Вопрос юристу

Новости: Общество



Журналистское сообщество КБР сомневается в эффективности проводимой реформы СМИ

В 2017 году начнется второй и ключевой этап реформы республиканских СМИ – создание на базе «КБР-Медиа» единой централизованной студии (редакции) новостей, которая будет готовить информационные материалы для всех редакций государственных СМИ, написал sk-news.ru анонимный автор. (Именно потому, что письмо не подписано, мы купировали наиболее резкие, бездоказательные высказывания автора - sk-news.ru).


Первый этап реформы, начавшийся в 2016 году, предусматривает усиление контроля СМИ путем их объединения в централизованную организацию и смену главных редакторов, утверждает автор заметки.


Однако «реформаторы» не ожидали проявления активной гражданской позиции со стороны журналистского сообщества, в том числе в публичном пространстве, после обнародования решения об объединении республиканских СМИ. Она определено стала неожиданностью и вынудила замедлить ход реорганизационных мероприятий на фоне угрозы выхода журналистов из-под контроля. Тем не менее, единственное реальное достижение протеста в том, что власти дали редакторам поработать еще какое-то время. Стороны конфликта, как говорится, поняли друг друга без слов и продолжили играть свои роли.


Штат редакций в 2017 года ожидает постепенное сокращение, поскольку в рамках новой конфигурации структуры республиканских СМИ нет потребности в текущем количестве творческих и административных работников, прогнозирует противник реформы. Пока нет понимания, как будет решаться проблема связанного с этим решением и теперь ожидаемого протеста. Но на фоне бюджетного дефицита нет сомнений, что это решение будет принято, если, разумеется, удастся удержать журналистское сообщество под контролем.


Средства, высвободившиеся после реформирования газет и журналов, направятся на приоритетное направление информационной политики (пропаганды), на развитие ТВ.


План проведения реформы подготовлен в Госкомпечати КБР в рамках поставленных руководством КБР задач по развитию республиканских СМИ и повышению качества информационной политики.

Позволят ли предложенные меры административного характера повлиять на уровень развитости республиканских СМИ и качество информационной политики – вызывает сомнение, а вот сконцентрировать в одних руках бюджетные деньги в размере 300 млн рублей, выделяемых на СМИ – точно, да!

Пока без ответа остается главный вопрос: Чьи, это будут руки?

***  

Напомним, что 13 октября текущего года правительство КБР приняло распоряжение, согласно которому в одно государственное казенное учреждение — «КБР-Медиа» были объединены все 11 государственных средств массовой информации Кабардино-Балкарии. Учредителем ГКУ«КБР-Медиа» стал Государственный комитет Кабардино-Балкарской Республики по печати и массовым коммуникациям.


Реорганизация коснулась редакций газет и журналов, электронных СМИ и издательства, которые также имели статус «государственное казенное учреждение». А именно: «Кабардино-Балкарская правда», «Адыгэ псалъэ», «Заман», «Советская молодежь», «Литературная Кабардино-Балкария», «Ошхамахо», «Минги-Тау», «Вещательный телевизионный канал «Кабардино-Балкария», «Информационное агентство «КБР-инфо», «Издательство «Эльбрус».  


Предельная штатная численность работников ГКУ«КБР-Медиа» утверждена в количестве 498 единиц с месячным фондом оплаты труда 10 млн 283,3 тысяч рублей за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, тогда как до слияния во всех редакциях работали 547 человек.


В Госкомпечати КБР пояснили, что штат творческих коллективов останется прежним. Сокращение 50 единиц, по мнению чиновников никак не скажется на качестве работы СМИ, потому оно коснется только техперсонала, который в каждом СМИ дублируется, бухгалтеров, юридической службы. Вся техническая служба будет сосредоточена в холдинге, а творческая часть останется при редакциях, с которых снимается финансово-хозяйственная деятельность, утверждают в Госкомпечати КБР.


Журналистов волнует, что в результате оптимизации редакции лишатся корректоров, верстальщиков, машинисток. Работа газеты не ограничивается лишь творческими процессами. Смогут ли обеспечить технологическую цепочку работники холдинга – большой вопрос, ведь специалистов с глубоким знанием как национальных, так и русского языков все меньше.  Кроме того, творческий корпус СМИ КБР волнует судьба многочисленных сотрудников Госкомпечати КБР. Кем они будут руководить, когда все СМИ сольются в один холдинг?


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
27
28
29
30
31