Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Какие тайны древних цивилизаций хранит еще горный массив Хара-Хора в Кабардино-Балкарии?

Горный массив Хара-Хора в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии - ряд островерхих и покатых вершин, справа ограничивающий Баксанское ущелье по пути в Приэльбрусье, хранит многочисленные загадки древних цивилизаций для ученых-исследователей. 


В этом уверены местные краеведы, авторы более 50 книг по этнографии, этнологии, истории народов Северного Кавказа Мария и Виктор Котляровы. Однако описанными ими находками заинтересовались только энтузиасты, в том числе иностранцы, да телевизионщики, организовавшие несколько экспедиций, рассказал sk-news.ru  Виктор Котляров.

«В конце июля при проведении строительных работ в верховьях селения Заюково было обнаружено необычное массовое захоронение человеческих останков древних времен, полиция объявила, что взяла его под охрану, однако добыча пепла в карьере на месте захоронения продолжилась, уничтожая нетипичный для этих мест могильник», - с сожалением констатировал Котляров.


Рядом с найденным и уже практически потерянным для науки захоронением располагается вершина из туфа, состоящая из лежащих одна на другой ровных плит, между которыми имеется подобие растворной связки. По словам Котлярова, вершина похожа на пирамиду.


«Первыми на вершину-пирамиду обратили внимание сельские ребята Азамат Тенгизов, Арсен и Алим Соблировы. Не все блоки пропорциональны, некоторые сходятся под разными углами. Тем не менее, стороны блоков, образующие абсолютно прямые углы, видятся обработанными, настолько они выверены и ровны – нивелир подтверждает отсутствие перепада высот. Но есть одно «Но»: для туфа, из которого сложена вершина, характерна ясная слоистость, или, так называемые «трещины отдельности», напоминающие блоки», - сообщил исследователь, отметив, что для туфа характерны слоистость и так называемые «трещины отдельности», напоминающие блоки», - пояснил Котляров.


На одной из вершин массива Хара-Хора располагается описанная Котляровыми таинственная шахта-пещера, имеющая, возможно, рукотворное происхождение и уходящая вниз почти на 80 метров. В непосредственной близости от нее находятся древнее капище-обсерватория и уникальный киммерийский некрополь – блестящий памятник, изучение которого, по мнению доктора исторических наук, профессора из Армавира Сергея Дударева «могло бы вписать новые и яркие страницы в историю Центрального Предкавказья и всего Северного Кавказа, а, возможно, и всей Юго-Восточной Европы».


«Некрополь стал вожделенной приманкой для «черных копателей», а профессиональные археологи все никак не решат, кто будет его исследовать», - обращает внимание общественности Котляров.


Хара-Хора -в переводе с кабардинского означает «собака» и «свинья», но абрисы скал никак не напоминают этих животных. Котляровы видят в топониме индоевропейские корни и считают его отголосками более древнего названия, услышанного кабардинцами, заселившими эти земли. «Хара на санскрите обозначает сразу нескольких действующих лиц, например, мантра «Харе Кришна», - подкрепляет свою точку зрения краевед.


«Все эти необычные объекты должны привлечь внимание всех, кому дорого и близко многообразие древних и природных достопримечательностей Кабардино-Балкарии», - надеется исследователь.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света
Земные ангелы
Станица вышла на поиски
Живи отдавая

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3