Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Что такое инфобизнес и как НКО могут на этом зарабатывать

Инфобизнес – это продажа информации и знаний в разных форматах, а еще это книги, воркшопы, митапы, конференции или персональные консультации Главное, чтобы в основе продукта были ценные знания от автора-эксперта в конкретной области.

Почему же получилось так, что сейчас от термина «инфобизнес» пытается дистанцироваться все больше людей? И нужен ли инфобизнес НКО? На эти вопросы журналисту Теплицы социальных технологий Екатерине Ульяновой ответила Анна Гаан, управляющий партнер проекта Compot, практикующий филантроп, серийный предприниматель и блогер.

Анна Гаан относит себя к высококвалифицированным экспертам по разным темам. 

Какие форматы существуют?

Ключевая часть в слове инфобизнес – это бизнес, считает Анна Гаан. Если вы эксперт, например, в сфере фандрайзинга или корпоративной социальной ответственности, для развития собственного бренда (чтобы вас захотели купить) вы можете пойти несколькими путями. 

Написать пособие или книгу для начинающих специалистов в этой области. Отнести ее в издательство или запустить крауд-кампанию и собрать средства на печать издания.

Записать онлайн-урок. Но помните, что грамотная речь и интересное содержание – это лишь часть задачи. Производство видеоконтента требует времени и финансовых вложений.

Еще один путь развития бренда эксперта – это авторские подкасты. Здесь все намного проще: для начала вам нужен лишь диктофон и программа для монтажа, ну, и действительно интересная тема.

Проводите онлайн-трансляции ваших лекций, тогда слушатели смогут задать вам вопросы в режиме реального времени.

Ваши обучающие курсы также могут проходить в формате еженедельных вебинаров с домашними заданиями, которые вы будете проверять и комментировать.

Давайте персональные консультации компаниям или НКО. Например, отделу КСО крупной корпорации вы как профессионал поможете запустить проект с реальным социальным эффектом, а не просто сделать очередную активность «для галочки».

«Я, например, развиваю две свои экспертизы – комьюнити-менеджмент и консалтинг в сфере частной филантропии (работаю с очень крупными донорами). Для Compot у нас есть сообщество Compotchat в Telegram, а для филантропов я веду блог «Настоящая филантропия» в Telegram». Анна Гаан.

Как все это относится к инфобизнесу? Перечисленные форматы объединяет одно – вы продаете свои знания и информацию. Если ваша экспертиза окажется востребованной, вы станете инфобизнесменом или консультантом. 

Почему столько негатива?

«Термин «инфобизнес» лично мне не нравится тем, что за последние пять-семь лет он был опорочен такими проектами, как «Бизнес Молодость», «Like» и их многочисленными последователями. Они просто портят жизни людей», – говорит Анна Гаан. Для таких бизнесменов видеоблогер Пограничник даже придумал специальный термин – «инфоцыгане».

Подобные проекты обычно запускают люди без знаний или опыта в определенной сфере. Они не создавали собственные компании, не работали успешно много лет в какой-либо отрасли. По мнению Анны Гаан, у них нет задачи научить своих слушателей каким-то прикладным вещам, которые действительно помогут им в дальнейшей работе. Цель этих курсов – просто заработать денег, рассказывая людям про их будущий успех, и «вдохновить» на покупку новых инфопродуктов.

Они говорят, что вы должны «потанцевать», чтобы разогнать свою энергетику или встать в позу успешного успеха, чтобы все получилось. Но это не работает. Их основная задача, чтобы вы взяли кредиты, продали квартиры и отдали им как можно больше денег, оплачивая все более дорогие курсы. Но вы так и не запустите с ними настоящий бизнес и не станете экспертом. Это абсолютное паразитирование». Анна Гаан. 

Но в самом инфобизнесе нет ничего плохого, когда он основан на реальной экспертизе. Не стоит ставить знак равенства между профессиональными консультантами и теми, кто решил заработать на торговле псевдознаниями.

«Если бы Джейми Оливер записал серию роликов с рецептами, то это и был бы самый настоящий экспертный инфобизнес. Проблема в том, что сейчас большинство организаторов таких курсов – просто поставщики «успешного успеха». Анна Гаан.

