Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Северокавказский туркластер невозможен без экологической культуры
Мадина Гуриева, депутат парламента РСО-Алании от партии «Справедливая Россия» уверена, что программа создания туркластера на Северном Кавказе в опасности, потому что для ее воплощения в жизнь необходимы три основных и непременных условия: деньги, мир и здоровая экология. «При нынешней бедственной экологической ситуации можно утверждать - деньги уйдут, как в песок, а результата не будет», - утверждает она в докладе, представленном на партийном конгрессе во Владикавказе.

Совершенно очевидно, что многие процессы на Северном Кавказе, на сегодняшний день, плохо или мало управляемы. Это коррупция, о которой говорит Дмитрий Медведев, напряженность в сфере межнациональных отношений, религиозный радикализм, последствия конфликтов и войн, отсутствие занятости значительной части населения и еще ряд факторов, приведших ко многим катастрофам, и не только на территории Северного Кавказа.

И всем понятно, понятно, что без стабилизации в социально-экономической сфере, невозможно ставить вопрос о решении вышеназванных проблем.

Обстоятельства демонстрируют, что необходимо создание специальной программы экономического развития региона.

Все мы знаем, что отправной точкой для стабилизации социальной сферы на Кавказе избран туризм. И на сегодняшний день - это пока единственное принятое решение. Но программа в опасности! Ведь она должна быть обеспечена не только деньгами, которые будут выделены, не только специалистами - это не самая большая проблема проблема.

Для воплощения программы «Туристический кластер» в жизнь нужно, чтобы все, и вертикаль власти, и жители региона, понимали - для реализации этой программы есть три основных и непременных условия: деньги, мир и здоровая экология.

Так вот, при нынешней бедственной экологической ситуации можно утверждать - деньги уйдут, как в песок, а результата не будет.

Мы все знаем, что у экологических катастроф нет территориальных границ. К нам с ветрами доходит песок из Африки. Канада имела претензии к предприятию «Норильский никель», отходы производства которого, с помощью ветра, через Северный полюс, достигли территории Канады, и там начали портиться леса.

На вершине знаменитого Эльбруса обнаружен молибден, вольфрам, талий, германий.

В 1980 г. в районе Пятигорска и Ессентуков стали исчезать целебные минеральные источники. Выяснилось, что на горе Змейка, в процессе добычи щебня гранитной породы, вскрыли гору и начали делать уступы. Перед руководством края встал вопрос выбора между сохранением санаторно-курортных объектов и горнодобывающего предприятия. И сравнительный анализ рентабельности вышеупомянутых объектов показал, что использование минеральных источников для бальнеологического лечения много выгоднее.

А во Владикавказе, в центре города, более ста лет, без санитарно-защитной зоны, работают два предприятия 1-го класса опасности, отравляя всё вокруг кадмием, мышьяком, теллуром, таллием, ртутью, сернистыми газами и т.д. Все эти ядовитые вещества оседают, в основном, на территории Осетии. В Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, Ингушетию и Чеченскую республику эти элементы поступают с попутным ветром. А чего стоит проблема так называемых «хвостохранилищ»?! В КБ - около 200 миллионов тонн, в Осетии - 7 миллионов тонн отходов производств находятся без надлежащих условий хранения.

Катастрофических ошибок допущено много. И в Кабардино-Балкарии, и в Северной Осетии, и в Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае и в других субъектах СКФО.

От безграмотности, корыстолюбия и попустительства некоторых чиновников страдают все. Уже который десяток лет учёные предупреждают о генетических мутациях.

Год назад, во время своего визита, Председатель комиссии по правам ребёнка в РФ Павел Астахов был неприятно удивлён количеству детей-инвалидов на Северном Кавказе.

Необходимо начать реагировать на происходящее вокруг нас. Очень жаль, что Совет республики КБ, в апреле 2003, и прокуратура Ингушетии в июле 2007 года не довели свои вопросы по факту загрязнения их территорий отходами деятельности завода «Электроцинк» до логического завершения. Вместе ведь легче бороться.

А так как оно сейчас... Что мы себя обманываем? При такой экологии мы собираемся принять участие в жёсткой конкурентной борьбе, существующей в сфере мирового туристического бизнеса и переманить к себе туристов из Куршевеля?! Кто-то не понимает, что наши конкуренты дадут нам время на то, чтобы деньги были освоены, а затем весь мир узнает - как полезны для организма именно наши химические загрязнители?!

Ещё один пример. Греция, несмотря на кризис, потрясающий страну, решила отказаться от своих цементных заводов, понимая, что конкуренция в сфере турбизнеса постоянно ужесточается.

Но, говорят, «нет худа без добра». Если идеологи различных государств не могут дать своим народам национальную идею, то для жителей будущей рекреационной зоны неожиданно обозначились контуры объединяющей всех нас идеи – это борьба за экологию, что, в нашем случае, равнозначно борьбе за экономическое процветание!

Итак, экологическая реабилитация - это тема номер «один» в перечне первоочередных и необходимых мер при воплощении в жизнь программы «Туристический кластер на территории СКФО».

В порядке очередности перечислю первые, из числа необходимых, на наш взгляд мер:

1. Составление подробной карты экологического состояния региона. Для реализации данного предложения воспользоваться методом биомониторинга способом лихеноиндикации, разработанном доктором биологических наук, академиком МАНЭБ, Ю.С. Бадтиевым.

2. Составление перечня объектов, в том числе и гидротехнического назначения, относящихся к категории экологически опасных объектов.

3. Выведение всех предприятий 1-го класса опасности за пределы территорий, относящихся к рекреационным зонам.

4. Рекультивация и реабилитация территорий, подвергшихся особо токсическому воздействию.

5. Разработка программы по утилизации отходов вредных производств, или их продажи.

В завершение повторю ещё раз, что программа «Туристический кластер в СКФО» реальна для воплощения в жизнь. И может обеспечить в регионе социально-экономический рост, дать людям рабочие места и стабилизировать регион.

На примере Северной Осетии скажу, что в 90-е годы работу у нас потеряли около 32 тысяч специалистов высокой квалификации, занятых в электронном комплексе республики, более 40 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве и санаторно-курортной сфере. И ещё безработные беженцы из ЮО и Грузии, которые адаптировались к жизни, как могли. Всё это серьёзно осложнило жизнь в республике, тем более, что новые рабочие места практически не открываются.

Мы видим перспективу за программой «Туристический кластер», но только в том случае, если мы не дадим сделать из этой программы фикцию.

Задачу мы видим в том, чтобы максимально сконцентрировать наши общие усилия на осуществлении тех предложений, которые были озвучены нами сегодня.

Нужно сделать всё, что в наших силах для того, чтобы огромные государственные, и, надеюсь, средства частных инвесторов, не расходовались впустую, а начали реально работать.

Вот тогда и начнётся модернизация социально-экономической сферы!

Но не надо думать, что появится добрый, чужой дядя и решит за нас наши проблемы!


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Забор в Краснодаре заказать
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5