Вопрос юристу


Новости: Экономика



Антикризис: Как создать базу для устойчивого и прибыльного развития аграрной экономики

Антикризисные агротехнологические решения рассматриваются в открытом письме руководителям АПК председателя агрокомитета Национальной технологической палаты Александра Харченко в контексте темы: Возможность и необходимость смены агротехнологического уклада в сельском хозяйстве (экономический, агротехнологический и экологический аспект).


Это письмо было недавно направлено на имя руководителя одной из российских правительственных структур. Аналитика и факты, изложенные в письме, на наш взгляд, привлекут интерес читателей SK-NEWS.RU .

В сегодняшних реалиях перед Россией встает необходимость мобилизовать все свои ресурсы, в том числе в аграрной сфере. В условиях нарастающего кома проблем, когда цены на средства обеспечения сельхозпроизводства неудержимо растут, а цены на сельхозпродукцию максимально сдерживаются, неминуемо сползание в кризисную колею. Предотвратить печальный итог возможно, направив усилия на внедрение технологий и приемов, которые способны ликвидировать ценовой диспаритет в аграрной экономике и создать базу для устойчивого и прибыльного развития хозяйств. Об этом в публикуемом ниже письме:

Обращаюсь к Вам как руководитель агрокомитета Национальной технологической палаты в связи с современными вызовами, а также предшествующими событиями, связанными с функционированием сельхозпроизводства в России и нестабильностью цен на продовольственном рынке.
Стоит вопрос о принципиальной возможности роста и развития экспортно-ориентированного производства сельхозпродукции в нашей стране в рамках ограниченных экономических возможностей аграриев на фоне роста цен на семена, средства химической защиты растений, минеральные удобрения и др. Констатирую, что в 2021 г. минеральные удобрения подорожали более чем в 2 раза, и их использование в 2022 г. в прежних объемах обеспечивается исключительно за счет ручного управления со стороны правительства с использованием неэкономических методов.
Диспаритетный рост цен на продукцию сельского хозяйства наблюдается три десятилетия. Он абсолютно несопоставим с ростом цен на минеральные удобрения, химию, с одной стороны, и на ГСМ и др. ресурсы – с другой. При этом доходность агробизнеса не обеспечивают значительные госдотации, как это практикуется в экономически развитых странах мира. Можно сказать, что наступил предел развития интенсивной модели растениеводства, предложенной Н. Борлоугом (1914-2009 гг.) из Фонда Рокфеллера в рамках сформировавшегося в середине ХХ века сельскохозяйственного уклада («зеленой революции»).

В Национальную технологическую палату поступает множество предложений по совершенствованию сельского хозяйства. Как эксперт, вижу фрагментарные дельные предложения. Но большей частью, это либо неосуществимые прожекты под триллионы государственных денег, либо предложение использовать какие-то отдельные стимуляторы роста, подаваемые, как панацеи, своего рода «кремлевские таблетки», обещающие рост урожайности до 40 процентов. Это, по нашему экспертному мнению, невозможно в рамках препаративного подхода в сельском хозяйстве.

В настоящее время ставится вопрос о возможности и необходимости смены агротехнологического уклада (экономический и экологический аспекты).
Предлагается система земледелия с ярко выраженными антикризисными возможностями. Основные из них будут раскрыты ниже.
Вопросы развития органического сельского хозяйства как перспективной и прибыльной отрасли в рамках страны я даже не рассматриваю по причине абсурдности: за последние несколько десятилетий объем продукции органического сельского хозяйства в общемировом производстве не превышает 1 % (включая дикороссы) и дальше не растет, а с 2009 года поддержка развития этого направления со стороны ФАО ООН приостановлена ввиду его неперспективности. Информация о его экспоненциальном росте в мире, распространяемая нашими отечественными недобросовестными «экспертами», является недостоверной.

