Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Общественники Кабардино-Балкарии поддержали предложения ученых-экологов о придании особого статуса парку Нальчика

В основу предложений ученых Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук о придании Атажукинскому саду статуса особо охраняемой природной территории лег анализ состояния лесопарка Нальчика, проведенный на основании обращения инициативной группы жителей столицы КБР, сообщает sk-news.ru со ссылкой на информацию руководителя общественной организации «Народный контроль КБР» Владимира Тумова.

 

Лесопарковый пояс, главным ядром которого является созданный в 1847 году «Атажукинский сад», является национальным достоянием не только жителей Нальчика и Кабардино-Балкарии, но и всего Северного Кавказа, - сказано в письме на имя председателя Совета местного самоуправления городского округа Нальчик Игоря Муравьева.


Письмо подписала директор института, член-корреспондент РАН Фатима Темботова.

 

Приводим текст письма полностью:

 

Атажукинский парк, представляющий собой большой зеленый массив, расположенный в центре города и сливающийся с курортной зоной, занимает более 200 га земли, в границах ул. Кешокова, Шогенцукова, Канукоева и берег р. Нальчик, считается самым большим на территории Северного Кавказа.

Парк является уникальным садово-парковым музеем, природно-культурное содержание которого представляют 156 видов деревьев и кустарников Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, Южной Европы, Малой Азии, Китая и Японии. В парке есть редчайший экземпляр, самый экзотичный вид − реликтовое голосеменное растение гингко. Расцвет гингковых вместе с динозаврами приходится на юрский период.

Дипломант всероссийских и международных конкурсов «Атажукинский сад» является излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы Кабардино-Балкарии. На территории парка для отдыхающих действуют многочисленные аттракционы, эстрадные, танцевальные и спортивные площадки. Созданы искусственные проточные озера для купания с пляжами и лодочными станциями. В парковой зоне размещены зоопарк и Зеленый театр.

Ежедневно нальчикский городской парк принимает около 6 тысяч отдыхающих, среди них около 4 тысяч − дети и молодежь, около 700 отдыхающих ежедневно посещают аттракционы парка, безопасность которых ежегодно подтверждается техническим освидетельствованием. В течение года на территории городского парка проводятся около 30 культурно-массовых мероприятий и тематических акций с привлечением более 70 тысяч горожан и гостей республики.

 

Однако наряду с неоспоримыми достоинствами в развитии Атажукинского сада имеются определенные проблемы, и среди них следующие.

 

1. За последние два десятка лет существенно изменился состав флоры парка. Если в начале 20 века в подборе разнообразия видов растений доминировал подход как к музею живой природы, то в настоящее время наблюдается крен в сторону посадки типичных для региона и страны в целом декоративных культур, что значительно обесценивает значимость парка как ботанического сада, каким он был в недалеком советском прошлом.

2. Недостаточны защитные, санитарно-оздоровительные мероприятия по поддержанию и улучшению состояния древесно-кустарниковой растительности, много больных деревьев, которые требуют оперативного ухода.

3. Недостаточны мероприятия по поддержанию состояния русла реки Нальчик.

4. Искажение исторически-обусловленного архитектурного облика парка вследствие хаотичной застройки его территории различными коммерческими объектами (кафе, рестораны и др.), которое чаще происходит в ущерб древесно-кустарниковой растительности, что в очередной раз обесценивает значение и уникальность парка.

 

Учитывая изложенное, считаем Совету местного самоуправления городского округа Нальчик необходимо:

1. Разработать подпрограмму «Развитие Атажукинского сада» муниципальной программы «Развитие культуры в городском округе Нальчик» на 2019-2024 годы, изучив опыт работы других субъектов Российской Федерации в деле сохранения исторического облика и развития парковой зоны с учетом мнения ученых биологов-экологов, ботаников и лесоводов.

2. Предусмотреть ежегодное финансирование на сохранение исторического облика и развитие Атажукинского сада, в первую очередь на санитарно-оздоровительные мероприятия и на омоложение древесно-кустарниковой растительности парка с использованием высококачественного посадочного материала, а также на дополнительный штат специалистов-лесоводов для регулярного проведение этих мероприятий.

3. При администрации городского округа Нальчик создать общественный экологический совет, разработав соответствующее положение.

4. Провести инвентаризацию имеющихся объектов на территории городского парка культуры и отдыха и принять в соответствии с действующим законодательством меры по сносу незаконных построек.

5. Не допускать на территории Атажукинского сада строительство, а также другие виды вмешательства в план парка в ущерб его историческому облику, имеющему различные объекты культурного наследия, без согласования с органами охраны памятников и экологическим советом при администрации города Нальчик.

6. В целях благоустройства городского парка усилить волонтерское движение, для чего наладить контакты с образовательными организациями и общественными институтами республики для привлечения и объединения всех заинтересованных сил в сохранении исторического облика и развитии зеленого пояса в г. Нальчик, в частности городского парка культуры и отдыха. Предложить предпринимателям республики финансово поддержать мероприятия по сохранению исторического облика и развитию Атажукинского сада.

7. Рассмотреть вопрос на заседании местного самоуправления о придании «Атажукинскому саду» статус особо охраняемой природной территории.

8. С участием экспертного сообщества подготовить материалы и провести публичные слушания по вопросу придания Атажукинскому саду статус особо охраняемой природной территории.

9. Разработать нормативно-правовую базу по приданию статуса особо охраняемой природной территории Атажукинского сада для сохранения его исторического облика.

 

 

Это письмо уже поддержали представители 21 общественной организации КБР, - отмечает sk-news.ru. Инициатива придания парку Нальчика статуса особо-охраняемой территории полностью сопрягается с инициативой Народного фронта об охране городских лесов. Законодательное оформление ее ведется во многих субъектах РФ при участии региональных общественных палат.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31