Вопрос юристу

Новости: Общество



Законодательство мешает развитию прудового рыбоводства, предприниматели Ставрополья и ОНФ «держат руку на пульсе»

Нестыковки федерального законодательства поставили вне закона любые действия рыбоводов, сообщили sk-news.ru в Ставропольском региональном отделении «ОПОРы РОССИИ».  


Фермеры-рыбоводы Ставрополья и ряда регионов России не могут работать пока федеральные депутаты неторопливо вносят изменения в законодательство, несмотря на  данное Президентом РФ поручение решить вопрос до 1 августа.


Производство рыбы в Ставропольском крае уже сократилось в разы из-за нестыковки водного и земельного законодательства, отметил член Общественного совета при прокуратуре Ставропольского края по соблюдению прав предпринимателей Вячеслав Скорик на очередном заседании.


Согласно водному законодательству все, что покрыто водой – это водный объект. В этом случае районные администрации должны расторгнуть договоры с фермерами, а все пруды, в которых годами выращивалась рыба, должны стать рыбоводными участками.  Но к ним совершенно другие требования и производство рыбы технологически просто теряет смысл. 


В ряде регионов (например, в соседнем Краснодарском крае), к проблеме малого бизнеса отнеслись с пониманием и приостановили какие-либо правовые действия. На Ставрополье же региональными минсельхозом в начале года на прудах (что в принципе запрещено федеральным законом «Об аквакультуре») сформировали рыбоводные участки, а затем выставили их на аукцион. 


Члены Общественного совета при прокуратуре края выступили с ходатайством о проведении проверки нарушения законодательства и направлении в органы исполнительной власти письма о нецелесообразности совершения подобных действий до урегулирования вопроса на федеральном уровне.


В заключение заседания, председатель Общественного совета Николай Сасин, пообещал, что называется «держать руку на пульсе» по всем озвученным проблемам, а по вопросам, связанным с несовершенством федерального законодательства проинформировать Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и руководителей общероссийских предпринимательских объединений.

 

С просьбой завершить работу по урегулированию несоответствий в законе «Об аквакультуре» и Водном кодексе РФ, которые серьезно ограничивают возможности фермерских рыбоводческих хозяйств обратились к правительству РФ и Госдуме и эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщили в пресс-службе Общенародного фронта. Предприниматели отмечают, что до сих пор не видят изменения в ситуации, несмотря на сроки, обозначенные в поручении В.В. Путина.


Речь идет о внесении в законодательство поправок, исключающих пруды и обводненные карьеры из земель водного фонда.


«Необходимо завершить работу по принятию законопроекта, и тем самым дать толчок развитию прудовой аквакультуры в стране, - призвал активист ОНФ, глава крестьянского хозяйства Руслан Гизатуллин. - Речь идет об изменениях законодательства, которые сняли бы ограничение на использование прудов для рыбоводства. Для этого нужно прекратить перевод прудов площадью до 100 га в формат малых водохранилищ, внести изменения в Земельный кодекс РФ, исключающие пруды и обводненные карьеры из земель водного фонда».


На недавнем «Форуме Действий» ОНФ Руслан Гизатуллин напомнил, что уже поднимал этот вопрос в ходе апрельского межрегионального форума ОНФ в Йошкар-Оле. Тогда он рассказал президенту страны о том, что принятый в 2014 года закон «Об аквакультуре» фактически лишил предпринимателей, занимающихся разведением рыбы, возможности работать. Со вступлением в силу закона стало сложнее получить пруд для разведения рыбы в аренду и практически невозможно в собственность, так как почти все водоемы получили статус рыбоводных участков. Пруды массово переводятся в разряд малых водохранилищ с рыбоводными участками, а режим водопользования на водохранилищах совершенно иной: не позволяет осуществлять традиционное рыбоводство, имеет ограничения в проведении санации малых водохранилищ и изъятии рыбы.  


Владимир Путин согласился с тем, что из-за недоработок авторов документа закон «Об аквакультуре» вступил в противоречие с Водным кодексом РФ, по которому региональные и местные власти сдавали фермерам пруды в долгосрочную и бессрочную аренду, а те имели право вести на этих объектах хозяйственную деятельность. После принятия нового закона все пруды попали в разряд объектов федеральной собственности, что вызвало трудности с ведением на них хозяйственной деятельности у фермеров. Президент РФ отметил, что ситуация известна Росрыболовству, и призвал главу ведомства ускорить работу по внесению соответствующих законодательных изменений.


По итогам апрельского Форума глава государства дал поручение правительству РФ к августу текущего года подготовить предложения по внесению изменений в законодательство. 17 ноября 2016 года состоялось заседание думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, на котором было заявлено о создании рабочей группы по доработке законопроекта, вносящего изменения в закон «Об аквакультуре».

Руслан Гизатуллин обратил внимание на то, что принятые в апреле решения были исполнены Кабмином лишь отчасти и пока никак не повлияли на ситуацию.

 

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

В Георгиевском центре соцобслуживания популяризируют добровольческое движение среди пожилых
Где поправить здоровье и отдохнуть с пользой?
Примите участие в IV Всероссийском Конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений!
Право на материнский капитал
Как можно продлить срок пребывания
КБГУ продолжает улучшать позиции в авторитетном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities
Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5