Вопрос юристу

Новости: Власть



Алий Мусуков: В КБР отбор кандидатов на обучение по Президентской кадровой программе доведен до полной прозрачности

Экономика республики не может развиваться в ногу со временем, если ею не управляют профессионалы, готовить их позволяет Президентская программа подготовки управленческих кадров, которой в этом году исполнилось 15 лет, - сообщил sk-news.ru министр экономического развития и торговли КБР, председатель Региональной комиссии по подготовке управленческих кадров Алий Мусуков


- Каковы результаты реализации Президентской программы для участников от Кабардино-Балкарии?

- Результатами являются показатели, которых добиваются выпускники Программы после ее завершения. Заключенные договоры об инвестициях, поставках или совместном производстве в различных отраслях экономики, создание новых производств и рабочих мест, реализованные проекты реконструкции или развития организаций – все это дает основание говорить, что Программа не только повышает уровень человеческого капитала, но и является инструментом экономического развития. А таких результатов, можно сказать, добилась почти треть выпускников.


- В подготовке специалистов участвуют региональные образовательные учреждения, почему не задействованы в Программе наши учебные заведения или они не могут конкурировать?

- Мы не ограничиваем участие вузов Кабардино-Балкарии. Уверен, что оно только подняло бы престиж учебных заведений, а профессорско-преподавательский состав имел бы возможность участия в стажировках в рамках Программы. Но для этого необходимо участвовать в конкурсном отборе вузов, программы обучения должны пройти общественную экспертизу. Экспертный совет Федеральной Комиссии возглавляет ректор Московской школы управления «Сколково» А.Е Волков. Сколково - экспериментальная площадка Президентской программы. Другой вопрос, захотят ли представители других регионов Российской Федерации обучаться в наших вузах? Сегодня, я полагаю, скорее всего, нет. Поэтому мы отправляем наших специалистов в престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Имеем хорошие отзывы по подготовленности наших специалистов.

Сто процентов завершивших обучение специалистов из КБР, сдали итоговые аттестационные испытания на «хорошо» и «отлично». Этот показатель эффективности у нас стабилен все годы.

- По каким критериям идет отбор в Программу, кто пользуется преимуществом?

- Процедура отбора за годы реализации претерпевала немалые изменения. Сейчас, думаю, доведена до совершенства и полностью прозрачна. Развитие современных технологий позволяет участвовать в отборе всем жителям Кабардино-Балкарии, соответствующим по возрастным и профессиональным требованиям. В информационной системе «Модеус», где проходят и регистрация и on-line-тесты, можно отслеживать каждого кандидата от начала участия в отборе до завершения обучения в вузе и даже формат участия в стажировке. А преимущество всегда имеют специалисты, рекомендованные руководителями предприятий, организаций и органов исполнительной власти, относящиеся к приоритетным отраслям развития республики. В КБР это сельское хозяйство, туристско-рекреационный комплекс, энергетический блок и ЖКХ, социальная сфера.

Хочется, чтобы получили также бОльшее развитие инновационные технологии, модернизировалась технологическая база, повысился экспортный потенциал республики.

- Как складывается дальнейшая судьба выпускников? Не секрет, что многие наши специалисты остаются работать в других регионах.

- Программа не ограничивает выпускников в смене места жительства или смене места работы. Главное, что бы специалист нашел себе применение, чтобы была самореализация, а где и как, это его личное дело. Знания и опыт, полученные в рамках Программы, позволяют устроиться на работу даже за рубежом. Но мы хотим, чтобы наши специалисты возвращались на свои предприятия и постепенно вводили новые стандарты управления, осваивали новые виды деятельности и создавали новые высокотехнологичные производства.

Как я говорил, для нас важно то, как и чем живут выпускники после обучения и стажировки. Региональная комиссия активно поддерживает постпрограммные мероприятия выпускников. Успешно функционирует Кабардино-Балкарская общественная организация «Ассоциация выпускников Президентской программы «Альп». В Нальчике неоднократно проходили межрегиональные конференции и форумы. Наши выпускники выезжают в другие регионы, разрабатывают и реализуют совместные проекты.

- Можете привести пример межрегионального сотрудничества? Насколько оно может быть эффективно?

- Насколько эффективно, покажет время. Но появилась потребность объединиться, чтобы вместе решать общую проблему – формирование положительного имиджа Северного Кавказа.

Консорциум выпускников Президентской программы СКФО «Северный Кавказ» объединяет региональные общественные объединения Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево–Черкессии, Северной Осетии, Ставропольского края. Консорциум создан в марте 2012 года в целях поддержки людей и организаций, отдающих свои силы, время и энтузиазм созданию условий для развития и процветания Северо-Кавказского региона (www.avppskfo.ru). Это долгосрочный проект, который предполагает проведение целого ряда деловых и культурных мероприятий во всех республиках СКФО.

Первое мероприятие – фестиваль «Гостеприимный Кавказ», приуроченный к «Кавказским играм 2012», пройдет у нас в республике 27-29 сентября. Мы привыкли говорить, что спорт не имеет национальности и границ, точно также должен развиваться и бизнес. Мы предлагаем предприятиям СКФО принять участие в выставке, где они смогут выставить не только продукцию, но провести мастер-классы.

- Что бы Вы пожелали выпускникам Президентской программы?

- Не останавливаться на достигнутом, формировать команды выпускников на своих предприятиях, теснее сотрудничать с органами исполнительной власти, участвовать в конкурсах, выставках, делиться опытом. Мы всегда рады поддержать организации и предприятия, которые нацелены на динамичное развитие своих производств.

Справка:

Программа реализуется в Российской Федерации с 1998г., в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 года № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08–2014/15 учебных годах».

Это Государственный план, который успешно реализуется в 77 регионах Российской Федерации. Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 6 июля 2007 г. № 166-ПП Министерство экономического развития и торговли КБР определено уполномоченным исполнительным органом государственной власти по реализации Государственного плана в Кабардино-Балкарской Республике.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

It-сектор
Dribbling In Sectors? Begin Using These Ideas To Increase Your Baseball Skills!
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1