Нормальных инфобизнесменов не существует?

В каждой профессиональной области есть сильные эксперты-консультанты. Это специалисты, которые сами годами получали новые знания и опыт работы в своей нише. Только вполне вероятно, что они сами не хотят ассоциировать себя с инфобизнесом, считает Анна Гаан.

Консультантов, которые вызывают доверие, можно разделить на несколько категорий.

- Эксперт должен разбираться в одном узком направлении. Например, точно знать, как привлечь новых подписчиков в Инстаграм без накруток и платной рекламы. Обратитесь к SMM-специалисту, у которого был подобный опыт. Он даст вам методы работы, которые вашим сотрудникам останется только внедрить.

- Эксперт должен иметь уникальную комбинацию навыков. «Я отношу себя к высококвалифицированным экспертам в разных темах. Я блогер, продавец, организатор, продюсер. Этот микс дает мне возможность смотреть на любой проект комплексно и находить новые ниши. Я сама инвестирую и создаю свои проекты, их можно увидеть и «пощупать», – говорит Анна Гаан.

- Эксперт должен быть практиком. «Например, как может человек, который не построил ни одного социального бизнеса, учить этому других? А вот за выступления Дарьи Алексеевой, генерального директора благотворительного магазина Charity Shop, или Гузель Санжаповой, основательницы Cocco bello, люди готовы платить. Потому что можно увидеть реальные результаты их труда», – считает Анна Гаан.

Нужен ли инфобизнес НКО?

Инфобизнес в сфере НКО только начинает активно развиваться. Уже появились или были переведены на русский язык специализированные книги и пособия, проходят профильные конференции и запускаются онлайн-курсы. Но обучающих материалов для бизнеса пока создано гораздо больше. Поэтому сотрудникам некоммерческих организаций стоит обратить внимание не только на профильный контент. 

«Я не разделяю бизнес и благотворительность. В некоммерческой сфере продукт на «продажу» – доброе дело. Пожертвование – та же закрытая сделка. Вы продаете клиенту возможность почувствовать себя хорошим, кому-то помочь, реализуя собственные желания, быть полезным. Поэтому даже когда я работала в благотворительности, смотрела на бизнес-процессы и осваивала бизнес-компетенции. У меня не было даже мысли, что нужно изучать фандрайзинг, я изучала техники продаж». Анна Гаан.

Но и нишевый инфобизнес для НКО тоже нужен. Организациям часто не хватает собственных знаний и ресурсов для разных задач. Не у каждой НКО есть возможность собрать большой штат специалистов, поэтому сотрудники отвечают сразу за несколько направлений. Но быстро стать экспертом во всех областях невозможно. Консультанты помогают получить недостающие знания, экономя огромное количество времени и денег на наем дорогого специалиста в штат. 

«Хороший пример инфобизнеса – продавцы конференций. В НКО это Белые ночи фандрайзинга. Однозначно качественное экспертное мероприятие. Еще один пример – Центр Развития Некоммерческих Организаций (ЦРНО). Они выпускают экспертную литературу. Я входила в сектор НКО много лет назад опираясь на их справочник по корпоративному волонтерству. А книжки – это традиционный инфобизнес. Поэтому «Такие дела» – тоже хороший пример. У них есть свое издательство, они «торгуют» информацией и книгами, только за что-то мы платим пожертвованиями». Анна Гаан

Зачем НКО обращаться к консультанту?

Можно прочитать много книг, статей. Но если вы не умеете применять знания, то придется набивать собственные шишки и учиться. Чтобы этого не случилось, можно обратиться к консультанту, который уже десятки, а то и сотни раз решал вашу задачу.

Вы можете заказать долгосрочное консультационное сопровождение (а иногда и разработку) вашего проекта. Или эксперт поможет вам в решении конкретной задачи. Специалист лично с вами разберет все вопросы и даст индивидуальные рекомендации. В таком случае консультант выступает сразу в двух ролях – он становится вашим «доктором» и «мозгами». По симптоматике он понимает, где «болит», и главное как «лечить», чтобы ничего не сломалось.

