Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Суканская теснина в Кабардино-Балкарии вновь стала доступна для посещения

В этом году дорога, проходящая по красивейшей Суканской теснине в Кабардино-Балкарии, наконец-то была восстановлена после схода мощного селя, снесшего бетонные мосты, рассказал  SK-NEWS.RU постоянный автор – издатель и краевед из Нальчика Виктор Котляров.


«Учтите, что дорога по большому счету лишь намечена – проехать можно, но машина должна быть достаточно мощной», предупреждает он путешественников.

Суканская теснина – сравнительно небольшая – немногим более четырех, но невероятно красивая. Скалы, между которыми проложила свое русло река Псыгансу, смыкаются настолько тесно, что в некоторых местах буквально нависают над головой. В этом смысле Сукан напоминает Чегемское ущелье – там, где стекают вниз знаменитые водопады. Его правая сторона более пологая, левая – отвесная. Горный массив практически не изрезан – редко заметишь, как с правой стороны спускается вниз небольшой поток. Создается впечатление, что у воды не хватило сил на большее – словно кинжалом она разрезала скальную твердь, пробив себе дорогу к бурлящей внизу реке.

С обеих сторон скалы вздымаются на высоту в четыреста-пятьсот, а кое-где и больше метров. Породы осыпающиеся, отчего с той же правой стороны появились образования, напоминающие песчаные замки.

Особенно притягателен Сукан летом – над скалами, заросшими густым лесом, поднимаются кремовые пики, разрезающие небесную синь. Облакам в ущелье путь заказан – оно просто не пускает их в свое чрево. Но если погода портится и туман набирает силу, то вначале в его белесой дымке скрываются верхушки горных массивов, потом исчезают ярко-зеленые кафтаны лесов, в которые от плеч до полу – от верховий теснины до речных юерегов – одеты исполины.

Тягучая, осязаемая взвесь опускается еще ниже и, в конце концов, сливается с водяной пеленой, поднимающейся от реки. И сразу Сукан становится мрачным, неприветливым, нелюдимым. Но длится подобное нашествие тумана совсем недолго.

Вдруг, откуда ни возьмись, сверху пробивает себе дорогу солнечный луч. Ему негде развернуться в узком каньоне и он, понимая, что ему не пробиться в теснину, начинает высвечивать нависающие над ущельем пики. А уже потом,  словно подпитавшись от скал накопленным ими за день солнечным теплом, продолжает  движение вниз. И вот уже засияли, засверкали зеленые одежды лесов. Вот они передали свой свет белокипенной речке. И ожило, посветлело вокруг, каньон стал вновь притягательным и неповторимым.

Много раз я бывал в этих местах, и каждый раз находил что-то новое, ранее не замеченное. Чистой радостью наполнялась душа, а серце замирало от восторга. И эти же чувства испытывали все, кого  привозил на встречу с Суканским чудом.

Но несколько лет назад пришла нерадостная весть – сошел сель, смыв дорогу, разрушив мосты и сделав теснину непроходимой. Перевал, по которому можно было попасть из Верхней Балкарии в Верхнюю Жемталу, стал односторонним. Из Верхней Жемталы можно было добраться только до начала теснины, а из Верхней Бакарии до ее конца. Красивейший природный памятник стал недоступен; его красотами могли любоваться только облака.

В этом году дорога, проходящая по теснине, наконец-то была восстановлена. Узнав об этом, мы, будучи в  Верхней Балкарии, решили вернуться в Нальчик не по привычной трассе, а через Сукан.  Дело уже шло к вечеру, и была боязнь, что теснина утонет в тумане, и мы не увидим не только ее красоты, но и то, какие неприятности принес тот злополучный сель.

Сквозь туманную дымку, плывущие прямо через нас облака спускаемся вниз и… О, чудо! Закатное солнце озаряет горный массив, он загорается алым цветом, который плавно перетекает в розовый, а далее в желто-кремовый – цвет скал. И Суканская теснина открывается перед нами в своей первозданной красе.

И уже на ее первых метрах видно, что сель нанес колоссальный ущерб. Особенно велики повреждения правого борта – каменные завалы, языки осыпей изменили привычный пейзаж. В ряде мест, особенно там, где сверху сошел основной селевой поток, нагромождения камней изменили речное русло до неузнаваемости. Оно стало значительно шире. Теперь речка несется с правой стороны, тогда как ранее она проторила себе дорогу с противоположного края. Видно, как вода обточила за столетия скалы – белые, гладкие, они напоминают человека, привыкшего к одежде и вдруг внезапно лишившегося ее. Открылись глазу многочисленные гроты и пещеры, в которых ранее вольготно чувствовала себя форель.

От дороги, которая вела через теснину, сегодня не осталось и следа. Мощный, невиданной силы поток снес ее, смял и перекрутил оба бетонных моста, по которым ранее она проходила. Новая же теперь проходит  только с одной, правой, стороны. Она по большому счету лишь намечена – проехать можно, но машина должна быть достаточно мощной. Следы селя на каждом шагу – снесенные, выкорчеванные с корнем деревья; огромные неподъемные валуны, между которыми приходиться лавировать, в прямом смысле слова, протискиваться. Тем не менее, дорога вернула Сукан в русло цивилизации. Через него вновь можно проехать, почувствовать  силу и мощь природной стихии, полюбоваться красотой, которая несет в себе отпечаток многих-многих тысячелетий.

Вы хотите порадовать душу, заставить сердце биться учащенно, зажечь восторженный блеск в глазах? Тогда вам надо обязательно посетить Суканскую теснину.

Виктор Котляров


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3