Вопрос юристу

Новости: Общество



ЕСПЧ отменил отказ в выплатах "чернобыльцам" из Кабардино-Балкарии

Евросуд счел законными судебные решения о выплате компенсаций ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отмененные Верховным судом Кабардино-Балкарии, сообщил сегодня адвокат "чернобыльцев".

Это решение, как уточняет "Кавказский узел", Евросуд вынес 7 ноября 2017 года.

В сентябре 2014 года ЕСПЧ начал коммуникацию по делу участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимира Ворокова и других "чернобыльцев", пожаловавшихся на невыплату компенсаций морального вреда.

В 2011-2012 годах суды в Кабардино-Балкарии удовлетворили иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда и обязали власти выплатить 484 истцам более 670 миллионов рублей. В течение почти года людям выплачивались компенсации в размере около 1,5 миллиона рублей, при этом, по утверждению самих "чернобыльцев", на руки они получали ровно половину этой суммы.


В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года суд признал неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.


Евросуд вынес решение по жалобам "чернобыльцев" из Кабардино-Балкарии, признав, что в отношении них имело место нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ильяс Тимишев, который готовил жалобу от имени 13 "чернобыльцев" ( Смотри: http://sk-news.ru/news/obshchestvennye_organizatsii/46610/   http://sk-news.ru/news/accident/37265/   http://sk-news.ru/news/pravo/31493/ и др.)

Это решение ЕСПЧ принял в конце прошлого года, но известно о нем стало только сейчас, пояснил он.

По словам адвоката, решение Евросуда означает, что государство обязано выплатить ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС компенсацию морального вреда в соответствии с решениями судов первой инстанции.

Согласно выводам ЕСПЧ, судебные решения были отменены в кассационном порядке, "то есть как не вступившие в законную силу, несмотря на то, что фактически они в нее вступили, а некоторые даже были исполнены".

Всего в ЕСПЧ обратились более 200 "чернобыльцев", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Магомед Абубакаров.

Он уточнил, что решение ЕСПЧ касается только тех "чернобыльцев", которые не успели получить компенсации по вынесенным судом решениям. Теперь государство обязано выплатить им присужденные ранее суммы, отметил адвокат.

Жалобы тех "чернобыльцев", которые компенсации получили, ЕСПЧ посчитал неприемлемыми. По мнению суда, отмена вступивших в законную силу решений в пользу заявителей не соответствует требованиям ст. 1 Протокола №1 к Евроконвенции, уточнил Магомед Абубакаров.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/314819/


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Медиадоброволец 2020: Школьница Настя Шаршакова победила в игре-викторине на знание улиц станицы Воровсколесская на Ставрополье
Медиадоброволец 2020: Школьники Воровсколесской по-новому взглянули на памятники в станице
«Виниловый» вечер «Должна быть в женщине какая-то загадка»
Ученые КБГУ выясняют, как интенсивные потоки энергии воздействуют на вещество
Медиадоброволец 2020: Современные технологии задействовали мужчины Георгиевского ЦСОН, чтобы поздравить милых дам в период самоизоляции
Медиадоброволец 2020: Более 35 жителей с. Курсавка прочитали стихи на улице, благодаря библиотекарям
Как быть «на высоте»: секрет раскрыла победительница конкурса «Женщина года»
Юрий Альтудов: Студенты КБГУ получили сертификаты компании Huawei
Мастер-класс по вышивке крестом «Горячее сердце»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за февраль 2021 года
Подборка стихотворений о зиме Василия Гаазова
Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4