«Врач сразу видит, что на самом деле с вами происходит, когда смотрит на результаты анализов. Например, у вас болит колено, вы думаете, что проблема в суставе. А врач говорит, что на самом деле причина в том, что зажат ягодичный нерв. Самостоятельно со своим коленом вы бы разбирались лет пять. А за такое время можно иногда и умереть. Разбираться самому можно и нужно, только если есть время». Анна Гаан.

Консультант определит слабые точки и научит вас, как правильно работать с такими проблемами. Но он не будет исполнителем. «Штатный сотрудник – это реализатор, который будет делать работу руками. Нужно потратить много времени, чтобы он стал обладать хотя бы одной десятой частью экспертизы топовых консультантов. Если вы хотите запустить проект быстро и с минимальными издержками, обратитесь к эксперту по теме», – говорит Анна Гаан.

Например, если человек занимался КСО в табачном бизнесе, ему будет сложно построить стратегию корпоративной ответственности для детского бренда. Это слишком разный опыт, разные контакты с НКО, разные проекты. Даже если специалист сам найдет нужный фонд, иногда нужно запустить большой проект с медийным охватом и PR-поддержкой. И ему потребуется дополнительная разносторонняя экспертиза.

«Но помните, что ни один консультант никогда не станет и «мозгами», и «руками». Да и нанимать консультанта, чтобы он стал «руками» просто невыгодно. Эксперт вам нужен на 20 часов в месяц, а платить вы ему будете полную ставку. Это как забивать хрустальной туфелькой гвозди». Анна Гаан.

Почему за консультации надо платить даже НКО?

Любой эксперт тратит на получение собственных знаний много сил, времени и денег. «Например, Митя Алешковский, который все время ездит по конференциям, тратит на это свои или корпоративные ресурсы. Он находит интересные события, слушает, переводит, а потом делится информацией с сектором. Почему он должен консультировать ваш проект бесплатно и тратить на вас время?» – объясняет Анна Гаан.

Вы получаете знания консультанта, которые помогут вам более качественно выполнять свою работу. При этом вы не тратите на изучение проблемы месяцы или годы. Поэтому Анна Гаан считает, что консалтинг должен оплачиваться в любом случае.

«Почему человек должен тратить на вас время бесплатно? Все компании платят за курсы 1С для бухгалтеров, и никто на этом не экономит, потому что это же бухгалтерия, это серьезно! Вы не забираете в магазине колбасу, говоря, что это во благо общества и вам как сотруднику НКО нужно поесть. И на работе вы получаете деньги. А эксперт-консультант – это такая же работа». Анна Гаан.

Например, вас просят заплатить за консалтинг 25 000 рублей. Кажется, что цена завышена, можно отказаться от помощи эксперта и изучить вопрос самостоятельно. Но это значит, что вам придется найти учебные пособия по интересующей вас теме, подписаться на форумы и в тематические сообщества, читать много статей, общаться в комментариях к ним, может быть, сходить на тренинги или конференции. Все это также стоит денег. Посчитайте, сколько стоит каждое пособие, лекция или курс, а также ваше время. Получится, что вы потратите намного большую сумму.

«Мне все время предлагают встретиться и попить кофе, и позадавать «вопросики». Если я буду пить бесплатно 15 чашек кофе в сутки, у меня случится инсульт – раз. И я разорюсь на кофейни – два, ведь за мой кофе никто не платит. Поэтому теперь перед встречей я предлагаю заключить договор и оплатить счет за консультацию. Люди сразу спрашивают, а есть ли другой путь? Я всегда отвечаю, что есть. Поучитесь и поработайте в теме хотя бы лет десять, и вы сами станете экспертом». Анна Гаан.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Поздравляем «выпускников» третьей группы слушателей Центра профессиональных компетенций «Доступ плюс»
За опытом в Тулу
Экскурс по краевому центру «Маршруты Победы»
СКОО "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ И СПОРТА" ЧС "Школа безопасности" в школе #18 Демино
Делимся опытом с коллегами
Достижения современной медицины в поддержку охраны зрения
Жизнь дана на добрые дела
Двойной старт состоялся
Незрячие и слабовидящие Ставрополья смогут воспользоваться новой услугой – «Тифлокомментирование»
Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
26
27
28
29
30
31
1
2