Вопрос юристу


Новости: Общество



Открытое письмо министру сельского хозяйства КБР Сергею Говорову от председателя колхоза в 1977-1994 г.г. Мухамадина Тумова



Уважаемый Сергей Анатольевич! 

Впервые пишу письмо, в котором ничего не надо обосновывать, доказывать, а отрытое - только потому, что так проще. Вопрос для Вас очень простой и понятный. Вопрос земельной реформы в КБР, обращается к министру через sk-news.ru Мухамадин Тумов.

Вы и без меня знаете сложнейшую ситуацию в селах КБР (за исключением двух известных сел в Майском и Прохладненском районах), прозвучал и первый выстрел в Терском районе. Нынешние демократы, отменив все законы 90-х годов, кстати идеальные для реорганизации хозяйств, завели земельный вопрос в тупик для сел, где не успели или не захотели провести реформы.

Впрочем, пострадали по всей стране, по-моему, только села КБР, где вместо реформ варварски уничтожены хозяйства и колхозники остались без средств к существованию, т.е. без земли, без скота, без техники. Конечно, все нынешние землевладельцы (в абсолютном большинстве чиновники разных рангов) получили свои земли на 49 лет на ЗАКОННЫХ основаниях и сегодня отобрать их цветущие сады и виноградники невозможно, да и нельзя. Уверен, что у них в договорах есть еще и запись и о том, что по истечении срока аренды земля переходить им в собственность. Опять же - ПО ЗАКОНУ.

Но тем не менее что-то можно и нужно делать! Первое и главное, что надо и можно сделать, это незамедлительно провести во всех селах КБР собрания (сходы) жителей для обсуждения ситуации и создания земельных комитетов на ОБЩЕСТВЕННЫХ началах. А затем раздать условно пашню жителям сел в аренду или собственность, тем кто живет там и может на ней работать. Список предварительно должен быть утвержден опять же на сельском сходе. Это возможно на основании российских законов, действующих и отмененных. Ведь по ним же получили землю и работают практически все бывшие колхозы и совхозы по всей России. Наши, КБРовские села не должны оставаться вне реформ, не колхозники виноваты в том, что государственную земельную реформу КБР проигнорировала на долгие годы.

Альтернативы просто нет. Нынешняя система через аукционы - прямой путь к конфликтам и коррупции. Как будут раздавать пашню - в аренду или в собственность - не имеет никакого значения. Главное, сельские сходы и создание земельных комитетов, раздача пашни принесет в села спокойствие и у людей появится надежда на создание новых коллективных хозяйств, что практически невозможно в нынешних условиях.

Остается вопрос: как пайщики будут распоряжаться своими долями? Абсолютное большинство не сможет эффективно использовать свои небольшие участки, они вынуждены будут идти на сделку с теми, у кого сегодня есть техника и они успешно работают, т.е. к тем, у кого сегодня есть все. К чиновникам - землевладельцам, другого пути нет.

Уверен, они будут ДОГОВАРИВАТЬСЯ, найдут выход. Здесь в каком-то "проигрыше", возможно, будут чиновники - землевладельцы, но ненадолго. Может и все не так просто, но, повторяю, только так можно частично исправить чудовищную несправедливость к колхозникам в Кабардино-Балкарии. За разграбленные основные фонды, технику и скот (достояние многих поколении сельчан), никто не ответил, им никто и никогда ничего не вернет.

Но землю, которая по Конституции государства принадлежала колхозам НАВЕЧНО, чиновники - депутаты - демократы отобрали, а в КБР еще и присвоили себе. Все это произошло в нашей с Вами республике. Я много писал на эту тему разным чиновникам и в газеты, включая центральные, но потеряв все надежды, в последние годы перестал писать. Но Вы - бывший председатель колхоза - стали министром и вице-премьером в правительстве КБР, и у меня вновь появилась надежда...... Впрочем, как и у многих сельчан. Мои искренние пожелания здоровья и успехов во всех Ваших делах!

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем Василия Леонидовича Гаазова!
Приглашаем 7 июня 2022 г. на День финансовой грамотности
Приглашаем к просмотру мотивирующего документального сериала
Путешествие в мир непознанного совершили читатели Маяковки
Необходимость подачи ИГ уведомления о проживании и доходах
Регистрация ИП в России
Маяковка пригласила своих читателей на День ретро-музыки
Акция памяти прошла в преддверии Дня Победы
Опубликована программа юбилейных мероприятий
На озвученной интерактивной карте «Незримый Ставрополь» появились новые виртуальные экскурсии
Контакты МОБО "ВНЛ" в соц сетях
Прием в гражданство иностранного гражданина, имеющего родителя — гражданина РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5