже мы подробно рассмотрим несколько примеров, которые могут быть использованы как шаблоны при проведении деловых встреч и переговоров.

Рассмотрим практические правила деловой встречи на разнообразных примерах.

К вам пришел посетитель. Перед Вашим столом несколько стульев. Приглашая садиться, укажете ли Вы на конкретный стул?

Посетителю должна быть предоставлена возможность самому выбрать то место, где ему удобнее расположиться.

При начале встречи кто должен начать беседу, хозяин кабинета или помещения, либо гость?

Разговор начинает хозяин, если он должен доделать какие-либо дела, то посетителю лучше дождаться, когда тот все закончит.

Хозяин кабинета говорит: «Слушаю Вас» и при этом пишет (или читает). Начнете ли излагать свой вопрос?

Хозяин кабинета допускает нарушение следующего правила:

Но ведь не сделаешь замечания лицу, который будет решать твой вопрос. И многие начинают говорить, обрекая себя на проигрыш. Состоит он в следующем.

а) Смирившись с пренебрежительным отношением, посетитель принижает свой имидж в глазах начальника, провоцируя дальнейшее пренебрежение к себе и своему вопросу. На языке трансактного анализа это звучит так: руководитель занимает роль Родителя (оценка в данном случае отрицательная - посетителя), посетитель - роль Дитя (беспомощность). Такое распределение ролей (Д Р) называется «Недотепа». Оно уже обрекает посетителя на провал его миссии.

б) Чтобы быть убедительным, необходимо применять приемы убеждения. Первый же из этих приемов - правило Гомера - гласит, что начинать нужно с сильных аргументов. Посетитель начинает, а хозяин кабинета их слушает вполуха, то есть, практически не слышит. В итоге сильные аргументы не сыграют своей роли, что также усиливает вероятность отрицательного решения.

Все это убеждает, что начинать говорить, не добившись внимания от руководителя, нельзя. А как поступить?

Молчать. Это привлекает внимание, и многие столоначальники отрываются от бумаг. Но есть и такие, которые повторяют «Слушаю Вас», не отрываясь от бумаг. Тогда лучше подать письменное изложение Вашего вопроса (заявление, записка, проект и т.д.): «Пожалуйста, взгляните, здесь все изложено».

Это лишний раз подтверждает правило, что не стоит ходить за решением, не имея письменного обращения. Если вопрос будет сразу решен - «пожалуйста, визу». Если «надо подумать» - оставить, чтоб не забылось. И не забывается, особенно если на заявлении стоит отметка о регистрации.

Партнер опоздал на встречу, как следует действовать?

По общему правилу этикета обращать на это внимание не следует, если опоздание не значительно, не стоит смотреть на часы, тем самым подвергая человека чувству необходимости оправдываться, что в последствии при проведении переговоров вызовет агрессивные реакции, цепляние к мелочам.

И наоборот, опоздавший человек будет благодарен, и постарается решить все вопросы как можно более выгодным для другой стороны путем.

Не стоит смотреть на часы во время деловой встречи, это создаст эффект того, что на часы смотрят тогда, когда что-либо надоело, или заставляет скучать. Собеседник воспримет подобный жест как то, что теряется время для проведения переговоров.

Очень важно при проведении деловой встречи соблюдать правила вербальной речи, общения и нормативного взаимодействия с людьми.

На переговоры или встречу лучше прибывать за незначительное время раньше, для того, чтобы хватило времени привести себя в порядок.

Таким образом, деловая встреча представляет собой достаточно серьезное мероприятие, которое с этической стороны обладает рядом собственных характеристик, например, необходимостью соблюдать деловые интересы партнера, при этом учитывать его статус и психологические особенности.

Как и любое подобное мероприятие, деловая встреча состоит из нескольких этапов - вводная часть, основная часть беседы, принятие решения и его реализация.

На этапе вводной части необходимо подготовится к проведению беседы, так как не подготовка ведет не только к краху переговорного процесса, но и к неуважению партнера, снижения уважения к стороне взаимодействия.

На втором – основном этапе, необходимо провести встречу с учетом подготовленных материалов, приводя аргументы, и выслушивая доводы оппонента, при этом важно осознавать, что очень нужно выслушать партнёра, прислушаться к его доводам, а затем высказать свои предположения и предложения, с учетом уже доводов другой стороны взаимодействия.

Завершающий этап заключается в принятии или непринятии решения, подписании документов. При этом интересы сторон были обсуждены на ранее проведенных этапах, данный период встреч действительно может быть посвящён только подписанию договора или соглашения сторон.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31