Вопрос юристу

Новости: Общество



Некоммерческие организации КБР получат государственную поддержку

Парламент Кабардино-Балкарской Республики принял Закон КБР "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарской Республике", сообщили sk-news.ru в пресс-службе законодательного органа.

Председатель Комитета по делам молодежи, общественных объединений и СМИ Татьяна Хашхожева дала свои комментарии по данному вопросу.

- Татьяна Борисовна, чем вызвано принятие закона, каких результатов Вы ждете от его реализации?

- Этот закон разработан и принят в рамках единой государственной политики, направленной на дальнейшее развитие гражданского общества в лице его таких, безусловно, важных институтов, как общественные объединения.
Среди всех элементов, которые мы в теории причисляем к институтам гражданского общества, этот - пожалуй, самый многочисленный. Например, в нашей республике существуют около 800 общественных объединений различной направленности. Возникает вопрос их взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления, взаимодействия в формате "объединение" - "объединение".
Последнее сегодня не менее важно, так как у нас много объединений, позиционирующих себя как "тематические", "профессиональные", "отраслевые". Например, в Кабардино-Балкарии немало объединений молодежной направленности, однако похвастаться полным единением в данной сфере мы, к сожалению, не всегда можем. Да, пусть это единение будет на условиях плюрализма мнений, позиций, здоровой конкуренции, что мы не отрицаем, а наоборот поддерживаем.
Но если в условиях даже одного небольшого муниципального образования существуют две-три молодежные организации, которые не всегда даже знают о существовании друг друга - это, на мой взгляд, не совсем правильно. В этом смысле, принятый нами Закон будет способствовать решению ряда проблем, в том числе и этой.

Сегодня у большинства общественных объединений достаточно много вопросов, повседневных проблем, которые при всем многообразии самих объединений, почти у всех одинаковые.
В первую очередь, это проблемы финансового и организационного характера. Ведь многие хотят активно участвовать в жизни республики, предлагая свои идеи, проекты, однако средств на все это, конечно же, не хватает. Да и направления, если честно признать, которые предлагаются общественными объединениями, не всегда приоритетны для государства.
Закон предполагает государственную поддержку именно социально ориентированных общественных объединений. Одна из форм его реализации на практике: государство объявляет конкурс на проведение каких-либо работ, разработку проекта в той или иной сфере.
Общественные организации, заинтересованные в этом, выдвигают свои идеи, предлагают проекты, которые отбираются на конкурсной основе. И уже победитель или победители получают государственную поддержку. Это, безусловно, активизирует общественные организации, особенно на местном уровне, позволит им самим выстроить работу с различными социальными группами, в том числе молодежью, в более современных условиях.
В данном случае общественники уже ощущают свою сопричастность к решению дел муниципального, общереспубликанского уровня. Их идеи, проекты реализуются, они приобретают бесценный опыт в той или иной сфере, и что очень важно в современных условиях, эта работа оплачивается.

- Какие дополнительные условия, виды и формы поддержки НКО, осуществляющих свою деятельность на территории КБР, прописаны в принятом Парламентом КБР законе?

- Помимо тех видов деятельности, которые определены Федеральным законом, в нашем Законе мы дополнительно установили еще ряд направлений - видов деятельности, при осуществлении которых социально ориентированные некоммерческие организации могут рассчитывать на государственную поддержку. Среди них - развитие общественной и личностной культуры, пропаганда общественно полезной деятельности; содействие нравственному развитию личности; гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи; защита семьи, профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства; повышение качества жизни людей пожилого возраста; социальная адаптация инвалидов и их семей; гармонизация межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, укрепление толерантности, профилактика экстремизма и ксенофобии; развитие институтов гражданского общества, в том числе детского и молодежного общественного движения; содействие охране правопорядка и защите прав граждан; содействие развитию туризма. То есть в Законе мы попытались учесть современные реалии и приоритетные направления, которые характерны для нас сегодня.

- Какую именно поддержку согласно закону будут получать НКО и на каких условиях?

- Все виды поддержки можно разделить на несколько направлений, среди которых финансовая, имущественная, информационная и организационная. Финансовая выражается в возможности предоставления субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям. Эта возможность реализуется на конкурсной основе. Имущественная поддержка осуществляется путем передачи во владение или пользование социально ориентированной некоммерческой организации республиканского имущества, перечни которого утверждаются уполномоченным органом государственной власти. Формы информационной поддержки достаточно многообразны. Помимо тех, что предусмотрены федеральным законодательством, это работа разъяснительного, обучающего, образовательного плана. Что касается организационной составляющей, то это, в первую очередь, работа с кадрами общественных объединений. В этом случае Законом также предусмотрен ряд форм, направленных на повышение уровня знаний и навыков работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций.

- Кем будет осуществляться контроль за целевым использованием средств?

- Так как это государственная поддержка, контроль за целевым использованием средств будет осуществляться государственными органами в соответствии со своей компетенцией.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Чехлы для автомобилей купить в Москве
В Маяковке создали гимн Ставропольского края
С Днём России!
Читатели библиотеки отправились в заочное путешествие в неизвестном направлении
КБГУ в общероссийской эколого-климатической повестке
Юрий Альтудов: «То, что формируется в КБГУ сейчас, работает на будущее»
Въезд на территорию РФ иностранных граждан с целью обучения
Отклонение заявлений о приеме в гражданство РФ
«Говорящий» сборник избранных сказок доступен к прослушиванию
Литературно-музыкальный альянс ко Дню России и Дню Пушкина состоялся в библиотеке имени В. Маяковского
Росакредагентство проведет в КБГУ практико-ориентированный семинар
Написали онлайн-диктант по русскому языку по Брайлю!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4