Вопрос юристу

Новости: Общество



Лица ставропольской общественности: жительница Георгиевского горокруга Светлана Тесленко

Светлана Тесленко – председатель общественного объединения инвалидов Георгиевского городского округа. Разговор со Светланой Михайловной не мог не радовать, ведь даже в сложные времена она верит в лучшее, написала SK-NEWS.RU Вероника Филиппова, представляющая Ставропольскую городскую общественную организацию инвалидов"Вольница".

Общество инвалидов – мир, где всем хорошо

- Светлана Михайловна, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались здесь.

- Десять лет назад, мне предложили возглавить общество инвалидов в станице Незлобной. К тому времени оно успешно развалилось, а кому-то собирать людей с инвалидностью не хотелось, за это же не платят, а каждому хочется денег и хорошей жизни. Впрочем, мне кажется, что денежные знаки – это хорошо, но вот лучше помочь другим людям. Так, долгие годы, я занималась со своими друзьями, которые в станице Незлобной живут и имеют разные формы инвалидности. В сущности – это люди с нарушением речи, опорно-двигательной системы, разнообразными заболеваниями общего плана, онкологические больные. Все со своими проблемами, но все с желанием жить.
Не бросила я это дело и сегодня, ведь, оно уже сроднилось со мной. Денег от этого больше не стало, зарплата на этом месте не предусмотрена. Это общественная нагрузка, с одной стороны, но отдушина и радость от общения с другой.
Часто бывает, что встретишь своих коллег из других уголков округа и радуешься от того, что ты не одна, что есть мир, где тебе рады, что есть люди, которым ты нужна.
Да, теперь я работаю в городе, но это не значит, что утеряла контакты, нет, я просто перешла на другое место, но душой всегда в своей Незлобной, хотя и к городу прикипела.

- Кто сегодня приходит к вам в организацию?

- Это разные люди, но все они имеют те или иные сложности со здоровьем. Наверное, ни для кого не секрет, что заболеть человек может и в раннем детстве и в старости. По этой причине, и я взаимодействую и с родителями, имеющими деток с инвалидностью,  и пожилые тоже есть. Молодежи не много, наверное, они работают. Да, значительная часть людей в нашей организации – это те, кто приобрёл болезни, а вместе с ними и инвалидность уже в зрелые годы. У нас есть врачи, медицинские сестры, повара, рабочие, но все это в прошлом, а сейчас они пенсионеры, но те, что не желают только скрипеть и жить на пенсию, а они хотят действительно активности.

- Чем Вы занимаетесь?

- В сущности, мы живем на пенсии, так как хочется или так как можется. Мы ездим на экскурсии, сочиняем стихи, поем, выступаем на различных конкурсах и смотрах, гуляем, пьём чай. Знаете, часто наши люди говорят о том, что только сейчас открыли для себя жизнь, ведь раньше были только работа и дом, а сейчас есть и свой собственный мир, где можно и себе любимой или любимому уделить внимание.

О личности

- Светлана Михайловна, знаю, что и Вы сама поете?

- Да, это точно. До того как выйти замуж и приехать на Кавказ из Вологды к супругу, я была музыкантом и пела, много пела, это была моя жизнь. Вот в этом году с мужем отмечаем пятьдесят первый год совместной жизни. Это вербная, красивая свадьба. По образованию я руководитель самодеятельных хоровых коллективов. Долгое время я мыкалась, сначала была сестрой-хозяйкой в санатории, потом в пионерском лагере. Затем в жизни повезло, я устроилась на работу в Сбербанк, где работала до тех пор, пока не стала инвалидом. У меня обнаружили онкологию. Сегодня уже все позади. А вот отыскать работу, связанную с музыкой мне так и не удалось, но желание петь осталось. Пою я русские песни, они мне ближе и роднее. Мне нравятся песни с русской душой, например, как у Надежды Кадышевой и других исполнителей. Люблю песни и об инвалидах. В них добрые слова о помощи и человеческой жизни.
Для меня Светлана Михайловна исполнила небольшой кусочек из песни «Если можешь помочь – помоги», которую исполняли Надежда Кадышева и Алексей Гомон. Это пение а капелла, наполненное чувством безграничной любви к человеку.

- Светлана Михайловна,  с высоты Вашего жизненного опыта, что бы Вы хотели бы сказать современным молодым, так или иначе ставшим инвалидами, ищущими свой путь в этом подчас жестком мире

- Самое главное, чтобы они ни когда не забывали, что они настоящие люди, самые добрые, самые замечательные. Пусть они ни когда не думают о своей инвалидности. Подчас многие условно здоровые не могут достигнуть тех высот, которые покоряются инвалидам. Я всегда и всюду буду поддерживать тех, кто оказался в столь незавидном положении, это, по сути, люди с безграничными способностями.

- А о чем Вы мечтаете?

- Самое главное – это чтобы не болеть. Мечтаю, чтобы я была здорова, чтобы всегда оставалась такой же активной, чтобы я также продолжала жить, творить и открывать для себя новое.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Правовое просвещение по пониманию инвалидности и защите прав людей с инвалидностью», Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» победителя 2 конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2019 году. 

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

День России отметим вместе!
Наличие источника дохода для подачи заявления о приеме в гражданство РФ
Когда лицу без гражданства нужно подтверждать проживание и доходы
О цветах богини Ириды
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»
Приглашаем на онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята»
Помощь волонтеров для лиц без гражданства
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5