Вопрос юристу

Новости: Общество



Одной из лучших интеллектуальных площадок страны, где формулируются модели будущего, стал Домбайский форум

Форум «Домбай-2012» по праву стал одной из лучших интеллектуальных площадок страны, где формулируются модели будущего России, - передает sk-news.ru. В этом мнении сошлись эксперты и представители власти на встрече с участниками форума, посвященного поиску пути интеграции евразийских народов.

«На этот раз вышли за рамки кавказской и российской тематики первых двух форумов и замахнулись на международную тему евразийства», - сказал, открывая встречу, глава Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), Алий Тоторкулов.

С приветствием к участникам обратился также глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов: «В свое время я предложил сделать этот форум ежегодным и рад, что в Домбай приезжают лучшие представители российской молодежи, а теперь и стран СНГ», - сказал он.

«Наиболее активные молодые представители разных субъектов России, Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Молдовы, Средней Азии обсуждают, что и как нужно сделать в плане межнациональных и межконфессиональных, международных и межгосударственных отношений для наполнения реальным содержанием лозунгов, изложенных в статье Владимира Путина о Евразийском союзе в ноябре 2011 года», - сказал в свою очередь вице-президент Академии геополитических проблем и член правления РКНК Деньга Халидов. В этом плане есть трудности, связанные с определенными группами влияния неолиберального и либерального толка, сказал он также и подчеркнул, что, по мнению участников форума и экспертов, 90 процентов населения России и соседних стран ориентированы на союз, на укрепление России и евразийского союза, на развитие экономики.

«Люди хотят, чтобы в России был мир, чтобы Россия была независимой страной, суверенным государством, которое могло бы обеспечить достойную жизнь будущим поколениям», - сказал Халидов.

«По интеллектуальному уровню и насыщенности работы, серьезности подходов в дискуссиях этот форум - лучший на моей памяти за последние годы», - дал оценку мероприятию лидер Международного Евразийского движения, автор многих трудов по евразийству, доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии и международных отношений МГУ им.Ломоносова Александр Дугин.

«Перед полпредством СКФО также стоит задача - выработать принципы развития сообщества Кавказа, найти ответы на целый ряд вопросов о взаимодействии культур, языков, сформулировать приемлемые друг для друга модели будущего, которые будут нас объединять и делать единым организмом, потому что только взаимопонимание позволит нам развиваться дальше», - сказал заместитель полпреда президента страны на Северном Кавказе Юрий Олейников. Он отметил мощный объединяющий фактор русского языка, который, к сожалению, ослабевает, потому что молодежь в национальной глубинке стала хуже владеть русским языком, снижается уровень взаимопонимания. Сказал, что приверженцы традиционного уклада жизни нередко отмечают, что «видят свое будущее с Россией и ее патриархальными ценностями, которые еще сохранились, но не с Европой, олицетворяющей для них разврат».

«Мы стараемся понять эти процессы, но через экономику, полпред Александр Хлопонин исповедует такой подход. Именно поэтому в округе разрабатываются и действуют программы развития, занятости, технологические системы управления экономикой и инфраструктурой, которые формулируют модель будущего», - уточнил Олейников. Заместитель полпреда дал высокую оценку интеллектуальной площадке домбайского форума.

Об экономике

Отвечая на вопросы об экономическом развитии округа, Олейников сказал, что все обязательства по развитию Северного Кавказа будут выполняться, «несмотря на определенные трудности бюджета», напомнил, что премьер лично возглавляет рабочую группу по Кавказу.

По его словам, самый понятный и уже реализуемый в округе проект - это туркластер Северного Кавказа.

