Вопрос юристу

Новости: Общество



Форум «Сообщество» в Ставрополе: Общественные палаты на местах должны стать центром общественной жизни регионов России

Общественная палата России запускает обучающий проект «Семь нот управления НКО», чтобы научить общественников конструктивно влиять на чиновников и формировать повестку их работы, чтобы она учитывала интересы людей, сообщает sk-news.ru.


Речь об этом шла сегодня на пленарном заседании форума «Сообщество», который собрал в Ставрополе более 600 гражданских активистов, представителей некоммерческих организаций (НКО), бизнесменов и чиновников Северного Кавказа.

 

К важнейшим проблемам Северного Кавказа секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отнес бедность и высокий уровень безработицы. «Выручает теневой сектор, но из него надо выходить, считает Фадеев.  Не случайно правительство РФ не стало вводить систему «Платон» в полном объеме после протестов дальнобойщиков из Дагестана. Отсутствие логистики препятствует сбыту выращиваемых в селах Кавказа овощей. Например, польской капусте везде зеленый свет, чего не скажешь о Дагестанской.


«Мы со стороны людей и надо им помогать, формировать повестку дня и бить в колокола, давить на министерство и ведомства, чтобы чиновники решали социальные задачи, проблемы людей», - призвал он общественников. По словам Валерия Фадеева, в России около 20 миллионов жителей получают доход ниже прожиточного минимума и еще столько же – близки к этому. А многодетным семьям, матерям-одиночкам бедность гарантирована. В стране решается задача поддержки рождаемости, но надо и семьи с детьми поддержать. А то приходит «ювенальная юстиция» и говорит, заберем-ка мы ваших детей.


«Село сегодня собирает рекордные урожаи. А люди как живут? На первом месте должно быть качество жизни. Нельзя все мерять прибылью и эффективностью. Нам говорят, пусть все едут в мегаполисы. Значительная часть российской элиты делает на это ставку. И это жесткая дискуссия, это политика размещения производительных сил», - сказал также Фадеев. Он убежден, что развивать надо также малые города и села, особенно на Северном Кавказе, где их много. И здесь - поле деятельности для НКО.


Федеральный закон предписывает, до 10 процентов муниципальных заказов передавать социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО). Но организации нужно еще попасть в реестр СО НКО, получив подтверждение профильного министерства, что деятельность организации является полезной, отметил в своем выступлении Дмитрий Есипенко. При этом многие общественники просто не знают о такой возможности. Вызывает вопросы и стоимость услуг, диктуемая НКО. Госсектор за ту же работу получает гораздо больше денег. Имеются сомнения и в том, не приведет ли выделение средств к перепрофилированию НКО в коммерческие структуры.


Модераторы призвали местные общественные палаты быть открытыми для общественности. Максимально подтянуть к себе местных активистов, пишущих на эту тематику журналистов, организовать клубы НКО. Проводить обсуждение грантов, презентовать грантовые проекты на площадке ОП, приобрести авторитет в масштабах регионов.


Форум «Сообщество» проходит 26-27 сентября в Ставрополе для представителей некоммерческого сектора Северо-Кавказского федерального округа. На форуме рассматривают ключевые проблемы социально-экономического развития СКФО и роль гражданского общества в их решении. Предусмотрены также образовательные семинары, дискуссии о развитии инфраструктуры НКО, обеспечении их доступа к рынку социальных услуг, инклюзивной среде, путях финансирования, повышении качества менеджмента и продвижении организаций.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31