Вопрос юристу

Новости: Общество



Открытое письмо министру сельского хозяйства КБР Сергею Говорову от председателя колхоза в 1977-1994 г.г. Мухамадина Тумова



Уважаемый Сергей Анатольевич! 

Впервые пишу письмо, в котором ничего не надо обосновывать, доказывать, а отрытое - только потому, что так проще. Вопрос для Вас очень простой и понятный. Вопрос земельной реформы в КБР, обращается к министру через sk-news.ru Мухамадин Тумов.

Вы и без меня знаете сложнейшую ситуацию в селах КБР (за исключением двух известных сел в Майском и Прохладненском районах), прозвучал и первый выстрел в Терском районе. Нынешние демократы, отменив все законы 90-х годов, кстати идеальные для реорганизации хозяйств, завели земельный вопрос в тупик для сел, где не успели или не захотели провести реформы.

Впрочем, пострадали по всей стране, по-моему, только села КБР, где вместо реформ варварски уничтожены хозяйства и колхозники остались без средств к существованию, т.е. без земли, без скота, без техники. Конечно, все нынешние землевладельцы (в абсолютном большинстве чиновники разных рангов) получили свои земли на 49 лет на ЗАКОННЫХ основаниях и сегодня отобрать их цветущие сады и виноградники невозможно, да и нельзя. Уверен, что у них в договорах есть еще и запись и о том, что по истечении срока аренды земля переходить им в собственность. Опять же - ПО ЗАКОНУ.

Но тем не менее что-то можно и нужно делать! Первое и главное, что надо и можно сделать, это незамедлительно провести во всех селах КБР собрания (сходы) жителей для обсуждения ситуации и создания земельных комитетов на ОБЩЕСТВЕННЫХ началах. А затем раздать условно пашню жителям сел в аренду или собственность, тем кто живет там и может на ней работать. Список предварительно должен быть утвержден опять же на сельском сходе. Это возможно на основании российских законов, действующих и отмененных. Ведь по ним же получили землю и работают практически все бывшие колхозы и совхозы по всей России. Наши, КБРовские села не должны оставаться вне реформ, не колхозники виноваты в том, что государственную земельную реформу КБР проигнорировала на долгие годы.

Альтернативы просто нет. Нынешняя система через аукционы - прямой путь к конфликтам и коррупции. Как будут раздавать пашню - в аренду или в собственность - не имеет никакого значения. Главное, сельские сходы и создание земельных комитетов, раздача пашни принесет в села спокойствие и у людей появится надежда на создание новых коллективных хозяйств, что практически невозможно в нынешних условиях.

Остается вопрос: как пайщики будут распоряжаться своими долями? Абсолютное большинство не сможет эффективно использовать свои небольшие участки, они вынуждены будут идти на сделку с теми, у кого сегодня есть техника и они успешно работают, т.е. к тем, у кого сегодня есть все. К чиновникам - землевладельцам, другого пути нет.

Уверен, они будут ДОГОВАРИВАТЬСЯ, найдут выход. Здесь в каком-то "проигрыше", возможно, будут чиновники - землевладельцы, но ненадолго. Может и все не так просто, но, повторяю, только так можно частично исправить чудовищную несправедливость к колхозникам в Кабардино-Балкарии. За разграбленные основные фонды, технику и скот (достояние многих поколении сельчан), никто не ответил, им никто и никогда ничего не вернет.

Но землю, которая по Конституции государства принадлежала колхозам НАВЕЧНО, чиновники - депутаты - демократы отобрали, а в КБР еще и присвоили себе. Все это произошло в нашей с Вами республике. Я много писал на эту тему разным чиновникам и в газеты, включая центральные, но потеряв все надежды, в последние годы перестал писать. Но Вы - бывший председатель колхоза - стали министром и вице-премьером в правительстве КБР, и у меня вновь появилась надежда...... Впрочем, как и у многих сельчан. Мои искренние пожелания здоровья и успехов во всех Ваших делах!

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1