Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



В Кабардино-Балкарии найдены китайские ритуальные сосуды, которым более двух тысяч лет
О том, что в Кабардино-Балкарии найдены старинные китайские сосуды нальчикские исследователи Мария и Виктор Котляровы узнали совершенно случайно – от газовщиков, проводивших профилактический осмотр.

В разговоре выяснилось, что они недавно меняли газовый счетчик в одном из частных домов в селении Кенже и хозяин, заядлый охотник, показал найденную им бронзовую вазу, покрытую патиной. Изображенные на вазе фениксы (чудо-птица, воплощающая женское начало) свидетельствовали о ее китайском происхождении.

 Историй о подобного рода находках Котляровы слышали великое множество, но как доходило дело до конкретики – кто, когда и где – этим дело и заканчивалось. Но здесь все получилось по другому. Газовщик, оказывается, записал номер телефона охотника, тут же позвонил ему, тот согласился показать находку.

Вот что рассказал нам Виктор Котляров: «Изделие, без всякого сомнения, работы китайских мастеров, но это не предмет быта, а сосуд, предназначавшийся для жертвоприношений и исполнения ритуалов. Изготовляли такие сосуды, отличавшиеся богатством форм и искусной отделкой, преимущественно из бронзы; на поверхности, которая была рельефной, изображали представителей животного и мифического мира, чаще всего драконов и фениксов. Нередко на них чеканили иероглифы – число последних доходило до нескольких сотен. Сосуды подразделялись на три типа – дин (как в нашем случае) – треножник с двумя ручками, ли – треножник с полыми ножнами и сянь – сложный сосуд. Изделия эти были обязательной принадлежностью различных обрядов знати; чиновники заказывали их в память о каком-нибудь событии. Фотографии артефакта, сделанные в Кенже, мы переслали в Государственный исторический музей.

И вот какое заключение дал кандидат исторических наук Сергей Викторович Демиденко: «Сосуд относится к началу эпохи Воюющих государств (к 5–3 вв. до н.э.) – к ее началу, т. е. к. 5–4 вв. до н.э.». Но самое интересное, что у этой истории последовало продолжение.

На следующий день старший инспектор Верхнекурпского заказника Джабраил Гуважоков принес фотографии, на которых был изображен …знакомый нам сосуд. Только приглядевшись внимательно, мы заметили, что у изделия чуть другая форма, а самое главное – на дне отчеканены в три ряда иероглифы.

Нет сомнения, что и этот сосуд, о котором С. В. Демиденко написал следующее: «Артефакт, скорее всего, относится к эпохе Восточного Чжоу и датируется в пределах конец 8-5 вв. до н.э.», из того же клада. И, как свидетельствует еще одна фотография, сделанная в том же доме, что и увиденная нами чаша, таких предметов было найдено не один и не два».

Как, какими путями, в какие времена артефакты эти, представляющие немалый научный интерес, оказались на территории Кабардино-Балкарии – неизвестно. Как и то – станут ли они доступны для изучения учеными, которые, благодаря им, могли бы ответить на вопрос – проходило ли одно из ответвлений Великого шелкового пути по территории Кабардино-Балкарии.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Надежный эксперт по персоналу prof-dialog.ru
Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6