Вопрос юристу

Новости: Общество



Настоящее и будущее Интернет-ресурсов КБР

При достаточно активном развитии официальных Интернет-ресурсов исполнительной власти, Кабардино-Балкария, в отличие от других регионов, не  имеет полноценного республиканского информационно-познавательного портала, общегражданской направленности. При наличии госзаказа им мог бы стать портал «Кабардино-Балкария. Мир и мы», имеющий обширную аудиторию и взвешенную позицию.

К такому выводу пришла Комиссия по культуре и СМИ Общественной палаты КБР на заседании 22 июля, прошедшем под председательством главы комиссии, известного кинорежиссера Владимира Ворокова.

Начальник отдела информационных технологий Администрации президента КБР Аслангери Кумыков рассказал о том, как на сегодняшний день функционируют официальные порталы исполнительной власти республики, основная задача которых – реализация права граждан на получение информации о деятельности органов государственной власти.

В частности, пресс-служба главы республики ежедневно обновляет Официальный сайт президента КБР. Портал правительства КБР, помимо общей информации о республике, структуре власти, нормативных актах, включает также сайты всех районов и муниципалитетов.

«Руководство республики тщательно контролирует, чтобы органы власти максимально открыто информировали о своей деятельности население», - отметил Кумыков.

По его словам, расширяется и объем информации: «С недавнего времени мы стали публиковать не только нормативные акты и распоряжения правительства КБР, но и проекты актов и распоряжений, готовящихся министерствами и ведомствами».

Среди проблем, требующих решения, он назвал отсутствие обратной связи между властью и населением республики. Уже осенью сайт будет работать в обновленной версии, где будет проработан раздел «Вопросы и ответы». Пользователи смогут задать вопросы представителям министерств и ведомств. Неактуальные разделы, как, например, «Совещания и конференции», будут удалены.

Для специалистов и сотрудников министерств и ведомств будет действовать единая почта исполнительной власти …@kbr.ru, в дальнейшем регистрироваться на ней сможет каждый пользователь.

Аслангери Кумыков рассказало, что благодаря всемирной сети заметно упростилась процедура подачи заявлений в ряд учреждений. На портале госуслуг уже есть информация о порядке предоставления государственных услуг и необходимых документах, которые можно подать, не выходя из дому, но эта огромная работа ведется поэтапно и еще не все ведомства полностью охвачены.

Впрочем, как пообещал Кумыков, вскоре можно будет он-лайн подать заявление в ЗАГС, приложив скан-копии требуемых документов, однако прийти на регистрацию брака с оригиналами паспортов все же придется.

Редактор портала «Кабардино-Балкария. Мир и мы» sk-news.ru Марина Чернышева обратила внимание присутствующих на растущее влияние публикаций в интернет на общественное мнение. а также на то, что при достаточно активном развитии официальных Интернет-ресурсов исполнительной власти, Кабардино-Балкария, в отличие от других регионов, не  имеет полноценного республиканского информационно-познавательного портала, общегражданской направленности. По ее мнению, при наличии госзаказа им мог бы стать портал «Кабардино-Балкария. Мир и мы», имеющий обширную аудиторию и взвешенную позицию.

Главные преимущества Интернет-ресурсов перед печатными СМИ – доступность, большая оперативность и малозатратность. Тиражирование информации в сети не требует затрат на полиграфию и распространение печатной продукции. При этом портал предоставляет гораздо больше возможностей для активного взаимодействия с аудиторией, чем печатные СМИ, однако из-за отсутствия возможности набрать штат сотрудников и расширить деятельность, используется десятая часть потенциала портала.

Председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков отметил все возрастающее влияние Интернет-ресурсов на молодежь, отметив при этом, что один из экстремистских сайтов посещают несколько тысяч жителей КБР. «Необходимость борьбы за молодые умы очевидна, и старыми методами проблемы не решить, мир поменялся, молодежь ушла в Интернет, необходимо, чтобы в Интернет присутствовала альтернативная информация, дающая молодежи нравственные ориентиры», - сказал правозащитник.

Председатель Союза писателей КБР Хачим Кауфов поднял также проблему сохранения национальных языков, подчеркнув о необходимость восстановления прежнего объема теле- и радиовещания и материалов в СМИ на кабардинском и балкарском языках. Но если молодежь ушла в Интернет, то и национальным писателям стоит публиковать здесь свои материалы.

О важности выхода в Интернет не с пиаром власти, а для честного разговора с читателями, рассказала руководитель пресс-службы администрации Нальчика Лилия Дзамихова (Шомахова). Возглавляемая ею газета «Нальчик» с декабря имеет свой электронный вариант на портале sk-news.ru. Благодаря этому появилась возможность выйти на более широкое взаимодействие с читателями. Сайт газеты служит полем для обсуждения актуальных проблем города, поиска путей их решения в рамках диалога власти и общества.

«Нет ни одной проблемы, которую мы отказываемся комментировать. Более того, есть темы, обсуждение которых мы инициируем сами, подключая телевидение и другие СМИ, например, незаконные застройки, незаконная торговля, проблемы ЖКХ… Нам удалось избежать пиара власти, но при этом отразить деятельность администрации города», - сказала Л. Дзамихова. Она считате, что благодаря диалогу с читателями в Интернет, пресс-служба администрации Нальчика заняла третье место в номинации «Информационная политика» на всероссийском конкурсе «Власть. Общество. СМИ».

А на минувшей неделе газета «Нальчик» и портал sk-news.ru представили на форуме «Машук» совместный проект под названием «UGвместе» по взаимодействию органов власти с общественностью и вопросам развития гражданского общества в регионе.

Таким образом, на сегодняшний день Интернет-ресурсы в республике активно развиваются, но, как признают члены ОП, для того, чтобы Кабардино-Балкария не отставала от других регионов России, нужна более интенсивная работа по активизации уже имеющихся информационных ресурсов и вовлечению большего числа граждан в диалог с властью. В этом смысле нам есть над чем работать.

Выступившие в прениях депутат парламента КБР Заур Апшев, член Молодежной палаты парламента Тимур Гуппоев, министр Молодежного правительства Малика Темукуева, директор благотворительного Фонда «Развитие» Ирина Кишукова отметили необходимость развития портала sk-news.ru, который за 5 лет своего существования зарекомендовал себя, как конструктивный источник информации и диалоговое пространство, главное преимущество которого – плюрализм и объективность.

В настоящее время портал взаимодействует с сетью vkontakte.ru, входит в топ-пятерку ведущих поисковиков, транслирует информацию в новости Яндекса. Его читают порядка 4 тысяч посетителей в сутки.

Члены ОП КБР дали высокую оценку качеству наполняющей портал информации. Они считают, что популярный Интернет-ресурс необходимо поддержать и задействовать его потенциал в идеологической работе с молодежью через госзаказ на условиях частно-государственного партнерства. Кроме того, на реализацию различных проектов, в том числе и по сохранению и развитию национальных языков, нужно выделять гранты.

Юлия Бекузарова  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1