Вопрос юристу

Новости: Имена



На Ставрополье ушел из жизни Герой Соцтруда, учившийся в Прохладном, Василий Мороз

Тяжёлую утрату 11 января понес коллектив Ставропольского государственного агроуниверситета. Профессору кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных, доктору сельхознаук, Академику РАН, профессору, лауреату Премии Правительства РФ в области науки и техники, Почётному гражданину Ставропольского края был 81 год.

Василий Андреевич, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе вуза, прожил жизнь добросовестного и честного человека, талантливого специалиста высочайшего уровня и признанного учёного в области овцеводства и козоводства. Был он и любимый всеми педагог. Родился Василий Мороз в Кизляре республики Дагестан 12 октября 1937 года в простой семье. Его детство выпало на военные и тяжёлые послевоенные годы, что сформировало в нём удивительную стойкость и жизнелюбие. Когда на фронте погиб его отец, а брат и сестра умерли от голода и болезней, вместе с мамой в пятилетнем возрасте он пешком пришёл из Дагестана в село Киевка Апанасенковского района. После семи классов школы подростком поступил в Терский сельхозтехникум в Прохладном Кабардино-Балкарии. С красным дипломом зоотехника приехал в Ставрополь.

Институт он тоже закончил с отличием. Большой профессиональный трудовой путь начал в должности главного зоотехника колхоза имени Ленина, проработав в этой должности 27 лет. Колхоз стал племенным заводом всесоюзного значения, вошёл в число лучших хозяйств Ставрополья с поголовьем овец в 70 тысяч. Главный зоотехник Мороз заочно окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и в 1987 году стал первым доктором сельхознаук в стране, защитившим диссертацию именно по овцеводству.

Затем Василий Андреевич руководил Всесоюзным НИИ овцеводства и козоводства в Ставрополе. В родном колхозе в 1993 году под руководством Василия Мороза была выведена новая порода тонкорунных овец – манычский меринос. Его ученики работают в Ставропольском и Алтайском краях, Бурятии, Калмыкии, Саратовской области, на Украине. Ученый объездил более 30 стран, стал своим в среде лучших селекционеров-бонитеров в Австралии, Уругвае, Аргентине.

«Мы все скорбим и с болью в сердце вспоминаем прекрасные поступки и добрые дела человека, которого очень ценили и глубоко уважали в нашем университете и научном сообществе. Наши встречи и мероприятия будут беднее без его мудрых советов, искромётного юмора, нескончаемой энергии. Его качества такие как активность, жизнерадостность, целеустремлённость и принципиальность были для нас примером. Он останется в наших сердцах надёжным товарищем и внимательным другом, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации. Помним, любим, скорбим», – сказал ректор СтГАУ Владимир Трухачев.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко
Константин Костин о роли ЕР в период пандемии
Работа юристов в период карантина не стоит на месте
Действительные документы для лица без гражданства
Положено ли ЛБГ пособие по рождению ребенка
95 лет профессионального опыта
Милые коты - пушистики: отражение в искусстве
Благодарим волонтёров
В МАЯКовке рассказали о мире драматургии Генрика Ибсена

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
30
31