Вопрос юристу

Новости: Власть



Минздрав КБР отменил роды в отделениях районных больниц

Минздрав КБР отменил роды в районных больницах в связи с вводом в эксплуатацию нового современного перинатального центра в Нальчике и повышением требований к качеству работы служб родовспоможения, сообщает sk-news.ru со ссылкой на информацию ведомства.

 
«Преобразования соответствуют предпочтениям женщин Кабардино-Балкарии. Согласно проведенному анализу, большинство женщин предпочитают разрешаться от бремени не в родильных отделениях центральных районных больниц (первый уровень), а в роддомах второго уровня и перинатальном центре (третий уровень).

Так, на территории Эльбрусского района в 2015 году зарегистрировано 343 новорожденных, из них в родильном отделении родились 128 детей, в 2016 году зарегистрировано 385 новорожденных, из них в отделении родились 150, с начала года зарегистрированы 258 новорожденных, из них в отделении родились 97.

Аналогичная картина складывается и в других районах. В 2015 году на территории Зольского района было зарегистрировано 685 новорожденных, из них только 219 были рождены в отделении Зольской ЦРБ, в 2016 году - 606, из них в отделении - 220, за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 442 новорожденных, из них в родильном отделении родилось 158 детей. То есть, в среднем роды в родильных отделениях происходят раз в 2-4 дня, койки не используются в полном объеме, хотя их содержание оплачивается. 

Следует учесть и то, что во время родов в районных отделениях нередко случаются осложнения, приходится направлять в ЦРБ реанимационную бригаду и экстренно везти женщину и младенца в перинатальный центр, тогда как любая транспортировка ухудшает состояние женщины и особенно новорожденного. В роддомах и перинатальном центре работают опытные высококвалифицированные специалисты, которые прошли обучение в федеральных центрах, имеется современное оборудование, есть возможность в режиме онлайн консультироваться со специалистами федеральных центров, что позволяет вовремя оказать весь объем специализированной медицинской помощи, снизить риски осложнений. 

Поэтому койки родовых отделений переведены из районов в новый центр. При этом оставлены койки отделений гинекологии и патологии беременных, в чьи функции входит следить за репродуктивным здоровьем женщин, выявлять патологии беременных, своевременно направлять их родоразрешаться в учреждения второго и третьего уровней, а также оказывать помощь в экстренных случаях при нетранспортабельности беременной женщины. 


Специалисты Минздрава КБР провели встречи с главами районов, общественностью, сотрудниками родильных отделений центральных районных больниц и разъяснили причины преобразований. Были даны исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Участники встреч выразили благодарность за полученные разъяснения и согласились с тем, что современные высокотехнологичные возможности, имеются теперь в КБР, должны быть доступны всем женщинам Кабардино-Балкарии.


 В то же время, : SK-NEWS.RU выражает сомнения, что наименее обеспеченные сельские женщины, которые до настоящего времени не имели материальной возможности уехать рожать в Нальчик, смогут это сделать по команде чиновников. Но о выделении спецтранспорта для транспортировки рожениц в клиники высокого уровня в сообщении не говорится.  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3