«Инфраструктура в Архызе (Карачаево-Черкесия) уже почти подготовлена, остальное – пока только в проектных решениях, это Джейрах в Ингушетии, Мамисон в Осетии», - сказал Олейников. - В Дагестане от горнолыжных проектов уходим к освоению теплого морского побережья с песчаными пляжами, которых не хватает Кавказу. Здесь есть деньги инвесторов, проекты серьезно проработаны. Не могу сказать, что эти проекты в завершающей стадии, но две трети пути мы прошли, и в ближайшее время получим серьезные проекты для рассмотрения и инвестирования», - заявил Олейников. По его словам, правительство России готово вкладывать в них деньги, президент и премьер подтверждают свою готовность.

Касаясь проекта, предлагаемого британским консорциумом «Флейм груп» по строительству высокоскоростной автодороги Минводы-Сухум, которая проляжет к глубоководному порту и черноморским курортам через Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, Олейников сказал, что «дорога - это достаточно проработанный и воспринятый руководством страны проект, но отложенный, скорее всего, до конца Олимпиады». «Но к этому проекту мы обязательно вернемся, и Карачаево-Черкесия будет одним из активных участников его реализации», - заявил представитель полпредства СКФО.

Олейников отметил также, что силами энергокомпаний в округе осуществляется модернизация энергетики Северного Кавказа. Он сказал также, что на второе-третье по важности место в округе в последние годы выдвинулись производство и переработка сельхозпродукции.

Кабардино-Балкария сделала мощный рывок в этом направлении, развивая садоводство и тепличное хозяйство, - отметил Олейников и сказал, что в КЧР будет возрождаться мясо-молочное животноводство и переработка его продукции.

О внесудебных расправах

Представитель Дагестана сказал о недопустимости ситуации, когда за увеличением силовой составляющей, растет число внесудебных расправ, в республике от 30 до 50 человек похищено, некоторых лишили жизни только за то, что они по случайности оказались не в то время не в том месте.

Отвечая на это вопрос, Олейников напомни, что на недавнем заседании НАК в Махачкале вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин резко осудил такую практику. «Полпредство намерено тому противодействовать», - сказал Олейников.

Черкесский вопрос и Олимпиада

В официальной церемонии открытия и культурной программе Олимпиады в Сочи предусмотрено участие республик Кавказа.

«Я абсолютно убежден, что в программе Олимпиады будет кавказский аспект, полпредство выходило с такой инициативой и к руководству страны», - заявил Олейников. По его словам, прорабатываются различные варианты сценариев.

«Регион недавно показал свои творческие возможности в Кремлевском дворце на многочасовом концерте, заинтересовавшем всю Москву, включая организаторов Олимпиады», - ответил Олейников.

Вместе с тем он добавил: «Мы намного сдержаннее относимся к тому, что предлагают некоторые общественные организации для проведения на Красной Поляне».

Олейников сказал, что совместно с общественными организациями выработан общий подход к оценке печальных итогов Кавказской войны 18-19 веков, в результате которой более половины коренного населения Западного Кавказа и Причерноморья было вынуждено переселиться на чужбину, значительная часть переселенцев погибла. В частности, речь идет о черкесах, как называют за рубежом представителей нескольких родственных народов, включая черкесов, кабардинцев, адыгейцев, шапсугов, убыхов и другие народы.

«Наша общая позиция заключается в том, что, с одной стороны, мы помним уроки истории и сожалеем об огромных жертвах Кавказской войны, не принимаем подобные методы ни сегодня, ни в будущем и хотим, чтобы память о жертвах жила, была понята и принималась народами, живущими на Кавказе,- заявил Олейников. - С другой стороны нужно, чтобы никогда больше не было никаких агрессивных действий между живущими на Кавказе народами».

О кадрах и работе

Специалистов для курортов мирового уровня, которые будут построены в горах и на Каспийском побережье СКФО, будут готовить по заказу госкорпорации «Курорты Северного Кавказа», которая знает какой объект к какому сроку будет введен, сообщил заместитель полпреда.

«Над методикой подготовки специалистов уже работает Северо-Кавказский федеральный университет. Это очень важная и сложная задача. Этим вопросом очень серьезно занимается Александр Хлопонин, который вникает во все тонкости», - отметил Олейников.

