Вопрос юристу

Новости: Власть



Минздрав КБР отменил роды в отделениях районных больниц

Минздрав КБР отменил роды в районных больницах в связи с вводом в эксплуатацию нового современного перинатального центра в Нальчике и повышением требований к качеству работы служб родовспоможения, сообщает sk-news.ru со ссылкой на информацию ведомства.

 
«Преобразования соответствуют предпочтениям женщин Кабардино-Балкарии. Согласно проведенному анализу, большинство женщин предпочитают разрешаться от бремени не в родильных отделениях центральных районных больниц (первый уровень), а в роддомах второго уровня и перинатальном центре (третий уровень).

Так, на территории Эльбрусского района в 2015 году зарегистрировано 343 новорожденных, из них в родильном отделении родились 128 детей, в 2016 году зарегистрировано 385 новорожденных, из них в отделении родились 150, с начала года зарегистрированы 258 новорожденных, из них в отделении родились 97.

Аналогичная картина складывается и в других районах. В 2015 году на территории Зольского района было зарегистрировано 685 новорожденных, из них только 219 были рождены в отделении Зольской ЦРБ, в 2016 году - 606, из них в отделении - 220, за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 442 новорожденных, из них в родильном отделении родилось 158 детей. То есть, в среднем роды в родильных отделениях происходят раз в 2-4 дня, койки не используются в полном объеме, хотя их содержание оплачивается. 

Следует учесть и то, что во время родов в районных отделениях нередко случаются осложнения, приходится направлять в ЦРБ реанимационную бригаду и экстренно везти женщину и младенца в перинатальный центр, тогда как любая транспортировка ухудшает состояние женщины и особенно новорожденного. В роддомах и перинатальном центре работают опытные высококвалифицированные специалисты, которые прошли обучение в федеральных центрах, имеется современное оборудование, есть возможность в режиме онлайн консультироваться со специалистами федеральных центров, что позволяет вовремя оказать весь объем специализированной медицинской помощи, снизить риски осложнений. 

Поэтому койки родовых отделений переведены из районов в новый центр. При этом оставлены койки отделений гинекологии и патологии беременных, в чьи функции входит следить за репродуктивным здоровьем женщин, выявлять патологии беременных, своевременно направлять их родоразрешаться в учреждения второго и третьего уровней, а также оказывать помощь в экстренных случаях при нетранспортабельности беременной женщины. 


Специалисты Минздрава КБР провели встречи с главами районов, общественностью, сотрудниками родильных отделений центральных районных больниц и разъяснили причины преобразований. Были даны исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Участники встреч выразили благодарность за полученные разъяснения и согласились с тем, что современные высокотехнологичные возможности, имеются теперь в КБР, должны быть доступны всем женщинам Кабардино-Балкарии.


 В то же время, : SK-NEWS.RU выражает сомнения, что наименее обеспеченные сельские женщины, которые до настоящего времени не имели материальной возможности уехать рожать в Нальчик, смогут это сделать по команде чиновников. Но о выделении спецтранспорта для транспортировки рожениц в клиники высокого уровня в сообщении не говорится.  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
23
24
25
26
27
28
29
30
31