Ожидание немедленных и значимых результатов от цифровизации сельского хозяйства оказалось фикцией. Заметного прироста объемов сельхозпроизводства и снижения себестоимости продукции не произошло. Успешное развитие цифровых технологий лежит в русле долгосрочных программ и в немалой степени связано с развитием инфраструктуры. Набор предлагаемых для внедрения цифровых решений не приведен в систему и напоминает ящики с деталями для самолета, которые владельцы этих ящиков пытаются выдать за летающую конструкцию.
В противовес программам и стратегиям сомнительного свойства мы готовы предложить Систему Адаптивного биологизированного земледелия. Она создавалась в течение 18 лет, и в ее разработку были вовлечены ученые и практики, в том числе и автор настоящего письма, медицинские микробиологи, фитопатологи, химики, физики, биофизики, почвоведы, биологи, специалисты по физиологии растений, в том числе по фотосинтезу, биоценологи, агрономы и др. Костяк инициативной группы составили авторитетнейшие эксперты. При необходимости я могу подготовить специальную справку.
Система была анонсирована в 2017 г. на I Агротехнологическом форуме Юга России в г. Ростове-на-Дону. По ней регулярно проводятся региональные обучающие семинары.
Информационная поддержка проекта осуществляется в России ФИА REGNUM (около 40 публикаций), рядом региональных СМИ, в Республике Беларусь журналом «Наше сельское хозяйство» и другими.
На Юге России на нескольких предприятиях производится ряд биологических препаратов, «вписанных» в Систему. Некоторые препараты импортируются из-за рубежа. Изучена возможность их замены на отечественные аналоги. Для специальных агроприемов подобрана техника, которая производится на предприятиях Российской Федерации, а также импортная. Система имеет опыт практического внедрения на агропредприятиях от Восточной Украины до Красноярского края.


Работа нашей инициативной группы была отмечена 5 наградами и дипломами I и II степени конкурса Российской академии естественных наук (РАЕН) с 2018 по 2022 гг., как за отдельные решения, так и за разработку Системы Адаптивного биологизированного земледелия в целом. В том числе, Медаль Николая Ивановича Вавилова «За достижения в биологии и сельском хозяйстве», 3 Почетных знака ордена «За заслуги в развитии науки и экономики России», и др. (Контактное лицо в РАЕН: вице-президент – главный ученый секретарь Иваницкая Лида Владимировна).
Минсельхоз России в лице бывшего первого заместителя министра Хатуова Дж. Х. после моего выступления на Всероссийской агрономической конференции 2018 г. (были выступления и на более ранних конференциях) обещало всемерную поддержку в продвижении Системы в РФ. Однако обещание не было выполнено. Имеется статья в REGNUM и видео выступления.
С институтами, входившими в РАСХН (сейчас РАН) системная работа не сложилась по ряду причин. В последние десятилетия РАСХН самоустранилась от решения прикладных задач сельского хозяйства, а именно к ним относится создание таких агротехнологий выращивания сельхозкультур, с помощью которых в условиях изменившегося климата при низких бюджетах, дорогих солярке и удобрениях можно получить рентабельный урожай.
При этом наметилось сотрудничество со странами ЕС (есть продуктивные контакты с Эстонией, а также с Великобританией). Также намечается продуктивная работа с АфроКомом – Африканским Комитетом. Проведены переговоры по сотрудничеству с Угандой.

Система Адаптивного биологизированного земледелия включает в себя несколько решений, имеющих ярко выраженный АНТИКРИЗИСНЫЙ характер. Имеется опыт внедрения на различных культурах как в благоприятных климатических условиях, так и в условиях сильной засухи, как при достаточном финансировании, так и хозяйствах в состоянии банкротства или сложной ситуации в экономике сельского хозяйства, например, в Республике Крым после 2014 г.

На разработку системы Адаптивного биологизированного земледелия не получались ни финансовые средства от государства, ни гранты сторонних организаций. Финансирование работ шло за счет НПО БИОЦЕНТР (г.Невинномысск) и помощи партнеров.
Участие в международных профильных научных конференциях в Великобритании, Испании, Сингапуре и пр. обеспечивалось в частном порядке.
На отдельные препараты, которые используются в Системе, получены патенты.

От редакции. Автор письма приложил к нему пояснения, касающиеся экономической основы Системы Адаптивного биологизированного земледелия. С этой информацией можно ознакомиться в статьях, опубликованных на  и в ИА REGNUM. С этой информацией несколько лет как знакомы в Минсельхозе Ставропольского края. Но воз и ныне там.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Приглашаем познакомиться с нашей виртуальной галереей 3D-моделей!
В День славянской письменности и культуры Ольга Бори отметила свой юбилей в Маяковке!
К юбилею Яна Игнатьевича Бернарда
КБГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Академией им. А. Л. Штиглица
Маяковка на крыльях приключений
Выезд за пределы РФ лица, получившего временное убежище
Полис ОМС и медпомощь для иностранных граждан
Жанна Марфина, ректор ЛГПУ: КБГУ в 2014 году первым протянул руку помощи вузам ЛНР и ДНР
Приглашаем на Библиосумерки-2022!
Топ-35 наиболее экономически эффективных регионов РФ – ФоРГО
КБГУ развивает экосистему молодежного технологического предпринимательства
«Игра в классику» со ставропольским автором Игорем Касько

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5