Вопрос юристу

Новости: Общество



Настоящее и будущее Интернет-ресурсов КБР

При достаточно активном развитии официальных Интернет-ресурсов исполнительной власти, Кабардино-Балкария, в отличие от других регионов, не  имеет полноценного республиканского информационно-познавательного портала, общегражданской направленности. При наличии госзаказа им мог бы стать портал «Кабардино-Балкария. Мир и мы», имеющий обширную аудиторию и взвешенную позицию.

К такому выводу пришла Комиссия по культуре и СМИ Общественной палаты КБР на заседании 22 июля, прошедшем под председательством главы комиссии, известного кинорежиссера Владимира Ворокова.

Начальник отдела информационных технологий Администрации президента КБР Аслангери Кумыков рассказал о том, как на сегодняшний день функционируют официальные порталы исполнительной власти республики, основная задача которых – реализация права граждан на получение информации о деятельности органов государственной власти.

В частности, пресс-служба главы республики ежедневно обновляет Официальный сайт президента КБР. Портал правительства КБР, помимо общей информации о республике, структуре власти, нормативных актах, включает также сайты всех районов и муниципалитетов.

«Руководство республики тщательно контролирует, чтобы органы власти максимально открыто информировали о своей деятельности население», - отметил Кумыков.

По его словам, расширяется и объем информации: «С недавнего времени мы стали публиковать не только нормативные акты и распоряжения правительства КБР, но и проекты актов и распоряжений, готовящихся министерствами и ведомствами».

Среди проблем, требующих решения, он назвал отсутствие обратной связи между властью и населением республики. Уже осенью сайт будет работать в обновленной версии, где будет проработан раздел «Вопросы и ответы». Пользователи смогут задать вопросы представителям министерств и ведомств. Неактуальные разделы, как, например, «Совещания и конференции», будут удалены.

Для специалистов и сотрудников министерств и ведомств будет действовать единая почта исполнительной власти …@kbr.ru, в дальнейшем регистрироваться на ней сможет каждый пользователь.

Аслангери Кумыков рассказало, что благодаря всемирной сети заметно упростилась процедура подачи заявлений в ряд учреждений. На портале госуслуг уже есть информация о порядке предоставления государственных услуг и необходимых документах, которые можно подать, не выходя из дому, но эта огромная работа ведется поэтапно и еще не все ведомства полностью охвачены.

Впрочем, как пообещал Кумыков, вскоре можно будет он-лайн подать заявление в ЗАГС, приложив скан-копии требуемых документов, однако прийти на регистрацию брака с оригиналами паспортов все же придется.

Редактор портала «Кабардино-Балкария. Мир и мы» sk-news.ru Марина Чернышева обратила внимание присутствующих на растущее влияние публикаций в интернет на общественное мнение. а также на то, что при достаточно активном развитии официальных Интернет-ресурсов исполнительной власти, Кабардино-Балкария, в отличие от других регионов, не  имеет полноценного республиканского информационно-познавательного портала, общегражданской направленности. По ее мнению, при наличии госзаказа им мог бы стать портал «Кабардино-Балкария. Мир и мы», имеющий обширную аудиторию и взвешенную позицию.

Главные преимущества Интернет-ресурсов перед печатными СМИ – доступность, большая оперативность и малозатратность. Тиражирование информации в сети не требует затрат на полиграфию и распространение печатной продукции. При этом портал предоставляет гораздо больше возможностей для активного взаимодействия с аудиторией, чем печатные СМИ, однако из-за отсутствия возможности набрать штат сотрудников и расширить деятельность, используется десятая часть потенциала портала.

Председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков отметил все возрастающее влияние Интернет-ресурсов на молодежь, отметив при этом, что один из экстремистских сайтов посещают несколько тысяч жителей КБР. «Необходимость борьбы за молодые умы очевидна, и старыми методами проблемы не решить, мир поменялся, молодежь ушла в Интернет, необходимо, чтобы в Интернет присутствовала альтернативная информация, дающая молодежи нравственные ориентиры», - сказал правозащитник.

