Вопрос юристу

Новости: Общество



Один из трех призывников не хочет в армию
«Брат попал служить в Подмосковье. Рассказывал, что сразу не сложились отношения с сержантским составом, им интересно было «дрессировать» новобранцев, а брату это не было интересно. Осенью меня призовут, но я всеми силами постараюсь «откосить»» - говорит будущий призывник Марат М.

Есть, конечно, и другие мнения, так, например Виталий Прохоров, отслужив год срочной службы по призыву, став сержантом, продолжил службу по контракту. - «Я понял, что служба в армии – это то, что мне нужно».

Ни первое, ни второе мнение не являются закономерными, но отмечено, что с 90х годов идет медленное сокращение числа призывников, это связано как с неблагоприятной демографической ситуацией, так и с другими объективными и субъективными факторами. Около 30% молодых людей не идут служить, являясь ограниченно годными или не годными к военной службе. Причины разные, чаще всего – это состояние здоровья, не удовлетворяющее требованиям призыва, реже религиозные или пацифистские убеждения.

Почему же все так происходит?
Есть аргументированное мнение, что в стране разрушена система допризывной подготовки молодежи. Судите сами – предмета «начальная военная подготовка» в школах уже давно нет. Это хорошо, если он заменен на ОБЖ, но часто школьники даже не знают, как расшифровывается эта аббревиатура, некоторые в шутку называют его «охрана беременных женщин», другие - «основы безделья в жизни» и по этим шуткам можно судить о том, насколько предмет полезен для будущих защитников родины. Тиры в школах закрыты, Минобороны не спешит их восстанавливать.

В беседе с военным комиссаром Нальчика Мухсином Соблировым выяснилось, что единственной опорой военкомата, а в его лице министерства обороны является ДОСААФ. Общество готовит для армии водителей из числа допризывной молодежи, проводит военно-патриотические мероприятия. Сам же военкомат проводит дни открытых дверей накануне призыва, стараясь донести до призывников и их родителей мысль о важности службы в армии. Но достаточно ли всего этого?

Специалисты бьют тревогу. Если все останется без изменений, то уже в следующем десятилетии боеготовность армии упадет вдвое.
Надо сказать, что в России действует еще одна Всероссийская Военно-спортивная общественная организация, названная именем ее создателя – выдающегося конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова, региональное отделение которой появилось и у нас.

«Боеспособность войск может обеспечить только военно-обученный и подготовленный к службе призывной контингент, который не нужно в войсках обучать начальной военной подготовке. Анализ показывает, что юноши, прошедшие в течение 3-4 лет добровольный курс дополнительного обучения в военно-спортивных организациях, не подвергаются унижениям, быстро адаптируются к армейским условиям и осваивают воинскую специальность», - рассказывает председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения военно-спортивного союза М.Т. Калашникова Руслан Мацухов.

В подтверждение - слова Казбека Ватаева, вернувшегося из армии в этом году: «Честно говоря, у меня не было опасений насчет армии, я сам туда хотел. Положительное отношение к службе в рядах вооруженных сил у меня зародилось в Стрелковом Союзе – спортивной общественной организации, в которой я занимался с 11 класса. Участвуя в мероприятиях Стрелкового Союза, я приобщился к дисциплине, на практике почувствовал, что значит патриотизм, взаимовыручка, боевое братство. И потом, когда я служил, у меня не было проблем, связанных с унижениями со стороны сверстников или дисциплинарных взысканий, как у некоторых ребят. Я служил в радость и пожалел, что службу сократили до года»

Федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об образовании» находятся в явном противоречии в вопросе допризывной военно-патриотической подготовки. В первом документе говорится: «…допризывники должны приобрести знания по военному делу в учебных заведениях», а вот ни в старом, ни в новом законе «Об Образовании» о допризывной подготовке ничего не говорится. И получается, что воспитанием молодежи военкоматы не занимаются – пеняя на школу, а школа, само собой, не видит в этом своей обязанности. Говорят, свято место пусто не бывает, – законодатели не позаботились о достойной морально-нравственной подготовке молодых людей допризывного возраста и эту нишу, сейчас постепенно заполняют общественные организации. В качестве решения проблемного вопроса Союз Калашникова призван централизовать координацию деятельности разрозненных организаций, занимающихся военно-патриотической подготовкой.

«Экстремизм, наркоманию, алкоголизм и другие асоциальные проявления в молодежной среде можно перебороть обеспечив достойную занятость молодежи. И сейчас общественные гражданские институты обязаны сказать в этом свое веское слово». – убежден Руслан Мацухов

Военный комиссар Нальчика заверяет, что готов активно содействовать  общественным организациям, занимающимся военно-патриотическим воспитанием и физической подготовкой молодежи, и оставляет за собой право контроля за соблюдением морально-нравственных и законных основ в работе этих организаций.

С 1 октября по 31 декабря будет проходить очередной осенний призыв в ряды вооруженных сил России. От того, какой он будет, зависит обороноспособность страны на предстоящий год. Но как быть, если каждый третий из опрошенных нами допризывников сегодня говорит о том, что категорически не хочет  идти служить?

На наш взгляд в обществе, и в молодежной среде тоже, все еще сильны стереотипы. Не все дипломированные юристы и экономисты оказываются востребованными, но идти работать в менее престижную сферу не спешат, удобно устроившись на шее у родителей. А между тем, служба по контракту это гарантированная, стабильная работа с уровнем заработной платы выше среднего в любом регионе X

Михаил Сенич, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3