Вопрос юристу


Новости: Общество



Журналистское сообщество КБР сомневается в эффективности проводимой реформы СМИ

В 2017 году начнется второй и ключевой этап реформы республиканских СМИ – создание на базе «КБР-Медиа» единой централизованной студии (редакции) новостей, которая будет готовить информационные материалы для всех редакций государственных СМИ, написал sk-news.ru анонимный автор. (Именно потому, что письмо не подписано, мы купировали наиболее резкие, бездоказательные высказывания автора - sk-news.ru).


Первый этап реформы, начавшийся в 2016 году, предусматривает усиление контроля СМИ путем их объединения в централизованную организацию и смену главных редакторов, утверждает автор заметки.


Однако «реформаторы» не ожидали проявления активной гражданской позиции со стороны журналистского сообщества, в том числе в публичном пространстве, после обнародования решения об объединении республиканских СМИ. Она определено стала неожиданностью и вынудила замедлить ход реорганизационных мероприятий на фоне угрозы выхода журналистов из-под контроля. Тем не менее, единственное реальное достижение протеста в том, что власти дали редакторам поработать еще какое-то время. Стороны конфликта, как говорится, поняли друг друга без слов и продолжили играть свои роли.


Штат редакций в 2017 года ожидает постепенное сокращение, поскольку в рамках новой конфигурации структуры республиканских СМИ нет потребности в текущем количестве творческих и административных работников, прогнозирует противник реформы. Пока нет понимания, как будет решаться проблема связанного с этим решением и теперь ожидаемого протеста. Но на фоне бюджетного дефицита нет сомнений, что это решение будет принято, если, разумеется, удастся удержать журналистское сообщество под контролем.


Средства, высвободившиеся после реформирования газет и журналов, направятся на приоритетное направление информационной политики (пропаганды), на развитие ТВ.


План проведения реформы подготовлен в Госкомпечати КБР в рамках поставленных руководством КБР задач по развитию республиканских СМИ и повышению качества информационной политики.

Позволят ли предложенные меры административного характера повлиять на уровень развитости республиканских СМИ и качество информационной политики – вызывает сомнение, а вот сконцентрировать в одних руках бюджетные деньги в размере 300 млн рублей, выделяемых на СМИ – точно, да!

Пока без ответа остается главный вопрос: Чьи, это будут руки?

***  

Напомним, что 13 октября текущего года правительство КБР приняло распоряжение, согласно которому в одно государственное казенное учреждение — «КБР-Медиа» были объединены все 11 государственных средств массовой информации Кабардино-Балкарии. Учредителем ГКУ«КБР-Медиа» стал Государственный комитет Кабардино-Балкарской Республики по печати и массовым коммуникациям.


Реорганизация коснулась редакций газет и журналов, электронных СМИ и издательства, которые также имели статус «государственное казенное учреждение». А именно: «Кабардино-Балкарская правда», «Адыгэ псалъэ», «Заман», «Советская молодежь», «Литературная Кабардино-Балкария», «Ошхамахо», «Минги-Тау», «Вещательный телевизионный канал «Кабардино-Балкария», «Информационное агентство «КБР-инфо», «Издательство «Эльбрус».  


Предельная штатная численность работников ГКУ«КБР-Медиа» утверждена в количестве 498 единиц с месячным фондом оплаты труда 10 млн 283,3 тысяч рублей за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, тогда как до слияния во всех редакциях работали 547 человек.


В Госкомпечати КБР пояснили, что штат творческих коллективов останется прежним. Сокращение 50 единиц, по мнению чиновников никак не скажется на качестве работы СМИ, потому оно коснется только техперсонала, который в каждом СМИ дублируется, бухгалтеров, юридической службы. Вся техническая служба будет сосредоточена в холдинге, а творческая часть останется при редакциях, с которых снимается финансово-хозяйственная деятельность, утверждают в Госкомпечати КБР.


Журналистов волнует, что в результате оптимизации редакции лишатся корректоров, верстальщиков, машинисток. Работа газеты не ограничивается лишь творческими процессами. Смогут ли обеспечить технологическую цепочку работники холдинга – большой вопрос, ведь специалистов с глубоким знанием как национальных, так и русского языков все меньше.  Кроме того, творческий корпус СМИ КБР волнует судьба многочисленных сотрудников Госкомпечати КБР. Кем они будут руководить, когда все СМИ сольются в один холдинг?


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31