Вопрос юристу

Новости: Общество



Журналистское сообщество КБР сомневается в эффективности проводимой реформы СМИ

В 2017 году начнется второй и ключевой этап реформы республиканских СМИ – создание на базе «КБР-Медиа» единой централизованной студии (редакции) новостей, которая будет готовить информационные материалы для всех редакций государственных СМИ, написал sk-news.ru анонимный автор. (Именно потому, что письмо не подписано, мы купировали наиболее резкие, бездоказательные высказывания автора - sk-news.ru).


Первый этап реформы, начавшийся в 2016 году, предусматривает усиление контроля СМИ путем их объединения в централизованную организацию и смену главных редакторов, утверждает автор заметки.


Однако «реформаторы» не ожидали проявления активной гражданской позиции со стороны журналистского сообщества, в том числе в публичном пространстве, после обнародования решения об объединении республиканских СМИ. Она определено стала неожиданностью и вынудила замедлить ход реорганизационных мероприятий на фоне угрозы выхода журналистов из-под контроля. Тем не менее, единственное реальное достижение протеста в том, что власти дали редакторам поработать еще какое-то время. Стороны конфликта, как говорится, поняли друг друга без слов и продолжили играть свои роли.


Штат редакций в 2017 года ожидает постепенное сокращение, поскольку в рамках новой конфигурации структуры республиканских СМИ нет потребности в текущем количестве творческих и административных работников, прогнозирует противник реформы. Пока нет понимания, как будет решаться проблема связанного с этим решением и теперь ожидаемого протеста. Но на фоне бюджетного дефицита нет сомнений, что это решение будет принято, если, разумеется, удастся удержать журналистское сообщество под контролем.


Средства, высвободившиеся после реформирования газет и журналов, направятся на приоритетное направление информационной политики (пропаганды), на развитие ТВ.


План проведения реформы подготовлен в Госкомпечати КБР в рамках поставленных руководством КБР задач по развитию республиканских СМИ и повышению качества информационной политики.

Позволят ли предложенные меры административного характера повлиять на уровень развитости республиканских СМИ и качество информационной политики – вызывает сомнение, а вот сконцентрировать в одних руках бюджетные деньги в размере 300 млн рублей, выделяемых на СМИ – точно, да!

Пока без ответа остается главный вопрос: Чьи, это будут руки?

***  

Напомним, что 13 октября текущего года правительство КБР приняло распоряжение, согласно которому в одно государственное казенное учреждение — «КБР-Медиа» были объединены все 11 государственных средств массовой информации Кабардино-Балкарии. Учредителем ГКУ«КБР-Медиа» стал Государственный комитет Кабардино-Балкарской Республики по печати и массовым коммуникациям.


Реорганизация коснулась редакций газет и журналов, электронных СМИ и издательства, которые также имели статус «государственное казенное учреждение». А именно: «Кабардино-Балкарская правда», «Адыгэ псалъэ», «Заман», «Советская молодежь», «Литературная Кабардино-Балкария», «Ошхамахо», «Минги-Тау», «Вещательный телевизионный канал «Кабардино-Балкария», «Информационное агентство «КБР-инфо», «Издательство «Эльбрус».  


Предельная штатная численность работников ГКУ«КБР-Медиа» утверждена в количестве 498 единиц с месячным фондом оплаты труда 10 млн 283,3 тысяч рублей за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, тогда как до слияния во всех редакциях работали 547 человек.


В Госкомпечати КБР пояснили, что штат творческих коллективов останется прежним. Сокращение 50 единиц, по мнению чиновников никак не скажется на качестве работы СМИ, потому оно коснется только техперсонала, который в каждом СМИ дублируется, бухгалтеров, юридической службы. Вся техническая служба будет сосредоточена в холдинге, а творческая часть останется при редакциях, с которых снимается финансово-хозяйственная деятельность, утверждают в Госкомпечати КБР.


Журналистов волнует, что в результате оптимизации редакции лишатся корректоров, верстальщиков, машинисток. Работа газеты не ограничивается лишь творческими процессами. Смогут ли обеспечить технологическую цепочку работники холдинга – большой вопрос, ведь специалистов с глубоким знанием как национальных, так и русского языков все меньше.  Кроме того, творческий корпус СМИ КБР волнует судьба многочисленных сотрудников Госкомпечати КБР. Кем они будут руководить, когда все СМИ сольются в один холдинг?


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1