Вопрос юристу

Новости: Биодача



Особый вирус на Северном Кавказе или как читать латинские буквы на пакетиках с семенами

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

 

У пораженных им жителей Ставрополья посадочный зуд к концу февраля переходит в посадочную лихорадку. В торгующих семенами магазинах становится заметно больше людей с оживленно горящими глазами. Они импульсивно хватают разноцветные пакетики с художественными фото овощных и цветочных культур. Семенами, которые приобретает каждый из лихорадочных индивидуумов, можно усеять территорию равную по площади пустыне Сахара. Но это никого не смущает. Пакетики гребутся пачками, хотя дома у каждого склад из прошлогодних и позапрошлогодних остатков.


Если тщательно рассмотреть эти пакетики, можно заметить какие-то «лишние» буквенные обозначения. Зачастую это касается импортных томатов или огурцов, но такие символы могут встретиться и на других культурах.

Чтобы понять, что скрывается за этими буквами, важно их просто-напросто научиться читать.


Огород без ошибок приводит все обозначения, которые в целом указывают на наличие устойчивости сортов к определенным заболеваниям.

А – устойчивость к альтернариозу (черная пятнистость у томатов, сухая пятнистость у огурцов);

С – устойчивость к бурой пятнистости томатов (кладоспориз);

CTV – устойчивость к вирусу огуречной мозаики;

F – устойчивость к фузариозной вялости огурцов и томатов;

F1 – гетерозисный гибрид (повышение функции урожайности);

N – устойчивость к заболеванию нематодой;

P – устойчивость к поражению фитофторой;

Tm – устойчивость к вирусу табачной мозаики;

V – устойчивость вертициллезному увяданию огурцов и томатов.


Если внизу возле буквы есть цифра, то она указывает на номер расы, к которой наиболее устойчив гибрид. Но эта информация уже для специалистов. Для дачников достаточно буквенных обозначений. Если букв на упаковке с семенами несколько, то это значит, что семена обладают устойчивость ко всем заболеваниям, которые несут в себе эти буквенные символы.

В том случае, если на пакетиках с семенами стоит пометка «Профи» или «Профессиональная серия» , то эти семена высочайшего качества и предназначены прежде всего для опытных огородников. Такие семена не надо замачивать и дезинфицировать. Все обработки они уже прошли. Стоимость у семян «Профи» выше, но и всхожесть у них лучше.
На что обращать внимание при покупке семян?


На пакетике с семенами должно быть указано: название культуры и сорта.

Обязательно должен быть обозначен стандарт, по котором заготовлены семена, номер партии.

На упаковке должно быть указано название фирмы-производителя, все ее координаты (телефон и адрес).

Количество семян в штуках или граммах и срок реализации.

Важно! Срок реализации должен быть проставлен не типографским шрифтом. Если же срок реализации пропечатан на упаковке, это значит одно – пакетики напечатали заранее и не известно, когда были расфасованы семена. Срок реализации наносится штампом синими или черными чернилами.

Если на семенах нет этих данных, то не покупайте их. Это говорит о прямом нарушении правил продажи посевного материала.

 

Кстати, предпосевное замачивание семян в микробных препаратах серии СТИМИКС, которые производят в Невинномысске, защитит всходы от болезней и обогатит прикорневую зону полезной микробиотой. Это поможет растениям набрать силу и легче адаптироваться на новом месте. Подробнее здесь. 

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Биохакинг – это улучшение себя, здоровья своего тела при помощи последних достижений науки, включая новые представления о питании и сложнейших биохимических процессах в нашем организме, рассказала SK-NEWS.RU нутрициолог Тома Мязина.

Человечество болеет, потому что толстеет. Увы и ах, но ожирение и диабет, сердечно-сосудистые, гипертония, онкология, деменция и ряд других хронических заболеваний связаны напрямую.

Стимиксы- это стимулирующие растения миксы (смеси) эффективных микроорганизмов. Тех самых, что живут в здоровых почвах и обеспечивают их плодородие. Вернее, должны жить. Потому как здоровых почв нынче поискать. Почти не осталось их. Разве что в тайге, - напоминает SK-NEWS.RU .

Сейчас, в сезон фруктов, особенно актуальна тема "диетических" свойств фруктозы, напоминает SK-NEWS.RU .

Гостем нашего клуба стала врач-терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск).

Много лет нам настойчиво рекомендовали избегать жирной еды. Неудивительно, что в начале пути мы можем сомневаться и опасаться в полезности питания с низким содержанием углеводов и обилием жира — оно же LCHF, отмечает SK-NEWS.RU .

Серию вебинаров проведет врач терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск), сообщает SK-NEWS.RU .

Ламинат 33 класса
Ламинат для пола
Вышел новый подкаст о познании как процессе постижения себя и мира
В библиотеке состоялась гурман-встреча
Как получить гражданство лицу без гражданства, длительно проживающему в РФ
Критерии для признания носителем русского языка
«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию
ФоРГО о высокой явке на голосовании по поправкам в Конституцию
Участвуем во всероссийском конкурсе видеороликов "Моё детство — война"
Вышел новый эпизод подкаста "Открой себя, познавая мир!"
Бессрочный вид на жительство
Основания для приема в гражданство в упрощенном порядке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2