«Дело в том, что мы рассчитываем на приток иностранцев, которым не нужен здесь второй Куршавель, им нужен колорит Кавказа, но с европейским набором услуг и возможностей досуга. Задача состоит в подготовке кадров, которые это обеспечат», - пояснил чиновник. Кроме того методиками делятся зарубежные инвесторы, в частности, французы. «Работаем с серьезными специалистами», - подчеркнул Олейников.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов добавил, что подготовку профессиональных кадров рабочих профессий берут также на себя крупные инвесторы, в частности, фирма «Синара» готова за свой счет учить специалистов на базе профтехучилищ республики.

Глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов подчеркнул, что РКНК настаивает на предоставлении первоочередных возможностей местному населению для развития рядом с крупными инвесторами малого и среднего бизнеса. «Программа развития курортов в регионе должна учитывать интересы населения, на муниципальной земле которого идет строительство», - считает Тоторкулов.

О курорте

Глава КЧР Рашид Темрезов сообщил, что в Карачаево-Черкесии уже ощутимы результаты реализации мегапроекта по развитию на Северном Кавказе курортов мирового уровня под эгидой госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

«В начале следующего года введем первый из четырех туристических поселков всесезонного курорта «Архыз», называемый «Архыз-1650». Приглашаю всех вас на открытие», - сказал Темрезов. По его словам, это первый пусковой комплекс туркластера, в его составе – пять комфортабельных гостиниц на 700 человек и административное здание. Работы идут по графику, к 1 декабря будет готова вся инфраструктура будущего курорта – газ, свет, дорога, водоснабжение и очистные сооружения, пожарное депо и поисково-спасательная станция. В дополнение к введенной в марте современной канатной дороге здесь будут открыты также многофункциональный фуникулер и канатно-кресельные дороги, проложены две горнолыжные трассы.

«С КСК и полпредством работаем, как единый механизм, в настоящее время выходим на стадию, когда становятся видны результаты двухлетнего труда: идет завершение внешней инфраструктуры и транспортного сообщения», - сказал Темрезов. Он подчеркнул, что благодаря реализации проекта КСК, КЧР получит не только аэропорт в станице Зеленчукская, но также железную дорогу Кисловодск-Карачаевк-Адлер. «По ее строительству недавно дано протокольное поручение председателя правительства Дмитрия Медведева», - сообщил глава КЧР.

Он также высоко оценил предложение «Флайм групп» по строительству высокоскоростной автодороги Минводы-Сухум. «На встрече с инвесторами в июне речь шла о перспективных проектах, мы увидели высокую заинтересованность этой группы, убежден, что совместная работа принесет весомые плоды», - сказал Темрезов. Он уточнил, что есть два варианта строительства автомагистрали «горы-море», одобренных Минтрансом России.

Всесезонный курорт «Архыз» строится в лесу выше известного поселка Архыз. Он состоит из четырех поселков на 24 тысячи человек. Здесь строятся 54 подъемника, пропускной способностью 45 тысяч человек в день, идет обустройство горнолыжных трасс общей протяженностью 260 км.

Третий Кавказский форум российской молодежи "Домбай-2012", который с 10 по 17 июля проходит в горах Карачаево-Черкесии, ищет пути и общую платформу объединения евразийских народов. 250 молодых участников форума - это лидеры, представители более чем 40 национальностей, будущая элита регионов России и стран СНГ, а также Евразийского Союза /ЕАС/. Форум проходит под девизом "Евразийский Союз: Лучше вместе!" при поддержке администрации президента РФ, аппарата полпреда президента РФ в СКФО, администрации главы КЧР, Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021
Встреча гендиректора ITV со студентами ИФиМ КБГУ
На сайте Маяковки - новая озвученная выставка!
В библиотеке состоялась творческая встреча «Мой хрустальный мир»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3