Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Волонтеры для НКО: тонкости мотивации




Всем известно, что волонтеров важно не только привлечь, но и удержать их. Как это можно сделать и что для этого нужно? Об этом расскажет Вам  SK-NEWS.RU

1. Адаптация.  
Важно показать заинтересованность как в добровольце, так и в его труде. Участие добровольца в общеорганизационных мероприятиях не только приобщает добровольца к деятельности организации, но и может делать его более ответственным за поручаемую работу.  
Помогите добровольцу испытать общий с Вашей организацией успех. Человек существо социальное, ему необходима причастность к какой-либо группе, организации. 

2. Постоянный контакт.  
Беседы с глазу на глаз должны быть регулярными. После каждого значимого события – идет «разбор по горячим следам». Разбор эффективен тем, что сразу же позволяет показать успехи и то, что требует улучшения, оценить работу, наметить планы на будущее.  
Подводить итоги необходимо, используя позитивный подход, говоря не о просчетах, а о требуемом улучшении. Человек хочет быть исключительным и неповторимым. Нужно дать ему это почувствовать.  

3. Престижность организации и поставленных ею целей. 
Это важная деталь, которая влияет на удержание добровольца. При этом не следует забывать, что представления о престижности у разных людей различно.  
Будет полезным рассказ о истории организации: о ее успехах и неудачах. Если это сделает руководитель организации или ее лидер, то это только повысит имидж организации в глазах добровольца, который почувствует заботу о себе. 

4. Отслеживание изменений. 
Мотивации человека могут изменяться через какой-то срок после его первого прихода в организацию. Возможно, что появление добровольца было вызвано потребностью нового общения. Через какое-то время он захочет реализовать себя в самостоятельном проекте. Все это необходимо учесть. Учесть динамику изменения мотиваций к добровольческому труду.  

5. Привлечение к совместному планированию.  
Это еще один способ удержания добровольца. Сегодня хорошо привлечь к исполнению работы, завтра – вместе создать новый проект, а послезавтра –предоставить возможность самостоятельно подготовить проект.  

6. Стимулирование работы добровольцев. 
Одним из важнейших способов удержания добровольца является своевременное признание его заслуг. Вспомним великолепное правило: «Хорошая похвала – публична и долговечна, а хорошая взбучка – индивидуальная и моментальная». 

Поощрение может быть прямым и косвенным. 

Формы прямого поощрения: 
• участие добровольцев в торжественном мероприятии; 
• слова признательности;  
• благодарственное письмо добровольцам, их родственникам;  
• празднование юбилея работы добровольца в организации;  
• рекомендательный отзыв. 

 Косвенное поощрение может иметь не меньший эффект, чем прямое. 
Формы косвенного поощрения: 
• отношение к добровольцу как к оплачиваемому сотруднику; 
• предоставление добровольцу возможности повышать квалификацию; 
• предоставление контакта со средствами массовой информации; 
• подключение к принятию решений и планированию; 
• предоставление возможности выступать в качестве представителя организации в каких-либо мероприятиях. 

  Некоторые правила признания заслуг: 
• своевременность; 
• искренность; 
• по возможности публичность; 
• зависимость способов выражения от мотиваций человека; 
• периодичность (должна быть достаточно частой). 

7. Традиции организации.  
В организации могут существовать или формироваться традиции, которые играют важную роль в удержании добровольцев. Например, могут быть такие: 
• празднование дней рождения добровольцев; 
• вовлечение руководителя организации в процесс взаимодействия с добровольцами; 
• оперативное знакомство добровольца с организацией, ее сотрудниками, принятыми правилами; 
• участие добровольцев во внерабочих мероприятиях, которые проводятся в организации, наравне с оплачиваемыми сотрудниками. 

В итоговом отчете (годовом) деятельности организации отмечается вклад добровольцев.  

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1