Вопрос юристу

Новости: Общество



История одного учителя
Есть истории, похожие на большинство человеческих историй, а есть совершенно уникальные, их герои словно притягивают яркие события, встречи. Об одном из таких людей мы расскажем читателям газеты «Нальчик».

Встреча

Иду по красивой, тихой улице с аккуратными рядами частных домов, утопающих в зелени и цветах. Наконец, нахожу – скорее интуитивно – опрятный домик. Лидия Григорьевна открывает калитку и приветствует меня так, словно мы давно знакомы и не виделись много лет.

- Какие у вас красивые цветы!
- Я срежу вам букет.
- Ну что вы!
- Не возражайте.

Проходим в дом и – словно попадаю в другое измерение. В мир старых книг, тюля и памятных фотоснимков. На спинке кресла перекинута шаль, на круглом столике, покрытом вышитой скатертью, - ваза с цветами. Старый сервант, хранящий прикосновения рук тех, кого уже нет.

Она уже давно не преподает, но помнит учеников, гордится их успехами. Разве можно перестать быть учителем? Ее книга «Воспоминания и размышления учителя», изданная в 2003 году, посвящена им – дорогим, любимым, многие из которых сами стали преподавателями, а есть и те, кто посвятил свою жизнь науке.

Выпускник школы №6 1959 года Владимир Хажуев – академик Российской метрологической академии, в 1997 году стал главным метрологом компании «Межрегионгаз», а в 2000 году ему присвоено звание Заслуженный метролог РФ. Выпускница 1956 года Жанна Коробченко в 1962 году окончила Электротехнический институт им. В.И. Ленина в Ленинграде, участвовала в испытаниях двигателей космических ракет, работая в НИИ Министерства общего машиностроения. Александр Козин окончил киноведческий факультет ВГИКа, работал старшим редактором Московского кинопроката, затем в главном управлении Госкино СССР, старшим политредактором по зарубежному кино.

Экзамен

- Как только открылась школа №1 – это было в 1961 году, - меня направили туда. Когда я в первый день вышла на работу, после урока в 8 классе ко мне подходит китайчонок – глазки блестят, пытливый такой, и спрашивает: «Лидия Григорьевна, сколько времени вы работаете учителем истории?» Отвечаю: «В вашей школе – первый день». Он: «Вот вы ведете у нас историю СССР, а знаете ли вы историю других стран?» И тут он стал задавать мне вопросы о древней Месопотамии, о Египте – прошелся по всем цивилизациям. Я на все вопросы ответила, и после этого он в меня поверил (смеется). Он засиял такой улыбкой и побежал по коридору. Это был самый серьезный экзамен в моей жизни.

Юные друзья науки

Работая в школе №1, Лидия Кирина создала первое научное общество учащихся «Юный историк», которое в 1978 году было преобразовано в НОУ «Юные друзья науки», где были секции юных историков, физиков, химиков, летописцев и даже искусствоведов (!), в 1988 году на базе Лицея №2 было создано городское НОУ.

Беседуя с Лидией Григорьевной, невольно сравниваю отношение к образованию и воспитанию в 60-70-е годы с современностью. В те годы не было предметных олимпиад школьников, но отношение к науке и образованию было совершенно другим. Сейчас сама мысль о том, чтобы школьники из российской глубинки переписывались с известными учеными, кажется невероятной, преподавание в школе постепенно сводится к «натаскиванию», подготовке к ЕГЭ – этому пугалу, как для учащихся, так и для их педагогов. А в то время юные историки не только читали книги, но выезжали на экспедиции, встречались с археологами, писателями и фактически писали историю своего города, республики. Их работы могли заинтересовать известных советских ученых.

- Все началось в июне 1962 года, когда в здании историко-филологического факультета КБГУ проходила межвузовская научная конференция «Общественные движения в России и на Кавказе во второй половине XIX века, - вспоминает Лидия Григорьевна. – В ней приняли участие профессор МГУ Михаил Седов, сотрудники Института истории СССР АН СССР – кандидаты исторических наук Борис Итенберг, Валентина Твардовская, Эмилия Виленская и доцент Казанского университета Григорий Вольфсон.

