Вопрос юристу

Новости: Общество



ЕСПЧ отменил отказ в выплатах "чернобыльцам" из Кабардино-Балкарии

Евросуд счел законными судебные решения о выплате компенсаций ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отмененные Верховным судом Кабардино-Балкарии, сообщил сегодня адвокат "чернобыльцев".

Это решение, как уточняет "Кавказский узел", Евросуд вынес 7 ноября 2017 года.

В сентябре 2014 года ЕСПЧ начал коммуникацию по делу участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимира Ворокова и других "чернобыльцев", пожаловавшихся на невыплату компенсаций морального вреда.

В 2011-2012 годах суды в Кабардино-Балкарии удовлетворили иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда и обязали власти выплатить 484 истцам более 670 миллионов рублей. В течение почти года людям выплачивались компенсации в размере около 1,5 миллиона рублей, при этом, по утверждению самих "чернобыльцев", на руки они получали ровно половину этой суммы.


В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года суд признал неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.


Евросуд вынес решение по жалобам "чернобыльцев" из Кабардино-Балкарии, признав, что в отношении них имело место нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ильяс Тимишев, который готовил жалобу от имени 13 "чернобыльцев" ( Смотри: http://sk-news.ru/news/obshchestvennye_organizatsii/46610/   http://sk-news.ru/news/accident/37265/   http://sk-news.ru/news/pravo/31493/ и др.)

Это решение ЕСПЧ принял в конце прошлого года, но известно о нем стало только сейчас, пояснил он.

По словам адвоката, решение Евросуда означает, что государство обязано выплатить ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС компенсацию морального вреда в соответствии с решениями судов первой инстанции.

Согласно выводам ЕСПЧ, судебные решения были отменены в кассационном порядке, "то есть как не вступившие в законную силу, несмотря на то, что фактически они в нее вступили, а некоторые даже были исполнены".

Всего в ЕСПЧ обратились более 200 "чернобыльцев", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Магомед Абубакаров.

Он уточнил, что решение ЕСПЧ касается только тех "чернобыльцев", которые не успели получить компенсации по вынесенным судом решениям. Теперь государство обязано выплатить им присужденные ранее суммы, отметил адвокат.

Жалобы тех "чернобыльцев", которые компенсации получили, ЕСПЧ посчитал неприемлемыми. По мнению суда, отмена вступивших в законную силу решений в пользу заявителей не соответствует требованиям ст. 1 Протокола №1 к Евроконвенции, уточнил Магомед Абубакаров.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/314819/


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Гиппократ советовал ученикам: «Прежде чем вы возьмётесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он оставить все то, что делало его больным?».

Виноградные гроздья сложно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков химикатов на ягодах. Поэтому очень важен опыт фермера из Луганской области Дениса Скрыпкина, который несколько лет использует только биопрепараты серии СТИМИКС, выпускаемые ГК НПО «Биоцентр» в г.Невинномысск Ставропольского края.

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Приглашаем на закрытие фестиваля тактильной книги!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в декабре 2019 г.
Прошёл День информационной грамотности
Ротангер
До 30 ноября 2019 года принимаются заявки от бизнес-организаций и ИП в Ставропольском крае на конкурс по поддержке корпоративного волонтерства: участие бесплатное
Прошло первое занятие в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник»
«Все болезни – от нервов», - утверждают психологи
Партнёрский челлендж прошёл в библиотеке
У нас в гостях воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища
Завершился литературный марафон «Когда строка диктует чувство»
Библиодесант Маяковки высадился в Петровской модельной центральной библиотеке
Творческая встреча с Катериной Кан

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5