Вопрос юристу


Новости: Общество



Форум «Сообщество» в Ставрополе: Общественные палаты на местах должны стать центром общественной жизни регионов России

Общественная палата России запускает обучающий проект «Семь нот управления НКО», чтобы научить общественников конструктивно влиять на чиновников и формировать повестку их работы, чтобы она учитывала интересы людей, сообщает sk-news.ru.


Речь об этом шла сегодня на пленарном заседании форума «Сообщество», который собрал в Ставрополе более 600 гражданских активистов, представителей некоммерческих организаций (НКО), бизнесменов и чиновников Северного Кавказа.

 

К важнейшим проблемам Северного Кавказа секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отнес бедность и высокий уровень безработицы. «Выручает теневой сектор, но из него надо выходить, считает Фадеев.  Не случайно правительство РФ не стало вводить систему «Платон» в полном объеме после протестов дальнобойщиков из Дагестана. Отсутствие логистики препятствует сбыту выращиваемых в селах Кавказа овощей. Например, польской капусте везде зеленый свет, чего не скажешь о Дагестанской.


«Мы со стороны людей и надо им помогать, формировать повестку дня и бить в колокола, давить на министерство и ведомства, чтобы чиновники решали социальные задачи, проблемы людей», - призвал он общественников. По словам Валерия Фадеева, в России около 20 миллионов жителей получают доход ниже прожиточного минимума и еще столько же – близки к этому. А многодетным семьям, матерям-одиночкам бедность гарантирована. В стране решается задача поддержки рождаемости, но надо и семьи с детьми поддержать. А то приходит «ювенальная юстиция» и говорит, заберем-ка мы ваших детей.


«Село сегодня собирает рекордные урожаи. А люди как живут? На первом месте должно быть качество жизни. Нельзя все мерять прибылью и эффективностью. Нам говорят, пусть все едут в мегаполисы. Значительная часть российской элиты делает на это ставку. И это жесткая дискуссия, это политика размещения производительных сил», - сказал также Фадеев. Он убежден, что развивать надо также малые города и села, особенно на Северном Кавказе, где их много. И здесь - поле деятельности для НКО.


Федеральный закон предписывает, до 10 процентов муниципальных заказов передавать социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО). Но организации нужно еще попасть в реестр СО НКО, получив подтверждение профильного министерства, что деятельность организации является полезной, отметил в своем выступлении Дмитрий Есипенко. При этом многие общественники просто не знают о такой возможности. Вызывает вопросы и стоимость услуг, диктуемая НКО. Госсектор за ту же работу получает гораздо больше денег. Имеются сомнения и в том, не приведет ли выделение средств к перепрофилированию НКО в коммерческие структуры.


Модераторы призвали местные общественные палаты быть открытыми для общественности. Максимально подтянуть к себе местных активистов, пишущих на эту тематику журналистов, организовать клубы НКО. Проводить обсуждение грантов, презентовать грантовые проекты на площадке ОП, приобрести авторитет в масштабах регионов.


Форум «Сообщество» проходит 26-27 сентября в Ставрополе для представителей некоммерческого сектора Северо-Кавказского федерального округа. На форуме рассматривают ключевые проблемы социально-экономического развития СКФО и роль гражданского общества в их решении. Предусмотрены также образовательные семинары, дискуссии о развитии инфраструктуры НКО, обеспечении их доступа к рынку социальных услуг, инклюзивной среде, путях финансирования, повышении качества менеджмента и продвижении организаций.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Выезд за пределы РФ лица, получившего временное убежище
Полис ОМС и медпомощь для иностранных граждан
Жанна Марфина, ректор ЛГПУ: КБГУ в 2014 году первым протянул руку помощи вузам ЛНР и ДНР
Топ-35 наиболее экономически эффективных регионов РФ – ФоРГО
КБГУ развивает экосистему молодежного технологического предпринимательства
Приглашаем на музыкальный квартирник с участием ставропольского поэта и прозаика Игоря Касько
Состоялась экскурсия в цветочную сказку
Зарядились позитивом и хорошим настроением!
Стартовал литературный круиз «Россия в стихах и прозе»
Какие документы необходимы для получения СНИЛС гражданам Украины
Прием в гражданство по международному соглашению
Вышивальный клуб Ставрополья «Ставкрестики» вновь в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5