Председатель Союза писателей КБР Хачим Кауфов поднял также проблему сохранения национальных языков, подчеркнув о необходимость восстановления прежнего объема теле- и радиовещания и материалов в СМИ на кабардинском и балкарском языках. Но если молодежь ушла в Интернет, то и национальным писателям стоит публиковать здесь свои материалы.

О важности выхода в Интернет не с пиаром власти, а для честного разговора с читателями, рассказала руководитель пресс-службы администрации Нальчика Лилия Дзамихова (Шомахова). Возглавляемая ею газета «Нальчик» с декабря имеет свой электронный вариант на портале sk-news.ru. Благодаря этому появилась возможность выйти на более широкое взаимодействие с читателями. Сайт газеты служит полем для обсуждения актуальных проблем города, поиска путей их решения в рамках диалога власти и общества.

«Нет ни одной проблемы, которую мы отказываемся комментировать. Более того, есть темы, обсуждение которых мы инициируем сами, подключая телевидение и другие СМИ, например, незаконные застройки, незаконная торговля, проблемы ЖКХ… Нам удалось избежать пиара власти, но при этом отразить деятельность администрации города», - сказала Л. Дзамихова. Она считате, что благодаря диалогу с читателями в Интернет, пресс-служба администрации Нальчика заняла третье место в номинации «Информационная политика» на всероссийском конкурсе «Власть. Общество. СМИ».

А на минувшей неделе газета «Нальчик» и портал sk-news.ru представили на форуме «Машук» совместный проект под названием «UGвместе» по взаимодействию органов власти с общественностью и вопросам развития гражданского общества в регионе.

Таким образом, на сегодняшний день Интернет-ресурсы в республике активно развиваются, но, как признают члены ОП, для того, чтобы Кабардино-Балкария не отставала от других регионов России, нужна более интенсивная работа по активизации уже имеющихся информационных ресурсов и вовлечению большего числа граждан в диалог с властью. В этом смысле нам есть над чем работать.

Выступившие в прениях депутат парламента КБР Заур Апшев, член Молодежной палаты парламента Тимур Гуппоев, министр Молодежного правительства Малика Темукуева, директор благотворительного Фонда «Развитие» Ирина Кишукова отметили необходимость развития портала sk-news.ru, который за 5 лет своего существования зарекомендовал себя, как конструктивный источник информации и диалоговое пространство, главное преимущество которого – плюрализм и объективность.

В настоящее время портал взаимодействует с сетью vkontakte.ru, входит в топ-пятерку ведущих поисковиков, транслирует информацию в новости Яндекса. Его читают порядка 4 тысяч посетителей в сутки.

Члены ОП КБР дали высокую оценку качеству наполняющей портал информации. Они считают, что популярный Интернет-ресурс необходимо поддержать и задействовать его потенциал в идеологической работе с молодежью через госзаказ на условиях частно-государственного партнерства. Кроме того, на реализацию различных проектов, в том числе и по сохранению и развитию национальных языков, нужно выделять гранты.

Юлия Бекузарова  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Чехлы для автомобилей купить в Москве
В Маяковке создали гимн Ставропольского края
С Днём России!
Читатели библиотеки отправились в заочное путешествие в неизвестном направлении
КБГУ в общероссийской эколого-климатической повестке
Юрий Альтудов: «То, что формируется в КБГУ сейчас, работает на будущее»
Въезд на территорию РФ иностранных граждан с целью обучения
Отклонение заявлений о приеме в гражданство РФ
«Говорящий» сборник избранных сказок доступен к прослушиванию
Литературно-музыкальный альянс ко Дню России и Дню Пушкина состоялся в библиотеке имени В. Маяковского
Росакредагентство проведет в КБГУ практико-ориентированный семинар
Написали онлайн-диктант по русскому языку по Брайлю!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4