Вопрос юристу

Новости: Общество



В КБР создан экспертный совет по координации работы органов власти и общественных организаций

В Министерстве по СМИ, общественным и религиозным организациям состоялся «круглый стол», посвященный вопросам формирования гражданского общества в Кабардино-Балкарии, - сообщили sk-news.ru в пресс-службе ведомства.

В дискуссии приняли участие представители органов исполнительной власти, руководители общественных организации, национально-культурных центров, лидеры и активисты молодежных общественных движений КБР, ученые, журналисты.

 Открывая заседание «круглого стола», заместитель министра по СМИ, общественным и религиозным организациям Вячеслав Минин призвал экспертов к конструктивному обсуждению роли общественных организаций в становлении правового гражданского общества, а также предложил проанализировать состояние гражданского общества в Кабардино-Балкарии и рассмотреть перспективы его дальнейшего развития. Кандидат исторических наук, заведующий группой по изучению проблем современного развития общества Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Рубен Ошроев назвал ряд проблем, препятствующих, на его взгляд, формированию гражданского общества. Среди них - трансформация модели воспитания подрастающего поколения, порождение иждивенчества и патернализма и, как правило, возникновение завышенных материальных и статусных ожиданий граждан от государства.

Следующая проблема - недостаточность эмпирических исследований в данном направлении, приводящая к дополнительным трудностям в принятии своевременных управленческих решений государством, кризис самоидентичности, порождающий «замещающую идентичность», что проявляется в утрате национального самосознания и заимствованию чуждых принципов мышления и поведении граждан. «Отсутствие механизмов, которые поощряли бы социальную солидарность граждан и содействовали бы их объединению и актуализации гражданской активности, тормозит процесс становления гражданского общества.

В связи с этим, задачи, поставленные перед НКО, должны коррелироваться не только с политикой Российского государства, но и с изменениями, происходящими в мировом сообществе», - подчеркнул докладчик. Рубен Ошроев озвучил результаты одного из проведенных институтом социологических опросов. По его словам, большинство опрошенных граждан предпочло бы вернуться обратно во времена Советского Союза, объясняя это тем, что тогда не было столь очевидного разрыва между богатыми и бедными слоями населения. А культ материализма, рожденный современными рыночными отношениями, привел к девальвации знаний и духовно-нравственных ценностей не только на общероссийском уровне, но и в мировом масштабе.

«На создание гражданского общества в республике уйдет не одно десятилетие, - заявил Вячеслав Минин. – Однако уже сегодня мы можем приложить максимальные усилия для создания общества с активной гражданской позицией». Он также напомнил, что концепция вещания республиканской телерадиокомпании разработана именно с целью сохранения национальной идентичности и формирования общественного мнения. «6-часовое вещание на трех государственных языках с широким охватом социально-экономических, общественно-политических, культурно-развлекательных и молодежных актуальных тем будет способствовать формированию объективного мировоззрения и активной жизненной позиции у населения», - отметил он.

Говоря о проблемах формирования гражданского общества, председатель автономной некоммерческой организации «Институт трансдисциплинарных технологий» Владимир Мокий назвал отсутствие единой идеологической основы одной из причин разобщенности общества. «У каждого общества есть своя система ценностей. Сегодня наше государство испытывает потребность в формировании общенациональной идеи, понятной как обычному рабочему человеку, так и представителю власти. Идея должна объединять и сплачивать народ», - подытожил выступающий. Председатель городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Мустафа Абдуллаев призвал соратников к плодотворной работе в рамках своей организации. «Невозможно сформировать гражданское общество, не сплотив само общество, - согласился с предыдущим выступающим общественный деятель. – А для этого нужно выявлять проблемы, волнующие граждан, проводить социологические исследования, составлять на их основе рекомендации, подвергать их конструктивной критике и в итоге выработать единую концепцию развития».

Кроме того, участники «круглого стола» говорили о роли регулярной информационной поддержки по анонсированию запланированных мероприятий общественных организаций и освещению их деятельности в повышении эффективности проводимой общественниками работы. «Необходимо наладить взаимосвязь между властью, общественными организациями и бизнес-структурами», - предложила председатель республиканской общественной организации содействия развитию гражданского общества «Галактика» Зарема Кушхова. По ее мнению, создание информационной площадки для дискуссии и обмена опытом между НКО могло бы стать дополнительным инструментом повышения эффективности их работы.

Следует отметить, что на данное время уже создан информационный ресурс www.nkokbr.ru по поддержке общественных организаций. Эту же цель ставит себе sk-news.ru .
На этих сайтах  члены любой общественной организации могут выносить свои идеи, делиться мнениями, вовлекать общественность в реализацию своих проектов и программ. 

В итоге насыщенной дискуссии участниками «круглого стола» принята резолюция о создании рабочей группы, состоящей из представителей общественных организаций.

Главная функция экспертного совета будет заключаться в координации работы органов власти и общественных организаций, информировании населения и консолидации общественных инициатив. 

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Sign up for The Blogosphere By Using These Word press Ideas
Дипломы заказать
Advice For Working With Candida Albicans
топ 10 казино
Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
29
30
31
1