Вопрос юристу

Новости: Общество



Ольга Тимофеева: Закон об экологической информации нужен, чтобы люди знали правду и могли влиять на ситуацию

Острые экологические вопросы обсудили представители 75 регионов России и ряда зарубежных стран на площадках Международного Общественного форума «Экология», который прошел в Москве 22 – 23 марта, сообщили sk-news.ru в пресс-службе ОНФ.


Более тысячи человек пытались найти ответ, что делать с мусорными полигонами, отравляющими окружающую среду и людей? Как очистить воздух промышленных городов? Как сохранить животный и растительный мир, спасти леса? В каком направлении развивать системы водоснабжения-водоотведения?


На скандальную ситуацию вокруг свалки «Ядрово» в подмосковном Волоколамске, где из-за выброса свалочного газа несколько детей 21 марта попали в больницы с признаками отравления, обратила внимание заместитель председателя Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, открывая мероприятие.


- «Ядрово» - не единственный в стране проблемный полигон. Они есть во всех регионах, и у нас на Ставрополье тоже. Постепенно старые свалки будут закрываться и рекультивироваться. В этом году, например, мы будем рекультивировать свалки в Светлограде и в Кисловодске. Это серьезные, дорогостоящие проекты, потребуются годы, чтобы все свалки убрать. Но мы сейчас уже поднимаем вопрос о том, чтобы люди знали всю правду и могли влиять на ситуацию. Нам нужен закон об экологической информации. Люди вправе знать, чем они дышат, какую воду пьют. Нельзя эту информацию скрывать или дезинформировать. От этого всем хуже. Люди должны иметь возможность контролировать и влиять на ситуацию, - считает Ольга Тимофеева.


Другой важной задачей Тимофеева считает согласование с жителями территориальных схем обращения с отходами.

«Что такое общественные обсуждения территориальных схем? Поговорили и разошлись? Как учитывается мнение граждан при размещении «мусорных» объектов? Надо дать четкие ответы на эти вопросы», - отметила, выступая на пленарном заседании форума, Ольга Тимофеева.


Она также рассказала участникам форума об опыте Общероссийского народного фронта в ликвидации свалок и о создании «зеленых щитов» вокруг городов. В свое время ОНФ стал инициатором принятия закона о «зеленых щитах» и весь прошлый год работал над реализацией этого закона. Но процесс идет со скрипом. Ставрополь в числе немногих российских городов, где такой лесопарковый зеленый пояс уже создается, благодаря усилиям местных активистов ОНФ.


Организатор форума – АНО «Общественный форум «Экология». Форум проводится уже в 9-й раз, при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации, Минприроды России и Минстроя России, с участием большого количества представителей регионов.

Среди участников форума – мощная команда представителей Ставрополья во главе с вице-спикером Госдумы, сопредседателем Центрального штаба ОНФ Ольгой Тимофеевой: первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, министр ЖКХ Роман Марченко и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов, депутаты краевой Думы Александр Кузьмин, Сергей Шевелев, Александр Шарабок.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5