Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Как избежать депортации и запрета на въезд в Российскую Федерацию

Иностранный гражданин приехал в Россию, не нарушал, как ему казалось, никаких законов и выехал домой. На границе со стороны российской пограничной службы не было никаких претензий. Однако при возвращении в РФ на границе с Россией пограничники отказываются его пропускать, и сообщают о запрете въезда в РФ, рассказывает SK-NEWS.RU со ссылкой на информацию в блоге Межрегиональной общественной благотворительной организации «Вера, Надежда, Любовь» (МОБО «ВНЛ», Пятигорск).

Почему это произошло? За какие нарушения может быть поставлен запрет на въезд в РФ? Рассмотрим наиболее частые нарушения российского законодательства, за которыми следуют такие неприятные последствия как запрет на въезд в РФ, депортация или выдворение, по которым обращаются на прием за консультацией к юристам МОБО «ВНЛ» иностранные граждане.

 

Нарушение сроков пребывания в РФ

Срок временного пребывания в России прибывшего в РФ в безвизовом порядке иностранного гражданина не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с указанным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать 90 суток.

Но многие раз в три месяца просто пересекают границу РФ, сразу же возвращаясь обратно, и годами проживают в России на нелегальном положении. Однако, стоит только выехать из России, как запрет будет обеспечен.

Часто на приеме юристы слышат высказывание «я сделал въезд-выезд», «друг год был нелегалом», «выехал и снова въехал в РФ без проблем».

Необходимо знать, как работает механизм постановки запрета на въезд. Каждое пересечение российской границы иностранным гражданином в любом направлении фиксируется в базе данных, и если при выезде из РФ оказывается, что он превысил сроки пребывания в РФ, этот факт становится основанием для запрета на въезд.

Но запрет не ставится автоматически системой, его готовят сотрудники миграционной службы, и для этого нужно некоторое время. Но не стоит надеяться, что все обойдется. На какой срок может быть запрещен въезд на территорию РФ?

Всё зависит от срока нелегального пребывания в РФ. Если иностранный гражданин в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысил срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, выносится запрет на въезд в РФ в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

Если иностранный гражданин в период своего предыдущего пребывания в РФ не выехал из страны и находился в Российской Федерации непрерывно свыше ста восьмидесяти суток, но не более двухсот семидесяти суток - запрет на въезд в РФ в течение пяти лет со дня выезда из Российской Федерации.

Если иностранный гражданин в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехал из Российской Федерации и находился в Российской Федерации непрерывно свыше двухсот семидесяти суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации - запрет на въезд в РФ в течение десяти лет со дня выезда из РФ.

 

Нарушение порядка миграционного учета

Очень часто юристы на приеме слышат от иностранных граждан, что если есть патент – то миграционный учёт (регистрация) не нужен. Это заблуждение.

Трудовые мигранты, работающие по патенту, обязаны продлевать миграционный учёт на срок оплаты по патенту. Нарушение иностранным гражданином правил режима пребывания, выразившееся в нарушении правил миграционного учета, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

 

Нарушение правил въезда

Каждый иностранный гражданин, въезжающий в РФ, должен указать цель своего въезда. Нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в РФ, фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в РФ, деятельности или роду занятий, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового и запретом на въезд. Казалось бы, все предельно ясно - проблемы могут быть только у тех, кто указал цель въезда: личная или туризм, но работает на территории РФ.

Например, для оформления патента нужно, чтобы в миграционной карте была указана цель – работа. Те иностранные граждане, которые указали в миграционной карте цель – работа, не оформили патент, и выезжают за пределы РФ без патента, могут быть подвергнуты штрафу с возможным запретом на въезд, так как заявленная цель не соответствует.

Какие же правила необходимо соблюдать иностранному гражданину, чтобы не попасть в число нарушителей миграционного законодательства Российской Федерации? Нужно чётко понимать цель своего въезда.

На границе в миграционной карте необходимо указывать соответствующую цель въезда, например, «работа», если планируется трудоустройство в РФ по патенту, если планируется оформление разрешения на временное проживание (РВП) - цель въезда «частная».

По приезду в течение 7 дней встать на миграционный учет (некоторые категории иностранных граждан могут вставать на учёт позже). И, конечно же, не нужно нарушать законы.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Обращение за получением гражданства
Прием в гражданство РФ граждан Украины из Херсонской области
КБГУ стал площадкой для обмена идеями руководителей центров карьеры СКФО
Ученые России обсудили перспективы развития психологии и образования в ЭУНК КБГУ
Юные экологи Дворца Детского Творчества совершили «осенние открытия» на Аллее для незрячих «Тропа здоровья»
Осенние ноты из «Винил-окна» Маяковки
В Маяковке отпраздновали День пожилого человека
Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6