Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Какие тайны древних цивилизаций хранит еще горный массив Хара-Хора в Кабардино-Балкарии?

Горный массив Хара-Хора в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии - ряд островерхих и покатых вершин, справа ограничивающий Баксанское ущелье по пути в Приэльбрусье, хранит многочисленные загадки древних цивилизаций для ученых-исследователей. 


В этом уверены местные краеведы, авторы более 50 книг по этнографии, этнологии, истории народов Северного Кавказа Мария и Виктор Котляровы. Однако описанными ими находками заинтересовались только энтузиасты, в том числе иностранцы, да телевизионщики, организовавшие несколько экспедиций, рассказал sk-news.ru  Виктор Котляров.

«В конце июля при проведении строительных работ в верховьях селения Заюково было обнаружено необычное массовое захоронение человеческих останков древних времен, полиция объявила, что взяла его под охрану, однако добыча пепла в карьере на месте захоронения продолжилась, уничтожая нетипичный для этих мест могильник», - с сожалением констатировал Котляров.


Рядом с найденным и уже практически потерянным для науки захоронением располагается вершина из туфа, состоящая из лежащих одна на другой ровных плит, между которыми имеется подобие растворной связки. По словам Котлярова, вершина похожа на пирамиду.


«Первыми на вершину-пирамиду обратили внимание сельские ребята Азамат Тенгизов, Арсен и Алим Соблировы. Не все блоки пропорциональны, некоторые сходятся под разными углами. Тем не менее, стороны блоков, образующие абсолютно прямые углы, видятся обработанными, настолько они выверены и ровны – нивелир подтверждает отсутствие перепада высот. Но есть одно «Но»: для туфа, из которого сложена вершина, характерна ясная слоистость, или, так называемые «трещины отдельности», напоминающие блоки», - сообщил исследователь, отметив, что для туфа характерны слоистость и так называемые «трещины отдельности», напоминающие блоки», - пояснил Котляров.


На одной из вершин массива Хара-Хора располагается описанная Котляровыми таинственная шахта-пещера, имеющая, возможно, рукотворное происхождение и уходящая вниз почти на 80 метров. В непосредственной близости от нее находятся древнее капище-обсерватория и уникальный киммерийский некрополь – блестящий памятник, изучение которого, по мнению доктора исторических наук, профессора из Армавира Сергея Дударева «могло бы вписать новые и яркие страницы в историю Центрального Предкавказья и всего Северного Кавказа, а, возможно, и всей Юго-Восточной Европы».


«Некрополь стал вожделенной приманкой для «черных копателей», а профессиональные археологи все никак не решат, кто будет его исследовать», - обращает внимание общественности Котляров.


Хара-Хора -в переводе с кабардинского означает «собака» и «свинья», но абрисы скал никак не напоминают этих животных. Котляровы видят в топониме индоевропейские корни и считают его отголосками более древнего названия, услышанного кабардинцами, заселившими эти земли. «Хара на санскрите обозначает сразу нескольких действующих лиц, например, мантра «Харе Кришна», - подкрепляет свою точку зрения краевед.


«Все эти необычные объекты должны привлечь внимание всех, кому дорого и близко многообразие древних и природных достопримечательностей Кабардино-Балкарии», - надеется исследователь.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа
Маяковка пригласила в удивительное литературно-ботаническое путешествие

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1