Вопрос юристу

Новости: Общество



Форум «Сообщество» в Ставрополе: Общественные палаты на местах должны стать центром общественной жизни регионов России

Общественная палата России запускает обучающий проект «Семь нот управления НКО», чтобы научить общественников конструктивно влиять на чиновников и формировать повестку их работы, чтобы она учитывала интересы людей, сообщает sk-news.ru.


Речь об этом шла сегодня на пленарном заседании форума «Сообщество», который собрал в Ставрополе более 600 гражданских активистов, представителей некоммерческих организаций (НКО), бизнесменов и чиновников Северного Кавказа.

 

К важнейшим проблемам Северного Кавказа секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отнес бедность и высокий уровень безработицы. «Выручает теневой сектор, но из него надо выходить, считает Фадеев.  Не случайно правительство РФ не стало вводить систему «Платон» в полном объеме после протестов дальнобойщиков из Дагестана. Отсутствие логистики препятствует сбыту выращиваемых в селах Кавказа овощей. Например, польской капусте везде зеленый свет, чего не скажешь о Дагестанской.


«Мы со стороны людей и надо им помогать, формировать повестку дня и бить в колокола, давить на министерство и ведомства, чтобы чиновники решали социальные задачи, проблемы людей», - призвал он общественников. По словам Валерия Фадеева, в России около 20 миллионов жителей получают доход ниже прожиточного минимума и еще столько же – близки к этому. А многодетным семьям, матерям-одиночкам бедность гарантирована. В стране решается задача поддержки рождаемости, но надо и семьи с детьми поддержать. А то приходит «ювенальная юстиция» и говорит, заберем-ка мы ваших детей.


«Село сегодня собирает рекордные урожаи. А люди как живут? На первом месте должно быть качество жизни. Нельзя все мерять прибылью и эффективностью. Нам говорят, пусть все едут в мегаполисы. Значительная часть российской элиты делает на это ставку. И это жесткая дискуссия, это политика размещения производительных сил», - сказал также Фадеев. Он убежден, что развивать надо также малые города и села, особенно на Северном Кавказе, где их много. И здесь - поле деятельности для НКО.


Федеральный закон предписывает, до 10 процентов муниципальных заказов передавать социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО). Но организации нужно еще попасть в реестр СО НКО, получив подтверждение профильного министерства, что деятельность организации является полезной, отметил в своем выступлении Дмитрий Есипенко. При этом многие общественники просто не знают о такой возможности. Вызывает вопросы и стоимость услуг, диктуемая НКО. Госсектор за ту же работу получает гораздо больше денег. Имеются сомнения и в том, не приведет ли выделение средств к перепрофилированию НКО в коммерческие структуры.


Модераторы призвали местные общественные палаты быть открытыми для общественности. Максимально подтянуть к себе местных активистов, пишущих на эту тематику журналистов, организовать клубы НКО. Проводить обсуждение грантов, презентовать грантовые проекты на площадке ОП, приобрести авторитет в масштабах регионов.


Форум «Сообщество» проходит 26-27 сентября в Ставрополе для представителей некоммерческого сектора Северо-Кавказского федерального округа. На форуме рассматривают ключевые проблемы социально-экономического развития СКФО и роль гражданского общества в их решении. Предусмотрены также образовательные семинары, дискуссии о развитии инфраструктуры НКО, обеспечении их доступа к рынку социальных услуг, инклюзивной среде, путях финансирования, повышении качества менеджмента и продвижении организаций.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1