Вопрос юристу


Новости: Общество



ЕСПЧ отменил отказ в выплатах "чернобыльцам" из Кабардино-Балкарии

Евросуд счел законными судебные решения о выплате компенсаций ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отмененные Верховным судом Кабардино-Балкарии, сообщил сегодня адвокат "чернобыльцев".

Это решение, как уточняет "Кавказский узел", Евросуд вынес 7 ноября 2017 года.

В сентябре 2014 года ЕСПЧ начал коммуникацию по делу участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимира Ворокова и других "чернобыльцев", пожаловавшихся на невыплату компенсаций морального вреда.

В 2011-2012 годах суды в Кабардино-Балкарии удовлетворили иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда и обязали власти выплатить 484 истцам более 670 миллионов рублей. В течение почти года людям выплачивались компенсации в размере около 1,5 миллиона рублей, при этом, по утверждению самих "чернобыльцев", на руки они получали ровно половину этой суммы.


В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года суд признал неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.


Евросуд вынес решение по жалобам "чернобыльцев" из Кабардино-Балкарии, признав, что в отношении них имело место нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ильяс Тимишев, который готовил жалобу от имени 13 "чернобыльцев" ( Смотри: http://sk-news.ru/news/obshchestvennye_organizatsii/46610/   http://sk-news.ru/news/accident/37265/   http://sk-news.ru/news/pravo/31493/ и др.)

Это решение ЕСПЧ принял в конце прошлого года, но известно о нем стало только сейчас, пояснил он.

По словам адвоката, решение Евросуда означает, что государство обязано выплатить ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС компенсацию морального вреда в соответствии с решениями судов первой инстанции.

Согласно выводам ЕСПЧ, судебные решения были отменены в кассационном порядке, "то есть как не вступившие в законную силу, несмотря на то, что фактически они в нее вступили, а некоторые даже были исполнены".

Всего в ЕСПЧ обратились более 200 "чернобыльцев", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Магомед Абубакаров.

Он уточнил, что решение ЕСПЧ касается только тех "чернобыльцев", которые не успели получить компенсации по вынесенным судом решениям. Теперь государство обязано выплатить им присужденные ранее суммы, отметил адвокат.

Жалобы тех "чернобыльцев", которые компенсации получили, ЕСПЧ посчитал неприемлемыми. По мнению суда, отмена вступивших в законную силу решений в пользу заявителей не соответствует требованиям ст. 1 Протокола №1 к Евроконвенции, уточнил Магомед Абубакаров.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/314819/


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Приглашаем на музыкальный квартирник с участием ставропольского поэта и прозаика Игоря Касько
Состоялась экскурсия в цветочную сказку
Зарядились позитивом и хорошим настроением!
Стартовал литературный круиз «Россия в стихах и прозе»
Какие документы необходимы для получения СНИЛС гражданам Украины
Прием в гражданство по международному соглашению
Вышивальный клуб Ставрополья «Ставкрестики» вновь в гостях у Маяковки!
Юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем Василия Леонидовича Гаазова!
Приглашаем 7 июня 2022 г. на День финансовой грамотности
Приглашаем к просмотру мотивирующего документального сериала
Путешествие в мир непознанного совершили читатели Маяковки
Необходимость подачи ИГ уведомления о проживании и доходах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5