Я получила приглашение принять в ней участие, так как вела курс методики преподавания истории на заочном отделении. В перерыве между заседаниями заведующий кафедрой истории Василий Павлович Крикунов представил меня как преподавателя истории школы №1, которая организовала научное общество «Юный историк». Ученые выразили желание познакомиться с юными историками.

Встреча с учащимися стала началом дружбы, которая длилась более 20 лет. За это время не одно поколение школьников успело посетить Москву, и московские ученые, в свою очередь, не раз приезжали в Кабардино-Балкарию. Одним из самых ярких событий стало празднование 50-летия Октябрьской Революции в Москве и парад на Красной Площади, в котором школьники из Нальчика принимали участие вместе со студентами Университета дружбы народов им. П. Лумумбы.

Еще один замечательный период в педагогической деятельности Лидии Кириной – полувековая дружба с экипажем теплохода «Нальчик», курсировавшего по Волге. Многочисленные экскурсии по ленинским местам, сбор научного материала, который стал основой экспонатов школьного музея – Ленинского зала – разве на всем этом могли вырасти вандалы и варвары, разрушающие памятники и «украшающие» стены свастикой?

Нельзя перестать быть учителем…

Ванечка

Трудно поверить в то, что все это могло не состояться, если бы в один прекрасный день Иван Яковлевич Кирин не подал документы своей молодой супруги на историческое отделение историко-филологического факультета Кабардино-Балкарского пединститута.

- Ванечка втайне от меня по совету ректора подал документы не на двухгодичное, а на четырехгодичное обучение. Я об этом узнала только после первого семестра. Прихожу домой, говорю: «Ванечка, что же ты сделал? А как же семья, ребеночек?». А он отвечает: «Я хочу, чтобы ты училась. А ребеночка вырастим».

Когда следователь Иван Кирин познакомился с терской красавицей Лидией Орловой, девушке было семнадцать. Только закончилась война, и Лидочка сдавала экстерном экзамены за 10-й класс. Еще свежи в памяти война и оккупация, когда кто-то из соседей донес немцам, что в погребе Орловы прячут красавицу-дочь, но на следующий день в небе показались советские самолеты, немцев прогнали. «Родилась в рубашке», - скажет впоследствии Лидочка. А в тот прекрасный летний день девушка сидела в отделении милиции и помогала менять документы односельчанам, как вдруг в приемную вошел высокий молодой человек в военной форме, на груди – Орден Красной Звезды, много медалей, спросил начальника милиции.
- При этом он так тепло на меня посмотрел – словно одарил. Закончился мой рабочий день, иду домой, а у калитки меня встречает все тот же молодой человек и говорит: «Лида, не удивляйся. Я слышал о тебе много хорошего и приходил посмотреть на тебя. Можно я буду провожать тебя домой?».
Так началась их нежная и трогательная дружба.

- Однажды Ванечка искупался в реке и заболел воспалением легких. Так как в Тереке больница была не достроена, мы взяли его к себе, ухаживали за ним и делали все, что прописывал доктор. Я ночами дежурила у постели больного, а когда ненадолго отходила, он просыпался и звал меня: «Лида, не бросай меня!» Однажды я отлучилась, а он встал (ему было нельзя), наелся квашеной капусты – ну, думали, ему станет хуже, а он, наоборот, приободрился и совсем выздоровел.

Пока Лида училась в железнодорожном институте в Орджоникидзе, Ванечка, как она его называла, часто приезжал ее навещать. Подруги восхищались: «Какой хороший человек!» Отучившись год, Лида поняла, что железные дороги ее не привлекают, а привлекает история. Ванечка сделал ей предложение, молодые люди поженились и прожили счастливо много лет, поддерживая друг друга во всем. Ивана Яковлевича давно уже нет на свете, но вдова, дети и внуки с благоговением хранят память о нем.
Проходят годы, меняется мир, страна, общество, а Лидия Григорьевна все та же – Учитель с большой буквы и прекрасный человек.

Автор: Юлия Бекузарова, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Забор в Краснодаре заказать
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5