Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



В Кабардино-Балкарии найдены китайские ритуальные сосуды, которым более двух тысяч лет
О том, что в Кабардино-Балкарии найдены старинные китайские сосуды нальчикские исследователи Мария и Виктор Котляровы узнали совершенно случайно – от газовщиков, проводивших профилактический осмотр.

В разговоре выяснилось, что они недавно меняли газовый счетчик в одном из частных домов в селении Кенже и хозяин, заядлый охотник, показал найденную им бронзовую вазу, покрытую патиной. Изображенные на вазе фениксы (чудо-птица, воплощающая женское начало) свидетельствовали о ее китайском происхождении.

 Историй о подобного рода находках Котляровы слышали великое множество, но как доходило дело до конкретики – кто, когда и где – этим дело и заканчивалось. Но здесь все получилось по другому. Газовщик, оказывается, записал номер телефона охотника, тут же позвонил ему, тот согласился показать находку.

Вот что рассказал нам Виктор Котляров: «Изделие, без всякого сомнения, работы китайских мастеров, но это не предмет быта, а сосуд, предназначавшийся для жертвоприношений и исполнения ритуалов. Изготовляли такие сосуды, отличавшиеся богатством форм и искусной отделкой, преимущественно из бронзы; на поверхности, которая была рельефной, изображали представителей животного и мифического мира, чаще всего драконов и фениксов. Нередко на них чеканили иероглифы – число последних доходило до нескольких сотен. Сосуды подразделялись на три типа – дин (как в нашем случае) – треножник с двумя ручками, ли – треножник с полыми ножнами и сянь – сложный сосуд. Изделия эти были обязательной принадлежностью различных обрядов знати; чиновники заказывали их в память о каком-нибудь событии. Фотографии артефакта, сделанные в Кенже, мы переслали в Государственный исторический музей.

И вот какое заключение дал кандидат исторических наук Сергей Викторович Демиденко: «Сосуд относится к началу эпохи Воюющих государств (к 5–3 вв. до н.э.) – к ее началу, т. е. к. 5–4 вв. до н.э.». Но самое интересное, что у этой истории последовало продолжение.

На следующий день старший инспектор Верхнекурпского заказника Джабраил Гуважоков принес фотографии, на которых был изображен …знакомый нам сосуд. Только приглядевшись внимательно, мы заметили, что у изделия чуть другая форма, а самое главное – на дне отчеканены в три ряда иероглифы.

Нет сомнения, что и этот сосуд, о котором С. В. Демиденко написал следующее: «Артефакт, скорее всего, относится к эпохе Восточного Чжоу и датируется в пределах конец 8-5 вв. до н.э.», из того же клада. И, как свидетельствует еще одна фотография, сделанная в том же доме, что и увиденная нами чаша, таких предметов было найдено не один и не два».

Как, какими путями, в какие времена артефакты эти, представляющие немалый научный интерес, оказались на территории Кабардино-Балкарии – неизвестно. Как и то – станут ли они доступны для изучения учеными, которые, благодаря им, могли бы ответить на вопрос – проходило ли одно из ответвлений Великого шелкового пути по территории Кабардино-Балкарии.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31