Новости: Общество
В дискуссии приняли участие представители органов исполнительной власти, руководители общественных организации, национально-культурных центров, лидеры и активисты молодежных общественных движений КБР, ученые, журналисты.
Открывая заседание «круглого стола», заместитель министра по СМИ, общественным и религиозным организациям Вячеслав Минин призвал экспертов к конструктивному обсуждению роли общественных организаций в становлении правового гражданского общества, а также предложил проанализировать состояние гражданского общества в Кабардино-Балкарии и рассмотреть перспективы его дальнейшего развития. Кандидат исторических наук, заведующий группой по изучению проблем современного развития общества Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Рубен Ошроев назвал ряд проблем, препятствующих, на его взгляд, формированию гражданского общества. Среди них - трансформация модели воспитания подрастающего поколения, порождение иждивенчества и патернализма и, как правило, возникновение завышенных материальных и статусных ожиданий граждан от государства.
Следующая проблема - недостаточность эмпирических исследований в данном направлении, приводящая к дополнительным трудностям в принятии своевременных управленческих решений государством, кризис самоидентичности, порождающий «замещающую идентичность», что проявляется в утрате национального самосознания и заимствованию чуждых принципов мышления и поведении граждан. «Отсутствие механизмов, которые поощряли бы социальную солидарность граждан и содействовали бы их объединению и актуализации гражданской активности, тормозит процесс становления гражданского общества.
В связи с этим, задачи, поставленные перед НКО, должны коррелироваться не только с политикой Российского государства, но и с изменениями, происходящими в мировом сообществе», - подчеркнул докладчик. Рубен Ошроев озвучил результаты одного из проведенных институтом социологических опросов. По его словам, большинство опрошенных граждан предпочло бы вернуться обратно во времена Советского Союза, объясняя это тем, что тогда не было столь очевидного разрыва между богатыми и бедными слоями населения. А культ материализма, рожденный современными рыночными отношениями, привел к девальвации знаний и духовно-нравственных ценностей не только на общероссийском уровне, но и в мировом масштабе.
«На создание гражданского общества в республике уйдет не одно десятилетие, - заявил Вячеслав Минин. – Однако уже сегодня мы можем приложить максимальные усилия для создания общества с активной гражданской позицией». Он также напомнил, что концепция вещания республиканской телерадиокомпании разработана именно с целью сохранения национальной идентичности и формирования общественного мнения. «6-часовое вещание на трех государственных языках с широким охватом социально-экономических, общественно-политических, культурно-развлекательных и молодежных актуальных тем будет способствовать формированию объективного мировоззрения и активной жизненной позиции у населения», - отметил он.
Говоря о проблемах формирования гражданского общества, председатель автономной некоммерческой организации «Институт трансдисциплинарных технологий» Владимир Мокий назвал отсутствие единой идеологической основы одной из причин разобщенности общества. «У каждого общества есть своя система ценностей. Сегодня наше государство испытывает потребность в формировании общенациональной идеи, понятной как обычному рабочему человеку, так и представителю власти. Идея должна объединять и сплачивать народ», - подытожил выступающий. Председатель городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Мустафа Абдуллаев призвал соратников к плодотворной работе в рамках своей организации. «Невозможно сформировать гражданское общество, не сплотив само общество, - согласился с предыдущим выступающим общественный деятель. – А для этого нужно выявлять проблемы, волнующие граждан, проводить социологические исследования, составлять на их основе рекомендации, подвергать их конструктивной критике и в итоге выработать единую концепцию развития».
Кроме того, участники «круглого стола» говорили о роли регулярной информационной поддержки по анонсированию запланированных мероприятий общественных организаций и освещению их деятельности в повышении эффективности проводимой общественниками работы. «Необходимо наладить взаимосвязь между властью, общественными организациями и бизнес-структурами», - предложила председатель республиканской общественной организации содействия развитию гражданского общества «Галактика» Зарема Кушхова. По ее мнению, создание информационной площадки для дискуссии и обмена опытом между НКО могло бы стать дополнительным инструментом повышения эффективности их работы.
Следует отметить, что на данное время уже создан информационный ресурс www.nkokbr.ru по поддержке общественных организаций. Эту же цель ставит себе sk-news.ru .
Главная функция экспертного совета будет заключаться в координации работы органов власти и общественных организаций, информировании населения и консолидации общественных инициатив.
Новости партнеров
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.
В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.
Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.
Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).
Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.
Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.
Комментарии