Вопрос юристу

Новости: Общество



ЕСПЧ отменил отказ в выплатах "чернобыльцам" из Кабардино-Балкарии

Евросуд счел законными судебные решения о выплате компенсаций ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отмененные Верховным судом Кабардино-Балкарии, сообщил сегодня адвокат "чернобыльцев".

Это решение, как уточняет "Кавказский узел", Евросуд вынес 7 ноября 2017 года.

В сентябре 2014 года ЕСПЧ начал коммуникацию по делу участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимира Ворокова и других "чернобыльцев", пожаловавшихся на невыплату компенсаций морального вреда.

В 2011-2012 годах суды в Кабардино-Балкарии удовлетворили иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда и обязали власти выплатить 484 истцам более 670 миллионов рублей. В течение почти года людям выплачивались компенсации в размере около 1,5 миллиона рублей, при этом, по утверждению самих "чернобыльцев", на руки они получали ровно половину этой суммы.


В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года суд признал неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.


Евросуд вынес решение по жалобам "чернобыльцев" из Кабардино-Балкарии, признав, что в отношении них имело место нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ильяс Тимишев, который готовил жалобу от имени 13 "чернобыльцев" ( Смотри: http://sk-news.ru/news/obshchestvennye_organizatsii/46610/   http://sk-news.ru/news/accident/37265/   http://sk-news.ru/news/pravo/31493/ и др.)

Это решение ЕСПЧ принял в конце прошлого года, но известно о нем стало только сейчас, пояснил он.

По словам адвоката, решение Евросуда означает, что государство обязано выплатить ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС компенсацию морального вреда в соответствии с решениями судов первой инстанции.

Согласно выводам ЕСПЧ, судебные решения были отменены в кассационном порядке, "то есть как не вступившие в законную силу, несмотря на то, что фактически они в нее вступили, а некоторые даже были исполнены".

Всего в ЕСПЧ обратились более 200 "чернобыльцев", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Магомед Абубакаров.

Он уточнил, что решение ЕСПЧ касается только тех "чернобыльцев", которые не успели получить компенсации по вынесенным судом решениям. Теперь государство обязано выплатить им присужденные ранее суммы, отметил адвокат.

Жалобы тех "чернобыльцев", которые компенсации получили, ЕСПЧ посчитал неприемлемыми. По мнению суда, отмена вступивших в законную силу решений в пользу заявителей не соответствует требованиям ст. 1 Протокола №1 к Евроконвенции, уточнил Магомед Абубакаров.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/314819/


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Пурпурный чай
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
57 место! КБГУ поднимается в Национальном рейтинге вузов Interfax
«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга
Диктант по русскому языку «Мудрость гранинских строк»
Ждём вас на фестивале туризма!
«Родительское спасибо»
Приглашаем к участию в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова»
К 245-летию битве на реке Калалы
Рассказываем о тифлокомментировании слушателям «Радио России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
25
26
27
28
29
30